Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Мир

2132

21.02.2006, 13:46

Вакцина против СПИДа и гепатита "В"

Разработкой вакцины против гепатита "В" заняты иркутские ученые. Исследования проводят на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений.

В качестве материала для работы используют обыкновенные томаты. Хотя специалисты признаются: подойдет и любая другая культура.

Это не рассада томатов. Так выращивают надежду на спасение от гепатита "В". Специалист отбирает материал для дальнейших исследований. Подходят только те побеги, которые пустили корни. Значит, выжили в среде, где находится антибиотик "канамицин". Эти растения трансгенные. Они и необходимы. А дальше клетка за клеткой, говорит главный научный сотрудник Наталья Рекославская, отбор еще строже. В термостате "зреют" бактерии. Специалистов интересуют только самые стойкие. Они содержат ген оболочки вируса гепатита и нужны для следующего звена одной цепочки производства вакцины. "Это позволит перенести ген вируса оболочки в растение. При поедании этого растения в организме теплокровных будут образовываться антитела к гепатиту "В", - говорит Наталья Рекославская, главный научный сотрудник СИФиБР.

Вакцина против гепатита "В" - одна из совместных разработок Сибирского института физиологии и биохимии растений и Новосибирского научного центра "Вектор". Этим ученые занимаются сейчас. А вот результат трехлетнего труда - сухая съедобная вакцина против СПИДа и того же гепатита. Изготовлена из плодов томата. Они прошли заморозку, вакуумную сушку, благодаря этому вакцина лучше хранится и ее антигенные свойства выше первоначальных разработок. Препарат уже испробовали на мышах. "После второго кормления начинает синтезироваться большое количество антител против СПИДа и гепатита. Это значит, что введение такой вакцины запускает иммунитет у мыши", - поясняет Рюрик Саляев, главный научный сотрудник СИФиБР.

Увы, реакция человека на препарат пока неизвестна. Необходимы дополнительные исследования. А с ними связаны большие трудности. И не только финансовые. Чтобы проверить, действует вакцина или нет, нужны добровольцы. "Нужно взять две популяции людей из группы риска. Одну из них кормить нашим препаратом, другую нет. Если, допустим, заболеет 15 процентов, а из группы, где принимают препарат, 3 процента, это будет большое дело", - говорит Рюрик Саляев.

Людей, которые интересуются этими исследованиями ученых, достаточно. Рюрик Саляев признается: звонят со всей страны. Не ради праздного интереса. В основном, это те, кто уже инфицирован. Вакциной для профилактики здесь не поможешь. Хотя в СИФиБРе надеются: быть может, сегодняшние разработки подскажут решение одной из главных проблем теперь уже XXI века.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техника Мир

2132

21.02.2006, 13:46

URL: https://babr24.com/?ADE=28040

bytes: 2596 / 2596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13246

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12206

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9995

26.09.2020

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Пашинский Сергей

Юзвак Светлана

Лебедь Владислав

Коновалов Андрей

Москаленко Алексей

Короткова Алла

Мельников Вадим

Полушин Дмитрий

Мальцев Николай