Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

С чисто политтехнологической точки зрения все проделано грамотно: сперва Путин выступает с программной статьей по теме Второй мировой войны, чем с одной стороны сплачивает ядерный электорат, а с другой — подначивает и провоцирует «западных партнеров». Затем наступает черед обращения к нации, с обязательными «подарками» податному населению и обще-духоподъемной риторикой вставания с колен выхода из вирусного кризиса. 24 июня — дорогой и помпезный Парад победы на Красной площади, куда подвезли не только доживших ветеранов, но и диктаторов третьего мира, вроде главы Таджикистана Эмомали Рахмона и Батьки Лукашенко — смачная массовка, ничего не скажешь.

Само «голосование» растянется на неделю и завершится 1 июля. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов — вся операция спланирована так, чтобы получить явку по стране 60%+ и голоса «за» в районе 70%+. К выборам все это внеюридическое действо отношения не имеет, о чем мы подробно говорили в предыдущих материалах . И, в качестве закрепления, — акция Бессмертный полк 26 июля, в которой, можно ожидать, примет участие сам Владимир Владимирович, и где ему даже не возбраняется всплакнуть, как в старые добрые.

Парад, шествия, викторины в день голосования — мишура, призванная «продать» главное блюдо в виде конституционных поправок. В то же время Путин, видимо, понимает, что ситуация в стране за последние месяцы несколько изменилась, поэтому в обращении к нации прозвучали и вполне конкретные меры социальной поддержки, о которых стоит поговорить подробней, ведь когда парадный дым рассеется, бюджетные выплаты останутся тем единственным, что реально готов дать гражданам Кремль в обмен на легитимацию пожизненного правления г-на Путина. А в том, что таковое правление будет именно пожизненным, сомнений нет уже ни у кого, и это не считает нужным скрывать даже сам Гарант, буквально на днях заявивший, что не исключает для себя возможности баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Итак, 23 июня Владимир Путин обрадовал нацию следующим:

— С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год будет повышен с 13% до 15%. Иными словами, Россия отказывается от плоской шкалы налогообложение, что в теории открывает «ящик Пандоры» и может привести к серьезной перекройке фискальной системы. Но это в теории, а на практике пока речь идет о чисто декоративном шаге в угоду левых популистских настроений. Бюджет от этого почти не выиграет — официально под повышение попадут в лучшем случае несколько сотен тысяч граждан, а дополнительные сборы составят не более 80-100 миллиардов рублей. Капля в море.

— В июле 2020 года семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Плюс повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу. Выплаты правильные и при этом жалкие — особенно если помнить, что у страны имеются огромные неизрасходованные резервы, и что соседи России по Большой двадцатке производят выплаты гражданам и бизнесу в размере на несколько порядков превосходящем путинские щедроты.

— Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов рублей. Смешная история. Официальная ставка рефинансирования в России сейчас 4,5%, то есть «льготная» ипотека на 2% дороже денег, которые государство занимает бизнесу и собственным органам власти. Очень благородно. Но и о такой ипотеке большинству можно лишь мечтать — как известно, между декларируемыми мерами власти и реальностью в России зачастую пролегает непреодолимая пропасть банковских и бюрократических препон.

И, в общем-то, все. Больше Владимир Владимирович ничего не обещает. Скромно, очень скромно. Крохи от годового ВВП страны и твердое нежелание расчехлять кубышку Фонда национального благосостояния. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Получается, голоса граждан на конституционном голосовании стоят недорого — они едва ли не бесплатны. А сколько стоит сам Путин? Узнаем после 1 июля.

Фото: ИА Regnum

URL: https://babr24.com/?ADE=202072

Bytes: 4360 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

809

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

866

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

2502

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6011

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7560

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

7450

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3902

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39447

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9475

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6376

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8007

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12760

14.10.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Побойкин Виктор

Соболев Александр

Рудаков Олег

Кладов Сергей

Свинина Марина

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Намсараев Намсарай

Веселкова Елена