Сергей Берец

© BBC

Культура Мир

5572

16.04.2006, 17:54

Николай Гумилев: "Я не герой трагический"

120 лет назад родился поэт Николай Степанович Гумилев. Он появился на свет 3 (15 по новому стилю) апреля 1886 года в Кронштадте.

Его расстреляли в августе 1921 года. Стихи перестали печатать.

Он вернулся в русскую поэзию в перестроечном 1986-м. В апреле того года в "Огоньке" появилась подборка стихов Николая Гумилева. Тоже своего рода юбилей.

Улан Николай Гумилев в январе 1915 года писал поэту и переводчику Михаилу Лозинскому: "Я буду говорить откровенно: в жизни у меня пока три заслуги - мои стихи, мои путешествия и война".

Поэт Николай Гумилев из трех названных заслуг меньше всего ценил войну, хотя его уход добровольцем на фронт, служба в кавалерии и боевые награды вызвали в поэтической и художественной среде Петербурга подлинное восхищение.

Стихи, считал Гумилев, "... не очень хорошие, и меня хвалят за них больше, чем я заслуживаю".

Огорчало его невнимание поэтов и мирян к его африканским экспедициям. На публичных докладах о странствиях по Африканскому Рогу многие слушатели едва подавляли зевоту.

Благо, научное сообщество оценило этнографические коллекции и путевые записки, привезенные Гумилевым из Восточной Африки.

Русский Камоэнс

В биографиях Гумилева нет упоминаний о том, что он читал "Лузиады" Луиша де Камоэнса, эпическую поэму о португальских мореплавателях, их подвигах на суше и на море от Африки до Индии. Скорее всего, все же читал.

Дон Луиш, если воспользоваться описанием литературоведа Ольги Овчаренко, "отважен и горд, влюбчив и вспыльчив". Таков и Николай Гумилев.

Юношеские стихи Гумилева - сборник "Путь конквистадоров", стихотворение "Капитаны", поэма "открытие Америки" - заочно перекликаются с "Лузиадами" Камоэнса.

В стихотворении 1967 года поэт Владимир Корнилов назвал Гумилева "царскосельским Киплингом, которому перед казнью "пофартило сберечь офицерскую выправку и надменную речь".

Автор книги "Николай Гумилев: Поэт и воин" Анатолий Доливо-Добровольский напоминает, что Гумилева в период гонений на его память и творчество, как и Киплинга, объявляли "певцом колониализма", приверженцем ницшеанства и фашизма.

Война

Задолго до войны Николай Гумилев был признан негодным к строевой службе. Однако в июле 1914 года он принял решение идти на фронт и добился зачисления охотником, т.е. добровольцем, в уланский полк. Позднее служил в гусарах.

Не смерти, но подвигов и приключений искал Гумилев на фронте. Себя и своих товарищей по оружию он сравнивает с героями Майн Рида и Густава Эмара.

"Записки кавалериста" регулярно публиковались в газете "Биржевые ведомости" в 1914-15 годах. Одни считают их фронтовым дневником, другие - цельной повестью.

Он испытал и страх, "который побеждается волей", и азарт, как на охоте в Африке на леопардов и буйволов, "когда тревога за себя вдруг сменяется боязнью упустить великолепную добычу".

Два года он провел в боях и походах в Восточной Пруссии, в Польше, на Волыни.

В 1917 году он находится во Франции при штабе Русского экспедиционного корпуса. Он участвует в переговорах с восставшими солдатами 1-й бригады в лагере Ла-Куртин и в подавления мятежа.

Как и многие кавалеристы, стремится перевестись на службу в авиацию. На службу в самый "модный" по тем временам род войск Гумилев не попал, как не состоялся его перевод Месопотамию.

Предчувствие гибели

"О, хоть бы сон настиг меня скорей!" - стихотворение Гумилева "Больной".

Сон настиг поэта, путешественника и воина не по его доброй воле.

Будучи в Париже в 1907 году, Николай Гумилев несколько раз пытался покончить с собой. Такие попытки он предпринимал и позже.

Причины суицидальных настроений поэта можно искать в его непродолжительном увлечении оккультизмом и "черными мессами", в неоднократных отказах Анны Горенко (Ахматовой) выйти за него замуж.

Вряд ли, впрочем, он искал смерти, затеяв дуэль с Максимилианом Волошиным. Стрелялись на Черной Речке, как Пушкин с Дантесом.

По свидетельствам очевидцев, Гумилев промахнулся, видимо, намеренно. Пистолет Волошина дал две осечки. Друг Николая Гумилева поэт Михаил Кузьмин, свидетель поединка, сделал запись в дневнике: "Коля загрустил о безрезультатности дуэли".

За несколько месяцев до гибели в 1921 году Гумилев написал: "в красной рубахе с лицом, как вымя, голову срезал палач и мнеї"

Зачем он вернулся в Россию в 1918 году? Некоторые биографы считают, что Гумилев имел контакты с британской разведкой, был, по некоторым данным, знаком с мастером спецопераций и партизанской войны Томасом Эдвардом Лоуренсом, прозванным Аравийским.

Может быть, поэтому небезосновательно утверждение, что возвращение Гумилева в Россию имело отношение к планам Антанты по свержению режима большевиков.

До сих пор не закрыт вопрос, участвовал ли Гумилев в деятельности Петроградской боевой организации и состоял ли он в так называемом "заговоре Таганцева".

Чувство родины

Его не раз упрекали в том, что в его стихах слишком много Африки и слишком мало России. Но Гумилев видел и "Стены нового Иерусалима на полях моей родной страны".

В 1915 году в стихотворении "Сестре милосердия" сказано: "И мечтаю я, чтоб сказали о России, стране равнин: Вот страна прекраснейших женщин и отважнейших мужчин". Но это страна и мужиков, подобных персонажу одноименного стихотворения 1918 года.

Гумилев пишет Россию в духе Саврасова: "Ветла чернела. На вершине грачи топорщились слегка". Образ родины - на базаре всякий люд, крестный ход и пение, караси в пруду старой усадьбы, дикая прелесть степных раздолий - "Все это кистью достохвальной Андрей Рублев мне начертал".

Строка из стихотворения "Наступление" стала одой и эпитафией Гумилеву: "Золотое сердце России мерно бьется в груди моей".

Сергей Берец

© BBC

Культура Мир

5572

16.04.2006, 17:54

URL: https://babr24.com/?ADE=29294

Bytes: 5654 / 5626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Банько Сергей

Кайдаш Андрей

Иванов Анатолий

Качан Надежда

Цвигун Ирина

Аликина Любовь

Гордеев Владимир

Миронов Николай

Торопов Кирилл