От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей. Ведь медики советуют – чтобы не заразиться коронавирусом, просто перестаньте трогать лицо руками. Но так ли это просто?

Привычка беспричинно трогать нос, щёки, губы, лоб заложена в людях на генетическом уровне. Она передалась нам от обезьян. Приматы касаются своей морды при любой непонятной ситуации. Это утверждают специалисты из Института Вейцмана в Израиле.

Считается, что роль запаха больше важна для млекопитающих, чем для человека. С помощью него животные познают окружающий мир. Люди же от этого способа уже давно отошли, тем более что чувство обоняния в человеческом организме развито очень слабо. Но израильские учёные считают, что роль запаха для человека всё-таки недооценивается. Они полагают, что на подсознательном уровне люди по запаху способны считывать информацию о состоянии здоровья или настроении друг друга. Человек прикасается к лицу, чтобы неосознанно понюхать свои руки.

В подтверждении своих мыслей учёные выяснили, что частота вдыхания увеличивается более чем в два раза, если поднести руки к лицу и прикоснуться к области носа или рядом с ним. Также они доказали, что люди одного пола после рукопожатия обнюхивают свои руки чаще, чем разнополые.

Прикосновение к лицу помогает людям справиться с эмоциями и сосредоточиться. Причем чем больше стресс, тем чаще человек дотрагивается до рта и носа, и дольше трет глаза. Грубо говоря, сейчас человеку следует не трогать лицо вообще (особенно вне дома), чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, но именно из-за коронавируса люди находятся в постоянном стрессе и трогают лицо руками, наоборот, чаще.

Средняя продолжительность одного прикосновения — три секунды. И этого вполне достаточно для того, чтобы опасный вирус проник в организм.

«Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за нее следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на его слизистой оболочке. Поэтому, если пользуетесь общественным транспортом, надевайте латексные перчатки. Это очень необычное ощущение для человека, который ими не пользуется каждый день. Вы сконцентрируетесь на этом и не будете касаться лица», — цитируют «РИА Новости» директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского профессора Ирину Макееву.

Источник фото: Yen Lee Angela Kwok MBBS MPH MHM

Также для снижения числа прикосновений учёные советуют чем-то занимать руки (клавиатура, книга, телефон, шитьё и так далее). Только после этого руки всё равно следует помыть. А вот ходить в маске 24 часа в сутки просто не следует, это опасно. Так как в маске при длительном дыхании образуется благоприятная среда для размножения других бактерий. Шанс заболеть простудой, нося маску и в машине, и на улице, и вообще везде, гораздо велик, чем заболеть коронавирусом. Медики уже не раз предупреждали, что маску необходимо носить только в магазинах и других местах скопления людей.

Тем временем специалисты китайского Центра по контролю и предотвращению заболеваний указывают на то, что кондиционер является важным фактором распространения вируса. Несмотря на режим самоизоляции, многим всё равно приходится ездить на работу. Учёные рекомендуют не пользоваться кондиционерами в закрытых помещениях.

URL: https://babr24.com/?IDE=199800

bytes: 3848 / 3539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

5025

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3162

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

1965

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2350

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

4366

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3333

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12706

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

17984

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3961

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

20537

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16028

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17923

23.01.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Касперович (Подгорная) Анна

Пашков Владимир

Кузнецова Алеся

Жуков Константин

Доржиев Бальжинима

Крутиян Лариса

Волков Аркадий

Ховалыг Владислав

Корочкина Антонина