Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЗдоровьеРоссия

24036

17.04.2020, 12:30

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года.

Это цифры провала. Вирус распространяется, невзирая ни на какую самоизоляцию. Прошло уже 18 дней, теперь уже сторонникам самоизоляции нет возможности утверждать, что это выявляются те, кто заразился раньше. 7 апреля вирус прошел отметку 1000 новых зараженных, 12 апреля — отметку 2000 новых зараженных, 15 апреля — 3000 зараженных. Статистика не оставляет особых надежд на то, что в ближайшие дни ситуация коренным образом изменится.

Причина проста и неприлична: то, что нужно, то не делается, а делается то, что не нужно и даже вредно.

Во-первых, у нас фактически не было пограничного карантинного кордона. Всех вернувшихся в Россию с 10 марта, а это более 160 тысяч человек, фактически распустили по домам под честное слово. Приезжали и из стран, в которых уже была вспышка заболевания, то есть среди этой массы было, думается, несколько сотен инфицированных. Они были впущены без серьезной проверки и без дезинфекции (возвращающихся следовало, как минимум пропустить через обязательную помывку и дезинфекцию всех их вещей; вирус мог приехать и на их одежде), и именно они создали вспышку коронавируса в Москве.

Во-вторых, «самоизоляция» больного дома — это чистый абсурд. Всех врачей и медиков, которые советовали такое, следует лишить всех ученых степеней и выгнать из профессии. Это же очевидно: заболевший дома или заразит, или инфицирует своих родных и близких; инфицирует своими выделениями их вещи и одежду, и они потом растащат на своих куртках и обуви весьма стойкий возбудитель в общественные места, те же магазины.

Вариация на ту же тему: заболевшего забрали в больницу, а его квартиру и вещи не продезинфицировали. Мне, во всяком случае, ни разу не встречались упоминания о дезинфекции жилья после выявления заболевшего. Без дезинфекции квартира заболевшего сама становится рассадником вируса.

Вообще, ловить заболевших по одному — труднее и менее эффективно. Проще было загнать всех вернувшихся из-за границы в санитарные зоны, где всех поголовно проверить, пропустить через санобработку, а только потом выпускать в город. Например, в конце войны всех вернувшихся из немецких концлагерей и репатриированных граждан в обязательном порядке пропускали через санпропускники, чтобы они не занесли с собой целый список заразных болезней. Заболевших выявляли и лечили. Это 5,6 млн. одних только репатриантов, и это в условиях сильнейшего военного разорения. Сколько у нас орали про победу, а реальный опыт той войны оказался полностью забыт.

В-третьих, самоизоляция для всех — это абсурд в квадрате. Вирус не исчезает из организма, он побеждается и контролируется иммунной системой организма. Мы все носители множества вирусов.

Потому при массовых вирусных заболеваниях краеугольный камень — это укрепление иммунитета населения. Средства укрепления: физическая активность, свежий воздух, хороший сон, хорошее питание и витамины, отсутствие стресса. А у нас сделали все в точности наоборот. Самоизоляция обрекает соблюдающих его на продолжительную гиподинамию, что есть типичный фактор обострения заболеваний, на нехватку кислорода, на сокращение и ухудшение питания (особенно для тех, кто старается ходить в магазины как можно реже), усиление авитаминоза, который и без того наиболее силен именно в апреле-мае. Наконец, неясные перспективы положения, неизвестность, когда снимут запреты, постоянное введение все более жестких ограничений, поток тревожных новостей в СМИ и в Интернете, лишение работы и заработка, быстрое иссякание запасов денег и продуктов — все это порождает сильнейший и стойкий стресс. Некоторые еще и пить начинают.

Сочетание всех этих факторов способно добить даже здорового и крепкого человека. Дальше нужен только случайный контакт с коронавирусом. Впрочем, можно обойтись и без коронавируса. Пневмония вызывается множеством бактерий и вирусов, и ослабление иммунитета за время самоизоляции дает им шанс.

Итак, получается, что самоизоляция — это помощь коронавирусу в его более широком распространении, в более тяжелом течении заболевания. Человек, который мог бы сам справиться с вирусом, ослабивший свой иммунитет самоизоляцией, которая уже длится две недели, скорее всего, заболеет.

Наконец, в-четвертых, в попытках усилить режим самоизоляции, в Москве ввели систему пропусков, которые необходимо оформлять при поездках на работу, в медучреждения и другие цели. Пропуска оформили около 3 млн. человек. Утром 15 апреля в метро образовались огромные очереди, буквально забитые народом подземные переходы, потому что проводилась поголовная проверка пропусков сотрудниками полиции. Сколько именно скопилось народа, мне данных найти не удалось. Не было сказано даже, сколько станций были с заторами. Но и без этих данных вполне очевидно, что эти очереди в метро режим самозоляции, по существу, сорвали.

Что, получается, в Москве помогают коронавирусу распространяться? Или как еще можно эти действия и события оценить?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЗдоровьеРоссия

24036

17.04.2020, 12:30

URL: http://babr24.com/?IDE=199638

bytes: 5175 / 5104

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8856

19.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

16017

08.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21650

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5060

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15723

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

15204

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

22240

05.07.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

6038

08.06.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

13447

30.05.2020

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18081

21.05.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоРоссия

3450

24.04.2020

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года. Это цифры провала.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеРоссия

24035

17.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3876

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2673

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

189

25.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

671

21.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4023

09.10.2020

Лица Сибири

Круглов Виктор

Аргучинцев Валерий

Хомич Александр

Оленникова Мария

Зырянов Владислав

Дронов Игорь

Михельсон Анастасия

Корк Бертольд

Сальников Андрей

Козьмин Алексей