Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие. По какой причине АО «УКС города Иркутска» оказалось в плачевном финансовом положении, и кто за этим стоит, мы расскажем в этой статье.

Независимый аудитор Оксана Козец провела проверку соблюдения законности, целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565) и его правопредшественника МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1023801020253).

АО «УКС города Иркутска», как и его правопредшественник, занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. На строительном рынке компания уже более шестидесяти лет, занимает лидирующие позиции по вводу жилья в эксплуатацию. Единственным учредителем компании является администрация города Иркутска.

Проверка целевого характера расходов коснулась последних лет работы – с 2015 по 2019 годы. Текущий год проверка не задела, поскольку налоговый период еще не окончен и сделать какие-либо выводы не представляется возможным.

Бабр уже писал о том, что АО «УКС города Иркутска» находится в плачевном финансовом состоянии:

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

Во время исследования документов была установлена группа юридических и физических лиц, связанных с бывшим генеральным директором АО «УКС города Иркутска» Евгением Савченко. А именно: его жена – Наталья Демина – является учредителем и гендиректором некоего ООО «Центр развития недвижимости» (ОГРН 1123850019149). Также стоит обратить внимание на бывшего гендиректора этого предприятия Дениса Кузнецова. Он является бывшим директором ООО «Ротонда» (ОГРН 1133850000250). Запомним эти названия и фамилии.

Идем дальше. Согласно данным бухгалтерского учета, УКС заключил несколько договоров на проведение имиджевых и культурно-досуговых мероприятий, а также комплекса рекламных услуг с неким ООО «Гид-Медиа» (ОГРН 1133850050135). Всего этому ООО было выплачено 92,4 миллиона рублей. Довольно значительная сумма: среди расходов  УКС в 2015-2018 годах эта сумма заняла третье место после заработной платы работникам и уплаты налогов.

При анализе сделок, заключенных с ООО «Гид-Медиа», аудитор установила признаки мнимости хозяйственных операций и даже уголовного преступления. В период с 13 мая 2014 года по 13 октября 2016 года ООО «Гид-Медиа» располагалось по адресу: город Иркутск, улица Захарова, 2. Данное помещение находилось в собственности упомянутого выше ООО «Ротонда», учредителем которого являлось ООО «Центр развития недвижимости». Одним из руководителей был Денис Кузнецов.

Еще немного про юридические адреса: 14 октября 2016 года ООО «Гид-Медиа» переехала на новый адрес: город Иркутск, улица Алмазная, 13. Это помещение принадлежит вышеупомянутому Денису Кузнецову. По этому же адресу расположены ООО «Центр развития недвижимости» (гендиректор – жена Евгения Савченко) и ООО «Ротонда». Это наводит на мысли о подконтрольности ООО «Гид-Медиа» Евгению Савченко и Денису Кузнецову.

Интересно и другое: директор ООО «Гид-Медиа» Оксана Рехтина одновременно является сотрудником ООО УК «Острог» (ОГРН 1133850035208, соучредитель и гендиректор – Денис Кузнецов). Исходя из этого мы делаем вывод, что г-жа Рнхтина прямо аффилирована с г-ном Кузнецовым. Любопытно, правда?

Дальше - больше. ООО «Гид-Медиа» зарегистрировано 27 декабря 2013 года. Первые два контракта с УКС на общую сумму 22,8 миллиона рублей были заключены 30 декабря 2013 года, через три дня после регистрации. Это крайне подозрительно и может свидетельствовать о создании схемы для незаконного вывода денег и фиктивного участия в различных гостендерах.

Кроме того, УКС является единственным покупателем услуг ООО «Гид-Медиа». Это подтверждает официальная отчетность. Выручка ООО за 2014 год составила 22,8 миллиона рублей. За 2015 год – 13,1 миллиона рублей, за 2016 - 18,3 миллиона рублей. В 2017 году выручка организации составила 20,2 миллиона рублей, а за 2018 год компания заработала 18,6 миллиона рублей. За все эти годы выручка компании совпадает с платежами УКС в ее пользу, других средств на счет организации не поступало.

ООО «Гид-Медиа» не осуществляет реальной коммерческой деятельности, не имеет собственного сайта, не занимается продвижением собственных услуг. Все это говорит о том, что компания является подставной, действующей в интересах конкретной группы лиц. Напомним: с 2011 по 2018 год руководителем «УКС города Иркутска» выступал Евгений Савченко, депутат городской думы Иркутска.

Кроме всего прочего, закон нам говорит о том, что исполнитель – ООО «Гид-Медиа» – был обязан оказывать услуги заказчику лично. Официальные источники свидетельствуют, что численность персонала ООО составляла два человека при минимальных страховых взносах. То есть у компании просто-напросто не было ресурсов для непосредственного исполнения условий договора. Например, по договору «Гид-Медиа» должна была предоставлять в аренду УКС рекламные конструкции, однако на балансе фирмы отсутствуют внеоборотные активы, подтверждающие наличие таких конструкций. Кроме того, на балансе ООО нет ни единого транспортного средства, отсутствуют и путевые листы.

Известно, что ООО должна была оказывать УКС также имиджевые и рекламные услуги. При этом между ООО «Гид-Медиа» и АО «УКС города Иркутска» не были оформлены документы, подтверждающие согласование готовых рекламных материалов, хотя по договору они должны быть. Отсутствуют и эфирные справки, подтверждающие размещение рекламы на телеканалах Россия-1, ТНТ, Матч-ТВ, НТВ, Искатель, Россия24, Первый канал и так далее. Нет и заявок, предусмотренных договором на оказание услуг между контрагентами. Все это практически не оставляет сомнений, что руководство УКС отмывало деньги через специально созданную ООО «Гид-Медиа» на общую сумму не менее 92,4 миллиона рублей.

В данной схеме имеются признаки преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возмещение вреда, причиненного предприятию в результате недобросовестной деятельности уполномоченного лица – в данном случае имеется ввиду генеральный директор. Есть о чем задуматься и чего бояться депутату городской думы города Иркутска и члену фракции «Единая Россия» Евгению Савченко.

Евгений Савченко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?IDE=206872

bytes: 7092 / 6550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

131706

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8810

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6784

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11667

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16927

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9067

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271239

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3668

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10457

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8366

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8111

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8230

27.01.2021

Лица Сибири

Кампф Алексей

Красноштанов Александр

Глушков Александр

Бычков Игорь

Ковалева Альбина

Митичашвили Арсен

Смоляк Ирина

Каландаришвили Нестор

Чудновский Александр

Новокрещенов Николай