Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

02.02.2006, 13:28

Свобода слова по железнодорожному

Новый иркутский губернатор продолжает удивлять и восхищать. Прежде всего своими душевными и этическими качествами.

Достаточно рядовую поездку по регионам, которых предыдущий губернатор проводил сотни, Александр Тишанин и его команда превратили в настоящее шоу, достойное камеры Бортко.

Совершенно очевидно, что в настоящее время вся деятельность губернаторской - она же экс-железнодорожная - команды направлена на одну-единственную цель: референдум. Не оказалась исключением, безусловно, и поездка по региону. Правда, она оказалась неожиданной в первую очередь для самой губернаторской команды.

Если Борис Говорин, прошедший в своей жизни через множество должностей и постов внутри области, прекрасно знал состояние "глубинки", то железнодорожное начальство, никогда не отрывавшееся от относительно благополучной прижелезнодорожной зоны, оказалось весьма шокировано увиденной картиной. Одно дело - глубокомысленно выслушивать доклады о нищете регионов и благосклонно снисходить до просьб мэров, а совсем другое - своими глазами убедиться в том, что народ живет действительно, реально, по-серьезному плохо. И что ни о каком улучшении и развитии вообще-то, как бы этого ни хотелось, и речи не идет. На что в принципе можно было бы, в общем-то, как и прежнему руководству, и не обращать внимание - если бы не пресловутый референдум. Потому что буквально через пару месяцев вот этих, совершенно ошалевших от безденежья и безнадежности людей, нужно будет как-то убедить проголосовать за непонятное объединение с неизвестной там почти никому Усть-Ордой.

Впрочем, следует знать психологию жителей отдаленных районов, чтобы понять, насколько заоблачным начальством представляется им губернатор. В принципе, добрый и отзывчивый сибирский народ волне способен подтянуть пояса и пойти на какой угодно референдум - если его просто и по-человечески попросить. Однако ни до просьб, ни до дружеских бесед в общении с губернаторской командой дело не дошло.

Не побеседовав с глазу на глаз ни с главами свежеизбранных администраций, ни с представителями местного населения, не вникнув в реальное положение местных дел, губернатор свалился людям как снег на голову и сразу начал с референдума. Прямо в лоб, как будто перед ним не простые доярки, слышавшие про Усть-Орду лишь по телевизору, а высокоученые журналисты областных СМИ. Ну откуда простой районной поварихе вообще знать хоть что-то про этот референдум? Она всю жизнь как могла трудилась и делала то, что скажут - и сделает в этот раз, особенно если к ней по-человечески подойти...

Не подошли. Начав с референдума, губернатор закончил жесткой и категоричной критикой - направленной совершенно не по адресу. К сожалению для губернатора, безобразная сцена "порки" сотрудников сельской школы была заснята телекамерами и в тот же вечер продемонстрирована всему населению региона. Вообще-то после такого публичного фиаско некоторые западные губернаторы иногда подают в отставку - впрочем, нам это не грозит, у нас даже министр обороны, обделавшийся с ног до головы, умудряется делать вид, что пахнет розами. Однако вся сцена настолько диссонировала даже не со стилем поведения предыдущего губернатора, который, надо признать тоже был не сахар, сколько с самими понятиями о нормальном - уж не до приличного - поведении руководителя, что вызвала удивление даже у самых прожженных политиков, прочно усвоивших аксиому "ты начальник - я дурак".

Удивление, однако, было напрасным. Как Борис Ельцин принес с собой теннис, как наш уважаемый президент принес с собой искусство "подковерной" борьбы, так и новый губернатор принес в областную администрацию стиль работы руководства железной дороги. Именно в полувоенной структуре российских железных дорог нет ни малейшего намека на демократию, свободу слова, трудовое право. Прав всегда начальник - вот лозунг российских железнодорожников. А в ситуации, когда начальник не совсем прав, виноватыми оказываются его подчиненные - или просто те, кто попал под руку. В этот раз под руку попала повариха. И наплевать на то, что телекамеры все снимают...

Закон железной дороги прост: не нравится - увольняйся. Не хочешь увольняться - все равно уволят. Как уволили главного врача районной больницы. Хотя вообще-то, если хотя бы немного подумать, то становится ясным, что в истории с этим увольнением губернатор нарушил не только этические нормы, но и закон - у губернатора нет никаких прав и полномочий увольнять сотрудников больниц. Не его это епархия. Не он назначает главных врачей - не ему их и снимать.

После антиконституционной отмены выборности губернаторов мы все, жители региона, оказались в заложниках. В заложниках у "руки Кремля", поставленного над нами надзирателя, прокуратора, облеченного властью и не ограниченного соблюдением гражданских свобод. Прецедент создан. Нижестоящие чины получили урок обращения с подчиненными. Теперь на каждого из нас могут наорать, оскорбить, потребовать отчета или попросту уволить. Просто так. Потому что подвернулись под руку.

Алла Коршунова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

02.02.2006, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=27540

Bytes: 4973 / 4973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4067

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10711

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4675

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1570

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1568

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1879

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4656

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5357

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5002

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6060

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2018

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7420

20.08.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Параничев Юрий

Агеев Сергей

Елизарьев Алексей

Терещенко Николай

Чонский Сергей

Самарин Александр

Пухарев Игорь

Ни Георгий

Малов Игорь