Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2441

06.04.2005, 13:53

Российские женщины не хотят мужчин

По данным ученых, почти 50% российских женщин на момент последней переписи населения были не замужем. Об этом заявил на днях руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский.

Немалую часть из них составляют женщины, никогда не состоявшие в браке. Из каждой тысячи женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 – вдовы и 110 – разведенные. Правда, касаются эти цифры женщин от 16 до 70 лет и выше, и одинокими считались лишь те из них, кто не состоит в зарегистрированном браке. Реальное положение с одиночеством женщин выглядит не столь печально – уменьшение доли зарегистрированных браков частично компенсирует рост гражданских союзов, которые специалисты рассматривают как новую модель российской семьи. И хотя сам по себе гражданский брак демографы не считают явлением негативным, однако рост числа таких союзов в совокупности с рядом негативных демографических процессов, наметившихся в последнее время, может привести к весьма печальным последствиям.

Данные, приведенные профессором Вишневским, касаются женщин всех возрастных групп, поэтому говорить о том, что их «статистическое» одиночество – результат каких-то особенностей российской жизни некорректно. Подавляющая доля женщин, живущих вне брака, относится к возрастным категориям от 16 до 20 лет (возраст, нетрадиционный для создания союза) и от 45 и выше (когда число мужчин становится заметно меньше числа женщин). Однако для традиционных для создания семьи возрастов (20-30 лет) ситуация выглядит вполне приемлемой. Согласно статистике, из тысячи женщин в возрасте 20-24 лет никогда не состояли в браке 526. «Но уже в возрастной категории от 25-30 лет из 1000 женщин только 219 никогда не состояли в браке, – сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Что касается молодых людей, то среди 20-24-летних никогда не были в браке 736 человек из 1000, но уже в возрасте от 24 до 30 лет холостыми остались только 348 мужчин из 1000». В то же время перепись 2002 г. впервые стала считать семьями пары, состоящие в гражданском браке, которые несколько компенсировали наблюдающееся в последние годы снижение числа зарегистрированных браков.

«Согласно итогам всероссийской переписи населения 2002 года, из 1000 человек старше 16 лет 210 никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161), 572 – состоят в браке (в 1989 г. – 653), – говорит Валерий Елизаров. – Число регистрируемых браков с начала 1980-х гг. неуклонно сокращалось. Меньше всего их пришлось на 1989-1995 гг., затем наступила относительная стабилизация. В 2002 г. было зарегистрировано немногим более 1 млн браков (в 1989 г. – 1,4 млн). А всего за 13 лет общее число супружеских пар уменьшилось на 5,5%, или на 2 млн, и составило в 2002 г. 34 млн. При этом из общего числа супружеских пар 10% (3 млн) состояли в незарегистрированном браке». По словам специалистов, с момента последней переписи произошел многократный рост числа таких союзов. Анализируя эту тенденцию, специалисты принимают во внимание ряд параллельно идущих в российском обществе процессов. «Рост числа гражданских браков произошел не только на фоне сокращения количества официально регистрируемых союзов», – сказал RBC daily кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Сергей Захаров. – Произошел параллельный рост числа разводов, сократилось число повторных браков, увеличился средний возраст вступления в брак». Все эти процессы, идущие под влиянием изменившихся социально-экономических условий, по словам специалистов, значительно трансформировали и институт семьи в России.

«Сегодня подавляющая часть молодого поколения стала рассчитывать только на себя, а не на родителей или государство, как это было раньше, – говорит Валерий Елизаров. – А это главным образом и определяет стратегию построения семейных отношений. В связи с этим молодые в приоритетном порядке не семью создают, а формируют материальную базу для существования». При этом гражданский брак или сожительство становится для многих на этом этапе единственно приемлемой формой сосуществования. «Строя именно гражданские отношения, девушки и юноши, решая физиологические проблемы возраста, оставляют за собой право на автономность, на снижение доли ответственности за партнера, – рассказали RBC daily в лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания Российской Академии образования. – В то же время рост числа таких браков обусловлен и тем, что сегодня женщины все меньше чувствуют себя зависимыми от мужчин и поэтому все чаще предпочитают «формальное одиночество» зарегистрированным отношениям. Социологические опросы показывают, что роль мужчины в семье снижается, а женщины предпочитают сначала получить высшее образование, самостоятельно создать прочный экономический фундамент, а затем уже рожать детей».

И такая программа будет реализоваться все большим числом россиянок, считают эксперты, поскольку в подавляющем большинстве современные мамы готовят своих дочерей именно к такой жизни. По данным последнего опроса, проведенного ROMIR Monitoring, почти две трети опрошенных женщин (62%) склонны связывать будущее своей дочери-подростка (как в гипотетической ситуации, так и в реальной) прежде всего с хорошей работой, и только четверть (25%) – с удачным замужеством. При этом, согласно исследованиям, дети и семья для 90% женщин остаются в числе основных жизненных ценностей. «У женщин дети и семья по-прежнему входят в число главных жизненных приоритетов, – говорят в РАО. – На первое место женщина ставит ребенка, на второе – профессиональную реализацию, на третье – семью. Но такую ценность, как муж, современная женщина ставит уже на 7-е – 10-е место. Вот вам и причина снижения числа зарегистрированных браков и роста доли женщин, предпочитающих свободные отношения».

Специалисты считают, что жизненная программа, которую можно назвать «Я сама», реализуемая все большим числом россиянок, будет способствовать не только увеличению числа гражданских браков. «Произойдет рост неполных семей и соответствующее увеличение внебрачных рождений, доля которых уже составляет 30% от числа всех новорожденных. «Однако все было бы не так печально, если бы гражданская или неполная семья отличались бы такой же устойчивостью и продуктивностью, как традиционный брак, – считают в РАО. – В гражданских союзах разводы случаются на порядок чаще и детей рождается значительно меньше, что характерно и для неполной семьи. Поэтому тенденция к увеличению роста таких браков ничего хорошего стране в демографическом плане не несет. Ожидать того, что ситуация в ближайшее время изменится, не приходится. Молодым по-прежнему придется сначала строить материальный базис, на что уйдет лет 10-12, а потом, если здоровье позволит, задумываться о создании семьи и рождении детей. И все это будет происходить до тех пор, пока государство не разработает действительно эффективных способов стимуляции создания семьи для самых репродуктивных возрастных групп и рождения ими детей».

Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2441

06.04.2005, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=20891

bytes: 7121 / 7121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15409

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9385

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6960

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9283

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15106

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8073

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12872

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Лица Сибири

Венгер Виталий

Чупров Сергей

Примачек Владимир

Ташкинов Владимир

Чеботарев Владимир

Такаландзе Геннадий

Никонова Алла

Намсараев Намсарай

Ружников Игорь

Терпугова Елена