Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина. Бабр нашел странному кадровому решению объяснение - и оно слабо связано с эффективностью и реальными нуждами республики.

Как мы уже выяснили ранее, Дмитрий Дружинин - кто угодно, но только не специалист по вывозу и сортировке бытовых отходов, да даже не профессионал по части логистики. Всю карьеру 42-летний депутат отработал в энергетике, пока в 2018 году не избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте энергетик Дружинин почему-то работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии, а в начале 2020 года и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

Дмитрий Дружинин

Даже если поверить, что Дмитрий Константинович и впрямь хороший экономист, и в Хурале с ТПП он оказался вовсе не для лоббирования родной ТГК-14 (что сомнительно), то причем тут мусор - непонятно. Мало того, что Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работа в таком сложном направлении, так еще и не ясно, как он собирается совмещать парламентскую деятельность, курирование работы палаты и спасение умирающего “ЭкоАльянса” от разорения в тяжелое коронавирусное время, когда добивающие компанию неплатежи только растут.

Похоже, в нашем случае в вопросе кроется ответ - правда, неочевидный. Похоже, в правительстве Бурятии никто и не рассчитывает, что энергетик освоит тонкости логистики и собирания платежей с населения и сможет хоть как-то выправить ситуацию в компании. Иначе в кресле руководителя оставили бы Алдара Балжирова, который не хватал с неба звезд, но хотя бы разбирался в своей работе и достиг в ней не самых больших, но успехов. Таким образом, реальной управленческой необходимости выгонять специалиста и брать на его место чрезвычайно загруженного человека со стороны у властей Бурятии не было.

Однако у Дмитрия Дружинина есть серьезный козырь, которого Алдар Бальжиров лишен. Новый босс “ЭкоАльянса” - депутат Народного Хурала, который в последние годы играет большую роль в жизни мусорного регоператора.

Так, для искусственного поддержания жизнеспособности убыточной компании руководство республики периодически выделяет ей значительные финансовые транши - десятки миллионов рублей в год. Без них предприятие не проживет и квартала, поскольку само себя обеспечивать неспособно. И это сильно злит депутатов, без согласования которых выделение таких средств невозможно. Каждый такой транш правительственные чиновники выбивают у хуральцев с боем, и чем дальше, тем сложнее им это дается.

После того, как в конце 2020 года депутаты заморозили индексацию зарплат госслужащим, на Площади Советов серьезно обеспокоились - ведь если так пойдет и дальше, то тот же “ЭкоАльянс” останется без бюджетных денег и обанкротится. И тогда властям Бурятии придется объяснять Москве, почему республика с треском провалила мусорную реформу.

Передавая же шефство в компании одному из депутатов, они делают хитрый маневр - с одной стороны, депутатам будет сложнее нападать на одного из своих коллег; с другой стороны, теперь часть ответственности за выживание “ЭкоАльянса” в целом лежит на депутатах, на которых можно свалить возможное банкротство.

Вполне вероятно, Дружинин пошел с Площадью Советов на сделку - в его графике совсем нет места такой сложной и плотной работе, однако спасения компании от него и не требуется. По сути, депутат должен сопроводить “ЭкоАльянс” к логичной кончине, снизив риски для республиканской власти в целом. Взамен он может получить хорошее развитие своей и без того бурно развивающейся карьере - так, уже в 2023 году состоятся выборы в новый созыв Хурала, где Дружинин может получить, скажем, место вице-спикера - а то и, чем черт не шутит, спикерство. Так что спасение мусорной реформы или решение всех связанных с ней проблем населения тут не причем - только бизнес, ничего личного.

URL: https://babr24.com/?ADE=209311

Bytes: 4289 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

1721

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2982

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5362

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3802

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10468

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11280

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11923

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10596

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11627

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12001

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12537

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10005

13.03.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Матвеев Дмитрий

Почекунин Валерий

Синтоцкий Роман

Лбов Александр

Ботоев Борис

Мазур Владимир

Савельев Виктор

Захаров Владимир

Щадов Михаил