Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

2141

29.03.2006, 19:09

Европейский суд отказал Саците Хасуевой

Заявление № 56615/00

Сациты Хасмагомедовны ХАСУЕВОЙ против России

Европейский Суд по правам человека (Первая секция), на заседании 25 октября 2005 как Палата в составе:

Г-н С. Л. Розакис, Президент,

Г-н Л. Лорензен,

Г-жа Н. Ваджис,

Г-жа Ботучарова,

Г-н К. Хаджиев,

Г-н А. Ковлер, судьи,

И г-н С. Куесада, заместитель регистратора секции,

Рассмотрев вышеуказанное заявление, поданное 5 апреля 2000,

рассмотрев решение предоставить приоритет вышеуказанному заявлению согласно Правилу 41 Правил Суда,

рассмотрев замечания, поданные ответчиком-Правительством,

обсудив, решили следующее:

ФАКТЫ

Истица, Сацита Хасмагомедовна Хасуева, российского происхождения, 1955 г. р., житель г. Шали, Чечня. В настоящее время проживает вне территории России. Ее представляет в Суде мисс Гарет Пейрс, адвокат, практикующий в Лондоне. Ответчик представлен г-ном Павлом Лаптевым, представителем Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека.

А. Обстоятельства дела

Факты, представленные по делу сторонами, можно свести к следующему. Истица работала медсестрой в военном госпитале в Грозном. В сентябре 1999 в Чечне начались военные действия, и Грозный подвергся атаке российских вооруженных сил. В феврале 2000 госпиталь эвакуировался из Грозного.

Утром 2 февраля госпиталь прибыл в селение Толстой-Юрт, где российская армия остановила колонну. Пациенты и медицинский персонал были арестованы и помещены в яму в земле. В яме не было ничего, на чем бы можно было сидеть или лежать. Истица и другие заключенные подвергались бесчеловечному обращению и истязаниям.

9 февраля 2000 истица была перемещена в центр для задержанных Чернокозово. Там были особо жестокие условия, и заключенные, предположительно, регулярно подвергались бесчеловечному обращению. Истица была освобождена из Чернокозово, дата освобождения не указана. После освобождения ей выдали справку об аресте без даты, с печатью и подписью главы временного отдела внутренних дел Наурского района, в которой утверждается, что истица «была заключена в центр для задержанных Чернокозово с целью выяснения личности».

19 февраля 2000 истица выехала из России и пыталась получить убежище за границей. Она никогда не обращалась ни к каким российским инстанциям в связи с ее заключением и, предположительно, бесчеловечным обращением из опасений за свою жизнь и безопасность и за безопасность членов ее семьи.

Истица также заявила, что в апреле 2000 ее сын Аслан Гумаков был арестован в своем доме в Шали и доставлен в местное отделение милиции. Там ему задавали вопросы о местонахождении истицы и при этом избивали. Он был освобожден через три дня без предъявления обвинений. Сын истицы с семьей также пытались получить убежище за границей России. Она заявила, что этот эпизод еще более подтвердил обоснованность ее страха и недоверия российским властям и доказал, что любая попытка добиваться компенсации в России будет напрасной. Истица не предоставила ни одного документа в связи с этим эпизодом.

В июле 2000 истица провела неделю в больнице в Баку, Азербайджан. Врачи диагностировали посттравматический хронический отит, хронические гинекологические повреждения и повреждения желчного пузыря. Врачи отметили жалобы на истязания и избиения в Чернокозово в феврале 2000. Истица предоставила ряд докладов неправительственных организаций и материалов в средствах массовой информации, относящихся к ситуации в центрах для задержанных в Толстой-Юрте и Чернокозово в то время. В частности, она приложила доклад Human Rights Watch за октябрь 2000 «Добро пожаловать в ад: Произвольные заключения, пытки и вымогательства в Чечне», написанный на основе интервью с бывшими заключенными.

Б. События после октября 2004

2 сентября 2004 регистратор послал письмо представителям истицы, информируя их, что Суд решил послать уведомление о ее заявлении российскому правительству.

17 января 2005 Правительство прислало письменные соображения насчет шансов заявления. 21 января 2005 истица была уведомлена о том, что она должна прислать свое ответное заявление до 25 марта 2005. Она не ответила.

