Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса.

Ранее по теме:

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Экономика России. Восславим царствие Чумы

На первом этапе кризиса в начале марта вся повестка вертелась вокруг нефтяных котировок и курса рубля. Обвал рынков ударил по потреблению, резко поднял цену импорта и нанес сокрушительный удар по промышленности, прежде всего — нефтегазовой.

Развал сделки ОПЕК позволил России нарастить добычу нефти, но очень скоро стало понятно, что она никому не нужна: по состоянию на 2 апреля отечественная нефть Urals торгуется ниже 20 долларов за баррель, и это не предел. Учитывая существующие дисконты на рынках, переполненность всех мировых хранилищ и резкое замедление спроса со стороны основных потребителей (прежде всего в Европе и Китае) аналитики прогнозируют, что черное золото может подешеветь еще сильнее. Доходит до разговоров об отрицательных ценах вплоть до ситуации, когда экспортеры будут сами доплачивать за закачку их нефти в хранилища.

С другой стороны к началу апреля фондовый рынок демонстрирует признаки стабилизации. То есть того самого «дна». Индекс Мосбиржи консолидировался на уровне 2 500 пунктов, что на 600 пунктов ниже февральских торгов, но и на 400 пунктов выше пикового обвала середины марта. Аналогичная картина по курсу рубля: в последние недели национальная валюта закрепилась на планке 78-79 рублей за доллар и 85-86 рублей за евро. Это плохой курс, но ситуация все же успокоилась, чему способствовала активность ЦБ, насыщающего рынок валютой из резервов.

Впрочем, мы находимся в самом начале кризиса. Даже не в середине. Причина — разрастание пандемии коронавируса, захватившей в том числе и Россию. Путинская «нерабочая неделя» перерастает в карантинный месяц введения в большей части регионов жесткого режима принудительной изоляции. Еще до объявление этих мер специалисты рассчитали, что в 2020 году из-за падения цен на нефть и сопутствующих факторов консолидированные бюджеты субъектов РФ могут потерять до 1,1 трлн. рублей. В новых условиях трезвой кажется оценка на уровне 1,5-2 трлн. рублей выпадающих доходов.

И это далеко не все. Любая рыночная экономика (в том числе российская) строится на самозанятости населения в частном секторе, для России это прежде всего торговля, транспорт и сфера услуг. Карантинные меры быстро, почти мгновенно обрушивают рыночную экономику. По мнению специалистов, каждая неделя «простоя» для пострадавших от запретов секторов бизнеса оборачивается потерями на уровне 1 трлн. рублей. Повторим — каждая неделя. Далее нас ожидает кризис неплатежей по кредитам, массовые банкротства, скачок безработицы и стремительное обнищание домохозяйств. Это не пугалки — уже сейчас из-за вынужденного домашнего ареста миллионы людей теряют работу, а владельцы малого бизнеса заявляют, что вряд ли смогут возобновить деятельность даже после окончания карантина.

Ситуацию могла бы выправить грамотная работа Правительства РФ в режиме «на опережение», как это происходит, например, в США, где федеральные органы исполнительной власти объявили о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса, или в Европе, где правительства взяли на себя обязательства по выплате зарплат работникам частного сектора на период простоя. В России ничего подобного нет даже в первом приближении. Да кое-какие точечные меры принимаются, но в целом можно сказать, что граждане и бизнес поставлены в условия карантина без внятного плана действий, твердых гарантий и компенсационных мер со стороны Правительства Михаила Мишустина.

По оценке главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ВВП России в 2020 году может упасть на 8%. То есть речь идет о самом серьезном сокращении экономики за 20 лет. Окончательные выводы делать рано, но пока ситуация выглядит крайне печально и лучше всего описывается словом фиаско. Ждем очередного обращения президента Владимира Путина. Хотя странно уповать на «доброго царя» после всего, что произошло в стране за последние два месяца.

URL: https://babr24.com/?ADE=199130

Bytes: 4469 / 4172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

1700

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

2609

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4924

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3743

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9029

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

3425

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7611

10.11.2025

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4576

10.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10155

08.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6771

06.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9273

06.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4578

06.11.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Зыбынов Андреян

Кампф Алексей

Бичевина Галина

Ванькова Дарья

Таевский Дмитрий

Фальков, Валерий

Зюганов Геннадий

Сагдеев Ринель

Бельская Ольга