Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

2506

06.01.2006, 10:04

Человечество поставлено на счетчик

...Оглушительный вой сирен «скорой помощи». Носилки с окровавленными людьми. Искореженный, полусгоревший остов автобуса. Обезображенные ужасом лица мечущихся людей. Это последствия теракта палестинца-смертника, подорвавшего себя и десятки других людей на автобусной остановке в Иерусалиме...

...Дымящиеся развалины небоскребов-«близнецов» Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Ракетный обстрел Грозного. Груда изуродованных трупов российских солдат. Мастерская по изготовлению протезов в Чечне. Овалы школьных фотографий юных мучеников Беслана...

Все это кадры из будущего документального фильма “Третья Мировая началась”. Пока это рабочее название, и оно может измениться, поскольку лента все еще в производстве. Неизменен лишь главный герой документального 12-серийного цикла – международный терроризм. Он говорит с экрана разными голосами – будь то Шамиль Басаев, пресс-секретарь движения ХАМАС или безымянный заключенный израильской тюрьмы, осужденный на 30 лет за хладнокровное убийство двух мирных граждан. На вопрос, почему он сделал это, узник отвечает: “Потому что наша страна, Палестина, должна быть от моря до океана”. «А как же быть с Израилем?” – спрашивает ведущий. «Израиля не будет, – следует ответ, – а евреи пусть живут по законам шариата».

Автор проекта – известный российский документалист Владимир Синельников. Во вторник он продемонстрировал его представителям международных СМИ в штаб-квартире ООН.

По существу, собравшиеся увидели не сам фильм, а, выражаясь языком его создателей, так называемую 10-минутную нарезку наиболее важных для них эпизодов – намеков на то, о чем эта лента. Съемочной группе предстоит еще одна, последняя экспедиция – в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Ливан.

“Никогда за всю мою жизнь мне так тяжело не давалась работа, хотя у меня за плечами уже около ста фильмов, многие из которых отмечены престижными премиями, – рассказал Владимир Синельников, создатель одной из первых в России независимых телекомпаний ‘Kанал-31’. – Недавно ушел из жизни замечательный русский драматург Виктор Розов. Я был еще студентом, когда на одной из своих лекций он сказал: “Искусство начинается тогда, когда все правы”. “Когда кто-то – негодяй, а кто-то – хороший, это не повод для анализа и не повод для искусства”, – добавляет он.

Сейчас, отсняв десятки интервью во многих странах мира – на арабском Востоке, в Палестине, в Израиле, в Америке, в России, – документалист пришел к своему собственному выводу: правы все. “И это самое сложное – как остаться субъективным и верным себе, когда все правы”, – говорит Владимир Синельников.

“Есть люди, с которым мы никогда не договоримся, – продолжает рассуждать он вслух. – Но мы и не делаем картину ответов. Мы делаем картину вопросов”. По словам автора, его лента – “коллективное размышление людей, которые никогда не будут стоять рядом друг с другом”. Их удалось свести вместе в фильме, который, по мысли его создателя, поможет миллионам телезрителей понять одно: “Человечество поставлено на счетчик. Мы – на краю”.

В этом совместном размышлении участвуют видные политические, общественные и религиозные деятели, известные ученые, деятели культуры, сотрудники спецслужб из многих стран, близкие и родные жертв террора. На экране хорошо узнаваемые лица – Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Натан Щаранский, Михаил Горбачев, Александр Яковлев... Кстати, для “архитектора перестройки” это стало его последним прижизненным интервью.

“Во время ‘холодной войны’ СССР и США вместе со своими союзниками использовали все методы в борьбе друг против друга, в том числе создавая террористические группы, – говорит Александр Яковлев. – Мы породили Ясира Арафата, Америка создала бен Ладена”.

Кстати, террориста номер один в фильме нет. Пока. Автор надеется, что ему все же удастся получить соответствующий видеоматериал. Зато присутствует фрагмент скандального интервью Басаева телекомпании Эй-Би-Си, послужившего основанием для демарша российского МИДа. Его удалось полностью приобрести у автора – тележурналиста Андрея Бабицкого.

