Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5728

09.12.2005, 13:55

Решительная борьба

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике на всемирной конференции ООН была подписана антикоррупционная конвенция. Подписать новый международно-правовой акт поспешили представители 100 государств мира. Но вот быстро ратифицировать этот документ властные круги большинства стран мира не торопятся. За первый год, прошедший со дня одобрения конвенции, ее ратифицировали всего лишь 13 государств. Среди них не было ни одного из постсоветских государств.

Как отмечается в документах ООН, основной целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции. Авторитетная международная организация обоснованно считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". С целью укрепления международного сотрудничества государств в борьбе с коррупцией 9 октября было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Впервые этот день был отмечен в прошлом году. Тогда во многих странах мира под эгидой ООН прошли демонстрации, встречи, семинары и конференции под лозунгами усиления противодействия коррупции.

По признанию многих экспертов, больших успехов в борьбе с коррупцией достиг Китай. Вскоре после образования КНР в стране была развернута массовая кампания - "движение против трех зол" (коррупция, расточительство и бюрократизм). С течением лет количество видов социального зла увеличилось до пяти, включая взяточничество, уклонение от налогов, присвоение государственных средств, махинации с госзаказами и незаконное использование государственной экономической информации.

В действующем Уголовном кодексе КНР под коррупцией (танью) понимается "присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения". В качестве субъектов коррупции помимо государственных работников китайский законодатель рассматривает и негосударственных работников, "которые распоряжаются, ведают государственной собственностью по поручению государственных органов, компаний, предприятий, непроизводственных структур и общественных организаций".

В те недалекие времена, когда в СССР стало модным произносить с высоких трибун слово "перестройка", в Китае на самом высоком партийно-государственном уровне все чаще стало звучать грозное слово "фубай". В китайской общественно-политической лексике это слово означает "разложение" или "загнивание". В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Китае под руководством компартии была развернута бескомпромиссная и ожесточенная борьба против разложения и подкупности госаппарата. Эта борьба продолжается и в наши дни. К примеру, только за период с 1998 по 2002 год в Китае были осуждены за коррупцию 83308 чиновников.

Среди осужденных китайских вип-коррупционеров в первую очередь следует назвать бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (16 лет лишения свободы), заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Цзя Дяньу (10 лет лишения свободы), заместителя председателя правительства Гуанси-Чжуанского автономного района Сюй Бинсуна (пожизненное заключение), вице-губернатора провинций Хайнань и Хубэй Мэн Цинпина (10 лет лишения свободы).

Самым высокопоставленным чиновником в истории Китая, первым казненным за коррупцию, стал заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ху Чанцин. Он был приговорен к смертной казни за получение 87 взяток на сумму около 5,5 млн. юаней (более 650 тыс. долларов). В суде было доказано, что для успешного продвижения своей карьеры Ху Чанцин пять раз сам давал взятки другим чиновникам. 7 марта 2000 года Верховный народный суд окончательно утвердил приговор этому чиновнику, а на следующий день он был казнен.

31 июля 2000 года один из судов Пекина приговорил бывшего губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района, а позднее заместителя председателя ПК ВСНП Чэн Кэцзе к расстрелу с конфискацией имущества. Этот коррупционер умудрился за четыре года набрать взяток на сумму 41 млн. юаней (около 5 млн. долларов). Чэн Кэцзе казнили сразу после закрытия в Пекине показательной выставки, посвященной борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. На нескольких стендах этой выставки были размещены материалы из уголовного дела по обвинению "разложившегося" государственного чиновника Чэн Кэцзе.

В 2001 году шумный коррупционный скандал разразился в городе Шэньяне. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники во главе с мэром города Му Суйсинем. Они обвинялись в получении взяток в крупном размере. Одним из взяткодателей по этому делу был некий Лю Юн - местный депутат, организовавший и возглавивший вооруженную банду, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе жителей Шэньяна, совершала заказные убийства и занималась рэкетом. По этому делу пять человек, включая экс-мэра, экс-вице-мэра, бывшего заместителя начальника городского управления финансов, были приговорены к смертной казни, а остальные 11 человек - к длительным срокам лишения свободы.

16 января 2002 года агентство Синьхуа проинформировало китайцев об итогах рассмотрения уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего мэра города Лэшань Ли Юйшу. Этот чиновник за несколько лет получил взятки на сумму 9 млн. юаней (более 1 млн. долларов) и вдобавок к этому не смог объяснить происхождение найденных у него 3 млн. юаней. В ходе следствия было выяснено, что только на одну любовницу нерадивый чиновник потратил свыше 2 млн. незаконно полученных юаней. Ли Юйшу был приговорен к смертной казни.

В последние годы в Китае сильно снизился уровень коррупционной преступности. Во многом это стало возможным благодаря активной и наступательной антикоррупционной политике коммунистической партии Китая. Не в пример КПСС - некогда могущественной партии, бесславно закончившей свою жизнь самоубийством, компартия Китая в лице ее современных лидеров прекрасно понимает: от исхода борьбы с коррупцией зависит "жизнь или смерть самой КПК, а также сохранение ее власти в государстве". Сегодня КПК активно борется с коррупцией, в то время как бывшая КПСС не только не боролась с этой заразной социальной болезнью, но и боялась самой себе признаться в наличии у нее этого тяжелого недуга.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5728

09.12.2005, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=26456

bytes: 6465 / 6465

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Граждане должны знать»: в Монголии журналисты провели митинг в защиту свободы слова

Во всём мире 3 мая отмечается День свободы печати. Но Объединенный союз журналистов Монголии решил отпраздновать его по-особенному и организовал в центре Улан-Батора акцию протеста под названием «Они душат свободу прессы».

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3587

03.05.2024

«И вновь продолжается бой»: депутаты против «наливаек»

Многолетняя борьба депутатов Заксобрания Красноярского края против засилья питейных заведений на первых этажах многоквартирных домов заходит на новый виток. На этот раз народные избранники планируют полностью запретить так называемые «наливайки».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4193

03.05.2024

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявила о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5021

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

10806

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5787

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4922

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

5543

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6892

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4723

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5468

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6432

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12709

29.04.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег