Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3399

25.05.2002, 00:00

Земля и воля - 2002. Кому землицы подешевле?

Ура! Государственная дума наконец-то снизошла до разрешения воспринимать землю как товар. Теперь каждый может купить себе кусочек землицы…

Однако что-то слабо верится, что депутаты, сидя по роскошным московским квартирам, всерьез озадачились облегчением жизни простого россиянина. Что-то в этом законе не так…

Ага! А ведь это уже было! История-то повторяется. Давайте-ка оглянемся на эту самую историю и попробуем прикинуть, а заодно и посчитать.

До знаменитой реформы 1861 года землица в России принадлежала царю. "Однозначно" (С) В.В.Жириновский. Хотя на самом деле не так уж и однозначно - часть ее была роздана монастырям, часть - приближенным и не очень приближенным людишкам… Правда, по росийской по привычке эту землицу царю не слабО было и обратно забрать, а заодно и владельца сослать куда-нибудь за Соловки, чтобы не отсвечивал, но это - совсем другая история.

В 1861 году император Александр и лучшие умы одной шестой части суши наконец решили, что рабовладельчество - не самая лучшая форма государственного устройства. И отдали землю народу. На словах и на бумаге.

В реальности же народ должен был, ежели имел на то желание, выкупать землицу за свои кровные. Отдавая их, эти кровные, царю. А если желания или денег не было - оставайся в крепостных. Кстати, как-то сразу обнаружилось, что в крепостных оно как бы не так уж и плохо, потому что думать ни о чем не надо, знай себе паши да отдавай часть напаханного хозяину - а уж он о своей рабочей скотинке позаботится. А свободному крестьянину приходилось самому думать этой самой - головой, которая за века крепостничества думать как-то и отвыкла.

Но, худо-бедно, а земля была выкуплена. И - внимание! - за нее были отданы деньги, которые пошли в царскую казну. То есть один раз в истории России земля уже была продана народу.

В 1917 году другие лучшие умы решили отобрать и землицу, и денежки. Царя свергли, Временное правительство тоже, и забрали государственную казну себе (за минусом увезенного Уфимской директорией Золотого запаса). То есть, если напрячь финансовое мышление, деньги за проданную землю перешли большевикам, а земля, по всем законам, должна была остаться у ее владельцев. Не тут-то было.

Прежде всего землю попросту отобрали у тех, у кого ее было много. А кто не успел при этом сбежать - поставили к стенке.

Во вторую очередь великий и ужасный Гуд… в смысле, Ленин, издал гениальный декрет "О земле". В которой объявлял, что вся земля в России отныне принадлежит народу. Внимание! Народу второй раз отдали землю. На этот раз бесплатно. Кстати, декрет "О земле" до сих пор никем не отменен. А раз Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, то и декрет до сих пор в действии.

Правда, за этот самый декрет через десяток лет пришлось начать расплачиваться. Да, земля - твоя. Без проблем. Но придется тебе с этой землей идти в колхоз. Или ехать на лесосеку - на выбор.

Заметтье - во время коллективизации землю никто не отбирал. Просто крестьяне добровольно (как бы) скинулись землицей и образовали единое колхозное поле. То есть фактически любой член колхоза может пойти на попятную и забрать свой участок земли из колхозного поля.

Тем не менее уже при не менее великом и ужасном Иосифе Виссарионовиче про собственность на землю как-то забылось. Само собой. И вспоминать об этом стало весьма опасно. Осталась возможность эту самую землю арендовать. Чем народ и занимался на многочисленных дачах.

В 1991 году вместе с Ельциным на нас свалилась свобода и приватизация. Ну, за саму приватизацию ее организаторы еще ответят - не на этом, так на том свете. Тем не менее земельные участки тоже появилась возможность приватизировать. При этом частная собственность на землю отсутствовала. Как себе понимали этот казус наши многомудрые руководители - непонятно (ведь "private" - это и есть "частный"). Однако за всю приватизированную землю деньги исправно взяли, оставив при этом еще и земельный налог на эту же самую землю. То есть как бы ты эту землю покупаешь, но что-то такое ежегодное (фактически арендную плату) ты за нее платишь. Перестанешь платить - землю отберут, но деньги, за нее плаченные, обратно не отдадут.

То есть начиная с 1991 года землю в третий раз раздали народу. Опять же за деньги.

И вот в историческом и судьбоносном 2002 году Дума опять решает землю продать. Опять тому же самому народу. На этот раз за довольно большие деньги. Оно и правильно - народ богатеет, живет все лучше и веселее…

Ну, господа, нельзя же так. Государство третий раз берет бабки за один и тот же клочок земли, который к тому же еще Лениным отдан народу за бесплатно. А если оно - государство - через лет десять объявит национализацию, заберет бесплатно землю назад, а еще через пяток лет снова примет закон о земле и решит опять продать ее нашим детям? Выгодный бизнес, однако же…

Закон еще не был принят, а уже началась чехарда с ее стоимостью. Ближе к городу - дороже. Дальше в лес - дешевле. Вроде бы все логично. С точки зрения чиновника. А с точки зрения народа? Фактически самые хорошие земли отдают богачам и олигархам. А бедняков вытесняют на выселки. Ух ты! А за что боролись-то, товарищи?

Вот в солнечной Болгарии, например, которая не менее демократична, чем Россия, попросту объявили, что ЛЮБОЙ квадратный метр болгарской земли стоит ровно 15 баказоидов. Хоть в городе, хоть в лесу, хоть в горах. Хочешь - покупай хоть метр, хоть сто, хоть миллион. У всех - равные возможности. Правда, с одной оговоркой. Разрешение купить землю в пределах города или деревни дает совет общины. Не мэрия, не милиция - совет. Который прежде всего внимательно посмотри тебе в лицо, поговорит с тобой за жизнь и определит, нужен ли в общине такой человек или ну его нафиг.

Впрочем, у нас, как всегда, собственная гордость, собственная дурость и собственный путь. Будем в третий раз наступать на те же самые грабли, о которые не раз уже набивали себе шишки…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3399

25.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2502

Bytes: 5968 / 5901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

8556

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5659

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14298

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5957

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1075

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1711

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9027

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2230

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5561

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2263

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11949

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7602

24.06.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Гайкова Ольга

Чимэдийн Сайханбилэг

Воронцов Юрий

Фоменко Андрей

Красовский Григорий

Стасюлевич Ольга

Грешилов Алексей

Миллер Алексей

Тарасков Геннадий