На вопрос, оправданно ли предоставлять трибуну СМИ террористам, Владимир Синельников ответил: “Мы должны показать, с каким врагом имеем дело. Не надо нам верить на слово. Пусть ужаснутся наши зрители. Мы должны показать, с какой смертельной угрозой сталкивается сегодня человечество, которое находится на краю гибели”.

И все же Синельников опасается, что если в сериале будет Басаев, могут возникнуть проблемы с его показом по российскому телевидению. Правда, он рассчитывает на то, что “разумные люди есть везде”.

Что же касается графического насилия (в фильме показана казнь западного заложника в Ираке – ему отрезают голову), то в каждом отдельном случае автор намерен разговаривать скорее с конкретными телеканалами, чем со странами: “Если они будут готовы посчитаться с тем, что мы сделали, мы будем готовы прислушаться к формату, который также может меняться. Например, не 12 серий, а 8”. “Но, как и Нина Андреева, мы не собираемся поступаться принципами, – говорит Синельников. – Главным мы не поступимся”.

Синельников считает, что отсчет преступлений современного терроризма необходимо вести с Мюнхена, когда во время Олимпиады-72 были убиты ни в чем не повинные люди – израильские спортсмены.

В то же время он продолжает искать и, по его словам, находит в мусульманском, арабском мире вменяемых людей. “Мы верим, что найдем таких людей и в ходе нашей последней экспедиции, как мы нашли таких людей в Газе, в Палестине, – говорит он. – Мы верим, что голоса этих людей зазвучат в картине еще громче”.

Он признается, что если бы снимал фильм не на деньги спонсоров (главный из них – американский бизнесмен украинского происхождения Вадим Шульман), а на свои собственные средства, то сделал бы его “более апокалиптичным”. “Я не верю, что все так благополучно закончится в ближайшее время, – объясняет он. – Я касался темы терроризма еще в моей чернобыльской ленте, которую делал 20 лет назад”. Тогда съемочная группа Синельникова добилась аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II. “Мы спросили его: наступит ли конец света с Чернобылем. И он ответил двумя словами: молитва и надежда”, – вспоминает Синельников. По его словам, уже тогда он начал понимать, что человечество подошло к краю пропасти. И что его может подстерегать как стихийное бедствие – цунами, ураган в Новом Орлеане, – так и рукотворная катастрофа. “Происходит нечто, что мы пока не в состоянии полностью осмыслить, – размышляет он. – И если сейчас мы все вместе не задумаемся над этим, то дело плохо”.

В ближайшие несколько месяцев Синельников рассчитывает сделать 3-4 фильма из цикла о сегодняшнем дне и выпустить их сразу. А потом намерен окунуться в историю – русский терроризм 19-го века, “красные бригады”, “шакал” и т.д. И потом, уже попозже, скажем, через год, выпустить все вместе, повторив первые фильмы сериала.

Для документалиста не имеет принципиального значения, где состоится премьера его ленты. “Мы делаем международный проект, и я хотел бы, чтобы он был показан в нескольких странах”, – сказал он.

А вот что сказали журналистам приглашенные на презентацию почетные гости.

Сенатор штата Нью-Йорк Карл Кругер:

– Этот фильм дает нам серьезную возможность задуматься не только о событиях прошлых лет, но и о сегодняшнем дне. Сейчас открылся новый фронт – фронт борьбы с международным терроризмом, которую ведут США и возглавляемая ими коалиция. Перед нами враг, который не имеет лица. Нападение террористов 11 сентября стало атакой не только на Нью-Йорк и США, но на демократию во всем мире. Где бы ни совершался акт терроризма, он совершается против всех нас.

