Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

1 октября Сергей Натаров в своём телеграм-канале сообщил, что после принятия законопроекта бюджет Красноярского края потеряет около 17 миллиардов рублей, а бюджет Иркутской области недополучит 20 миллиардов.

«При этом на регионы возложены обязательства по реализации национальных проектов, увеличению социальных выплат, повышению заработной платы, помощи в условиях коронавирусной инфекции. В сегодняшних условиях считаю, что сокращение региональных бюджетов недопустимо. Призываю коллег отстоять интересы Красноярского края, Иркутской области, добиваться выделения компенсации потерь субъектов России и обеспечения финансовой стабильности», — пишет Натаров, выказывая нарочитое беспокойство о регионах, которые закреплены за ним как за региональным куратором ЛДПР.

Законопроект, о котором идёт речь, уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ повышает в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд и удобрений, отменяет льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений. Документ также корректирует параметры налога на дополнительный доход (НДД) при добыче углеводородов в сторону повышения коэффициента при расчете налога для отдельных месторождений второй группы.

Корректировка НДПИ и НДД должна принести в федеральную казну дополнительные 230 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, налоговая нагрузка на компании увеличится. А по мнению Сергея Натарова, законопроект приведёт к потери сибирскими регионами своих доходов.

Однако с депутатом Госдумы не согласился тг-канал «Енисейский Сибиряк» — пиар-канал Корпорации развития Енисейской Сибири. Напомним, «Енисейская Сибирь» — мегапроект, который объединяет инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Как указал тг-канал, законопроект, о котором ведёт речь депутат Натаров, напротив, приведёт к увеличению доходов краевой казны за счёт того, что в регионе запустят новые горнодобывающие проекты.

Вот какую логику транслирует тг-канал «Енисейский Сибиряк»:

«Все не совсем так:) Проект закона предусматривает снижение налоговых ставок по НДПИ для месторождений, содержащих невысокую концентрацию никеля в руде. Поэтому Норникель со своими месторождениями под новые нормы не подпадает сразу. Отсюда первый вывод: край не потеряет никаких налогов в связи с этим.

Идём дальше. Изменения в законодательство вносится ради увеличения привлекательности (с текущими налоговыми ставками проекты не летают) таких месторождений как, например, Кингашское в Саянском районе Красноярского края. Освоением этого месторождения в рамках КИП «Енисейская Сибирь» занимается компания «Интергео», и с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Отсюда второй вывод - доходы краевого бюджета от реализации этого проекта (который теперь станет выгоден инвестору и активизируется) составят 38,5 млрд рублей только до 2030 года. То есть не -17, а +38 для края. Думается, было бы неплохо поддержать такое решение в ГД».

Читайте также:

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?IDE=205502

bytes: 3914 / 3471

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 686 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3799

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4431

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7204

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11697

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3042

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5453

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11320

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1897

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5290

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6468

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

55681

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6569

11.02.2021

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Лыкова Мария

Жилкин Олег

Константинов Кирилл

Пензина Елена

Трутнев Юрий

Меняйло Сергей

Толстихин Дмитрий

Дронов Игорь

Пуния Викрам