30 мая регистратор послал заказное письмо с уведомлением о вручении на адрес представителя истца. В письме содержались предупреждения о том, что, если они не ответят на данное письмо, Суд может прийти к выводу, что истица более не заинтересована в процессе по своему иску. На это письмо не было получено никакого ответа, и 5 сентября 2005 регистратор послал то же самое письмо еще раз на адрес представителей истицы, ограничив срок ответа до 19 сентября 2005. И на это письмо не получено ответа.

Истица по сей день не возобновила переписку с Судом, ни непосредственно, ни через своего представителя. Последний раз истица общалась с Судом 17 декабря 2001. Для переписки она указала только адрес своего представителя.

ЖАЛОБЫ

1. Истица жаловалась согласно Ст. 2 Конвенции, что ее право на жизнь не было защищено, и она была в ситуации, связанной с риском смерти или фатальной травмы.

2. Истица жаловалась согласно Ст. 3 Конвенции, что она подвергалась бесчеловечному и унизительному обращению во время заключения.

3. Ссылаясь на Ст. 5 Конвенции, истица жаловалась, что ее право на свободу и неприкосновенность личности было нарушено путем произвольного заключения без всякой гарантии, предусмотренной Ст. 5.

4. Истица жаловалась согласно Ст. 8 Конвенции, что ее семейная и частная жизнь были нарушены. Истица также заявляет, что разрушение коммуникационных систем во время военных операций сделало невозможной нормальную семейную и частную жизнь ее и ее семьи.

5. Истица жаловалась согласно Ст. 13 Конвенции, что ей недоступна никакая компенсация, так как никакие юридические структуры не работают в Чечне.

6. Истица жаловалась согласно Ст. 14, что она подвергалась дискриминации по причине ее этнического происхождения как чеченки и ее местожительства в Чечне.

7. Истица жаловалась согласно Ст. 2 Протокола № 4, что право на свободу передвижения внутри страны и на поездки за границу было нарушено, поскольку она не имела возможности свободно выбрать место проживания и вынуждена была покинуть Чечню из страха за свою жизнь.

ЗАКОН

Суд напоминает, что, как указано выше, истица, через своих представителей, не прислала свои соображения в ответ на меморандум Правительства. Она также не ответила на два заказных письма, от 30 мая 2005 и 5 сентября 2005, предупреждающие о возможности исключения дела из списка Суда. Последнее письмо от нее датировано 17 декабря 2001.

Согласно Ст. 37, § 1 (a) Конвенции, Суд постановил, что истица более не намерена продолжать процесс по иску. Более того, в соответствии со Ст. 37 § 1 in fine, Суд не находит особых обстоятельств, относительно соблюдения прав человека как это определено в Конвенции и Протоколах, которые бы требовали продолжения рассмотрения этого заявления. Итак, приложение Ст. 29 § 3 Конвенции должно быть прекращено.

По этим причинам, Суд единогласно постановил

Исключить данное заявление из списка дел.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

2141

29.03.2006, 19:09

URL: http://babr24.com/?ADE=28857

bytes: 6989 / 6975

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

1890

25.11.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8364

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6030

18.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4808

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13270

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34707

16.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

11315

16.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

4392

14.11.2020

Инсайд. Что скрывается за официальной версией ареста Кляйна

Режим конспирологии ON. Пофантазируем, что скрывается за официальной версией ареста Кляйна. В телеграме активно упоминают юриста, который связан с бизнесменом Вавиловым – учредителем «Строй Парка», УК «Изумрудный Город», «Технопарк Интерьера», «Сп-Центра» и пр. Про Вавилова поговаривают.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

8069

14.11.2020

Официальное заявление СК РФ по мэру Томска

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Томска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

2765

14.11.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал - братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали. После того, как одного из них осудили на 8,5 лет колонии, против беспредела следователей восстали их односельчане, местные власти и республиканская общественность.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

9499

12.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

49951

11.11.2020

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Абушеев Виктор

Кармазина Раиса

Еловский Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Абдулина Роза

Векшин Владимир

Гусев Владислав

Шевченко Сергей

Зимин Михаил