Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее.

С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев. По его словам, крупнейшая производственная единица компании, «Полюс Красноярск», продолжит работу в крае, что предполагает выплату налога на прибыль и других фискальных платежей в региональный бюджет.

Из заявления г-на Грачева следует, что «Полюс» остается «одним из крупнейших налогоплательщиков края», однако здесь же топ-менеджер подтверждает, что другая «дочка» компании, ООО «СЛ Золото», ранее зарегистрированная в Красноярске, получит новую прописку — в Иркутской области.

«Полюс» напоминает, что данное ООО будет заниматься освоением месторождения Сухой Лог на севере Бодайбинского района Прибайкалья. В компании также указывают, что лишь исполнят действие федерального закона, предусматривающего выплату налогов по месту реальной добычи промышленного актива.

Комментарий БАБРа:

На первый взгляд, все сказанное господином Грачевым — верно. В настоящий момент дочка «Полюса», отвечающая за Сухой Лог, имеет нулевую налоговую ценность (а еще уставной капитал в 10 тысяч рублей) и ее уход из Красноярска ничего не отнимет у бюджета края. Впрочем, ничего не дав и бюджету Иркутской области. Само месторождение начнут разрабатывать не ранее 2026 года, так что о каких-то прибылях и налогах здесь говорить строго преждевременно.

С другой стороны, сам факт, что эту тему лично комментирует генеральный директор всего «Полюса» (причем делает это на страницах крупнейшей деловой газеты страны), — наводит на определенные размышления. Например, о том, как управляется золотодобывающий гигант, и куда уходят основные прибыли от добычи ценного металла в регионах Сибири и Дальнего Востока.

И здесь мы призываем наших читателей освежить в памяти большой материал БАБРа на эту тему. Спойлер: не обошлось без оффшора, зарегистрированного на туманном острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?IDE=204989

bytes: 2342 / 2150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7904

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2950

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11193

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3718

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8038

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3618

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3599

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2892

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3763

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4672

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2591

31.01.2021

«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6537

26.01.2021

Лица Сибири

Зубакин Семен

Иванченко Евгений

Величко Александр

Прушинская Екатерина

Шергин Роман

Большешапов Михаил

Потапов Владимир

Шишмарев Дмитрий

Швайкин Андрей

Салко Дмитрий