Главный пожарный Нью-Йорка Сальватор Кассано:

– 11 сентября 2001 года террористы совершили нападение не только на Нью-Йорк и башни-«близнецы», но и на весь мир, на всех нас, на наше право жить в условиях свободы. В тот день мы оказались перед выбором: бороться или капитулировать. Мы выбрали первое. Тогда, спасая других, погибли 343 пожарных. Некоторые из них были моими близкими друзьями, с некоторыми из них я рос. Всего в тот день погибли 2747 человек. Мы понесли страшные потери, но одновременно мы ясно заявили террористам, что не смиримся.

Нелли Брагинская, мать 38-летнего Александра Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в одном из небоскребов-“близнецов”:

– Мне хочется внести свой посильный вклад в этот фильм. Обычно перед демонстрацией фильма выступают его создатели. Готова поехать в составе съемочной группы по всему миру, включая арабские страны. Я хочу, чтобы те, кто это сделал, посмотрели мне в глаза – глаза матери, потерявшей сына. От лица всех матерей, потерявших своих детей 11 сентября, я выражаю надежду, что этот фильм поможет людям всегда помнить, что пережили мы, что пережил Нью-Йорк, Америка, да и весь мир. Я готова поехать как американка, как еврейка, как мать, потерявшая единственного сына.

Раввин Иосиф Паташник:

– Терроризм не представляет ни одну религию и не уважает ни одну религию. Все мы рыдаем на едином языке, независимо от того, какую религию исповедуем. Семьям погибших 11 сентября было выделено место для сбора у Ground Zero, на углу улиц, одна из которых носит название “Свобода”, а другая – “Церковь”. Террористы хотели отобрать у нас и то и другое. Они хотели лишить нас права быть теми, кем мы хотим быть. ООН была создана на пепелище Холокоста. Когда историков спрашивают, как мог случиться Холокост, они единодушны: потому что те, кто его совершил, были уверенны в своей безнаказанности. Мы надеемся, что, работая заодно с ООН, мы сможем недвусмысленно дать понять тем, кто совершает теракты: они не смогут делать это безнаказанно.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов:

– Борьба с терроризмом – одно из главных направлений в деятельности ООН. На заседании Совета Безопасности ООН на высшем уровне в сентябре 2005 года мировые лидеры приняли резолюции о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В прошлом году по инициативе России ООН приняла конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Сейчас идет работа над Всеобъемлющей конвенцией по терроризму, активно обсуждается идея Генерального секретаря Кофи Аннана о разработке всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом. Россия активно участвует во всех антитеррористических мероприятиях по линии ООН и считает это национальным приоритетом.

Владимир Кикило

© Новое русское слово

ОбществоМир

2506

06.01.2006, 10:04

URL: http://babr24.com/?ADE=26939

bytes: 10315 / 10315

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

19.09 16:24
Оперштаб Прибайкалья сообщает о меньшем количестве смертей, чем указано в федеральной сводке по COVID-19

19.09 15:48
В Красноярском крае снова выявили более 100 заражённых COVID-19 за сутки

19.09 15:18
Экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова арестовали на два месяца. Видео

19.09 15:05
Жители села в Бурятии разбирают мост на дрова и требуют его снова отремонтировать

19.09 14:16
«Избили и сожгли паспорта». Неизвестные напали на лагерь политактивистов под Красноярском

19.09 13:35
Крупный камнепад на неделю остановил движение поездов по КБЖД

19.09 12:36
Иркутск получит в собственность площадь Академгородка

19.09 12:21
Автобус с туристами из России опрокинулся и врезался в дерево в Турции

19.09 12:12
Министр здравоохранения Бурятии рассказала об очагах коронавируса

19.09 11:48
Мошенники наживаются на пожаре в наркологической клинике Красноярска

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2397

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2247

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3454

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6251

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

5759

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17421

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5455

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10200

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5166

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11113

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

15928

24.07.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14431

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1142

16.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2998

09.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6065

02.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

120

18.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1743

13.09.2020

Лица Сибири

Муляр Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Васильев Григорий

Зимин Михаил

Барнаков Александр

Оболкин Александр

Оськина Вера

Скращук Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бабкин Сергей