Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2189

25.05.2002, 00:00

Земля и воля - 2002. Кому землицы подешевле?

Ура! Государственная дума наконец-то снизошла до разрешения воспринимать землю как товар. Теперь каждый может купить себе кусочек землицы…

Однако что-то слабо верится, что депутаты, сидя по роскошным московским квартирам, всерьез озадачились облегчением жизни простого россиянина. Что-то в этом законе не так…

Ага! А ведь это уже было! История-то повторяется. Давайте-ка оглянемся на эту самую историю и попробуем прикинуть, а заодно и посчитать.

До знаменитой реформы 1861 года землица в России принадлежала царю. "Однозначно" (С) В.В.Жириновский. Хотя на самом деле не так уж и однозначно - часть ее была роздана монастырям, часть - приближенным и не очень приближенным людишкам… Правда, по росийской по привычке эту землицу царю не слабО было и обратно забрать, а заодно и владельца сослать куда-нибудь за Соловки, чтобы не отсвечивал, но это - совсем другая история.

В 1861 году император Александр и лучшие умы одной шестой части суши наконец решили, что рабовладельчество - не самая лучшая форма государственного устройства. И отдали землю народу. На словах и на бумаге.

В реальности же народ должен был, ежели имел на то желание, выкупать землицу за свои кровные. Отдавая их, эти кровные, царю. А если желания или денег не было - оставайся в крепостных. Кстати, как-то сразу обнаружилось, что в крепостных оно как бы не так уж и плохо, потому что думать ни о чем не надо, знай себе паши да отдавай часть напаханного хозяину - а уж он о своей рабочей скотинке позаботится. А свободному крестьянину приходилось самому думать этой самой - головой, которая за века крепостничества думать как-то и отвыкла.

Но, худо-бедно, а земля была выкуплена. И - внимание! - за нее были отданы деньги, которые пошли в царскую казну. То есть один раз в истории России земля уже была продана народу.

В 1917 году другие лучшие умы решили отобрать и землицу, и денежки. Царя свергли, Временное правительство тоже, и забрали государственную казну себе (за минусом увезенного Уфимской директорией Золотого запаса). То есть, если напрячь финансовое мышление, деньги за проданную землю перешли большевикам, а земля, по всем законам, должна была остаться у ее владельцев. Не тут-то было.

Прежде всего землю попросту отобрали у тех, у кого ее было много. А кто не успел при этом сбежать - поставили к стенке.

Во вторую очередь великий и ужасный Гуд… в смысле, Ленин, издал гениальный декрет "О земле". В которой объявлял, что вся земля в России отныне принадлежит народу. Внимание! Народу второй раз отдали землю. На этот раз бесплатно. Кстати, декрет "О земле" до сих пор никем не отменен. А раз Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, то и декрет до сих пор в действии.

Правда, за этот самый декрет через десяток лет пришлось начать расплачиваться. Да, земля - твоя. Без проблем. Но придется тебе с этой землей идти в колхоз. Или ехать на лесосеку - на выбор.

Заметтье - во время коллективизации землю никто не отбирал. Просто крестьяне добровольно (как бы) скинулись землицей и образовали единое колхозное поле. То есть фактически любой член колхоза может пойти на попятную и забрать свой участок земли из колхозного поля.

Тем не менее уже при не менее великом и ужасном Иосифе Виссарионовиче про собственность на землю как-то забылось. Само собой. И вспоминать об этом стало весьма опасно. Осталась возможность эту самую землю арендовать. Чем народ и занимался на многочисленных дачах.

В 1991 году вместе с Ельциным на нас свалилась свобода и приватизация. Ну, за саму приватизацию ее организаторы еще ответят - не на этом, так на том свете. Тем не менее земельные участки тоже появилась возможность приватизировать. При этом частная собственность на землю отсутствовала. Как себе понимали этот казус наши многомудрые руководители - непонятно (ведь "private" - это и есть "частный"). Однако за всю приватизированную землю деньги исправно взяли, оставив при этом еще и земельный налог на эту же самую землю. То есть как бы ты эту землю покупаешь, но что-то такое ежегодное (фактически арендную плату) ты за нее платишь. Перестанешь платить - землю отберут, но деньги, за нее плаченные, обратно не отдадут.

То есть начиная с 1991 года землю в третий раз раздали народу. Опять же за деньги.

И вот в историческом и судьбоносном 2002 году Дума опять решает землю продать. Опять тому же самому народу. На этот раз за довольно большие деньги. Оно и правильно - народ богатеет, живет все лучше и веселее…

Ну, господа, нельзя же так. Государство третий раз берет бабки за один и тот же клочок земли, который к тому же еще Лениным отдан народу за бесплатно. А если оно - государство - через лет десять объявит национализацию, заберет бесплатно землю назад, а еще через пяток лет снова примет закон о земле и решит опять продать ее нашим детям? Выгодный бизнес, однако же…

Закон еще не был принят, а уже началась чехарда с ее стоимостью. Ближе к городу - дороже. Дальше в лес - дешевле. Вроде бы все логично. С точки зрения чиновника. А с точки зрения народа? Фактически самые хорошие земли отдают богачам и олигархам. А бедняков вытесняют на выселки. Ух ты! А за что боролись-то, товарищи?

Вот в солнечной Болгарии, например, которая не менее демократична, чем Россия, попросту объявили, что ЛЮБОЙ квадратный метр болгарской земли стоит ровно 15 баказоидов. Хоть в городе, хоть в лесу, хоть в горах. Хочешь - покупай хоть метр, хоть сто, хоть миллион. У всех - равные возможности. Правда, с одной оговоркой. Разрешение купить землю в пределах города или деревни дает совет общины. Не мэрия, не милиция - совет. Который прежде всего внимательно посмотри тебе в лицо, поговорит с тобой за жизнь и определит, нужен ли в общине такой человек или ну его нафиг.

Впрочем, у нас, как всегда, собственная гордость, собственная дурость и собственный путь. Будем в третий раз наступать на те же самые грабли, о которые не раз уже набивали себе шишки…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2189

25.05.2002, 00:00

URL: http://babr24.com/?ADE=2502

bytes: 5968 / 5901

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8315

19.10.2020

Инсайд. Как Наталия Ледяева себе премию выписала

Все больше интересной информации поступает с областного минздрава. Наталья Ледяева, некомпетентность которой привела к коллапсу в больницах из-за пандемии коронавируса, судя по всему сама свою работу оценивает очень хорошо.

Василий Чайкин

ОбществоИркутск

6808

14.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15771

08.10.2020

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Максим Бакулев

ОбществоИркутск

18546

07.10.2020

Блогнот. Любители риска с иркутской почты

22-е почтовое отделение. Иркутск. Никого. Так уже 5 минут. Так-то у них касса тут. Камер видеонаблюдения не увидел, разве что у банкомата за моей спиной. Ну. Рисковые ребята.

Глеб Русин

ОбществоИркутск

4586

04.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21591

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

4031

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3819

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5042

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

7795

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

7089

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

18725

27.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2489

12.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4158

08.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3869

09.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3406

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

444

21.10.2020

Лица Сибири

Ли Маргарита

Кобзев Игорь

Зелент Иван

Ильичев Виктор

Кулехов Михаил

Иванов Вячеслав

Литвиненко Вадим

Абрамович Дмитрий

Мельниченко Андрей

Тощева Мария