Экономика России. Восславим царствие Чумы

Отечественная экономика отправилась в свободное падение. Дна пока не видно.

Ранее по теме:

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Ситуация ухудшается стремительно. В первой половине месяца казалось, что Центральный банк еще как-то воздействует на ситуацию и держит ее под контролем. Однако обвал нефти до 25 долларов за баррель 18 марта вызвал резкую девальвацию рубля и катастрофический шок на фондовых рынках. Ниже — сухие цифры.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар; 84 рубля за евро.

- Индекс Московской биржи: 2 500 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 18 марта 2020 года:

- Валютный курс: 81 рубля за доллар (+ 8 рублей); 88 рублей за евро (+ 4 рубля).

- Индекс Московской биржи: 2 100 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 25 долларов за баррель (- 6 долларов)

Сейчас нефть торгуется на уровнях 2002 года, а российский фондовый рынок откатился к значениям осени 2017 года.

Генезис нынешней катастрофы имеет два понятных корня: пандемия коронавируса + обвал нефтяных цен и вызванное этим замедление всех ведущих экономик.

Что будет дальше — не совсем ясно. Некоторые аналитики предсказывают, что нефть может упасть до 15 долларов за баррель или вообще до нуля (!). Например, резко нарастившая добычу Саудовская Аравия уже продает в Европу свое сырье по ценам намного ниже рыночных — примерно по 15-20 долларов за бочку.

Другие оценки сводятся к тому, что коллапс мировых рынков закончится вместе с пандемией и дальше последует достаточно мощный отскок. Но это — применительно к здоровой мировой экономике, а не к хронически больной отечественной, которая чуть более чем полностью зависит от нефтяных цен.

Если упростить, то ситуация банально сводится к нефти: серьезный отскок цен на «черное золото» может вернуть экономику России к жизни, а вот затяжное падение котировок (скажем, на шесть месяцев и более) неизбежно разовьется в серьезнейший кризис с достаточно непредсказуемыми последствиями.

На графике, приведенном выше, мы видим свободное падение экономики России в марте 2020 года. Кто-то скажет, что оно управляемое. Кто-то скажет, что это идеальный шторм. Мнения о происходящем могут быть разные, но факты предвещают наступление очень тяжелых времен. Возможно, самых тяжелых за последние двадцать лет. Этот кризис уже сопоставим с событиями 2008-09 годов, а его отложенные последствиям могут превзойти шок 2014-15 годов.

К чему готовиться? Во-первых, к резкому росту цен на все, от еды до машин и смартфонов. Во-вторых, к падению курса национальной валюты до совершенно «мусорного» уровня». В-третьих, к рецессии во всех сферах экономики, включая бюджеты и ВРП субъектов РФ. В-четвертых , к новому витку снижения реальных доходов, росту бедности, инфляции зарплат и социальных выплат.

В новое десятилетие Россия вступает с одной из самых слабых и волатильных валют в мире, неизлечимой нефтяной болезнью и находящимся на грани коллапса фондовым рынком. Неужели это и есть пресловутая путинская стабильность?

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=198647

bytes: 3885 / 3210

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 51 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Москва)

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5587

02.04.2020

Компания РУСАЛ отмечает 20-летие

20 лет исполняется одному из крупнейших в мире производителей алюминия – компании РУСАЛ. В Иркутской области сегодня работают два алюминиевых завода – Иркутский и Братский, идет строительство Тайшетского.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесМосква Иркутск Красноярск

1982

01.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

14005

31.03.2020

Блогнот. Гражданам придется еще долго снимать лапшу с органов слуха

Одно дело, когда ты с пацанами по-тихому решаешь, кому, сколько и на каких условиях отстегнуть из бюджетных фондов. Другое дело - выступать в роли Деда Мороза, хотя все сроки уже прошли. И еще эти постоянные сомнения: а не много ли тратим на поддержание штанов сограждан?

Сергей Бредихин

Экономика и бизнесМосква Иркутск

4665

26.03.2020

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Финский энергетический монстр с нечистоплотной манерой ведения бизнеса, Fortum, вот-вот поглотит своего немецкого конкурента, Uniper. Поле битвы - Россия. Объект поглощения - пять ГРЭС на территории нашей страны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесМосква

2097

25.03.2020

Экономика России. Восславим царствие Чумы

Отечественная экономика отправилась в свободное падение. Дна пока не видно. Ранее по теме: Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят Ситуация ухудшается стремительно.

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМосква

8977

19.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Марк Блок

Экономика и бизнесРасследованияМир

10279

09.03.2020

Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области. Краткая хронология: - 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаМир Иркутск

4621

05.03.2020

ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Продолжаем освещать удивительные метаморфозы российского рынка энергетики. Напомним читателям, энергетическая компания «Фортум», позиционирующая себя как «экологически ответственную», была уличена в отравляющих сбросах на своём уральском активе - Челябинской ТЭЦ-1.

Макс Веселов

Экономика и бизнесМосква

2296

18.02.2020

У регионов «отожмут» Арктику?

Реформа Конституции, задуманная Владимиром Путиным, преподносит немало сюрпризов. Под шумок конституционной перестройки в России может появиться принципиально новая административно-территориальная единица. Назовём её пока условно - Арктический федеральный округ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаМосква Красноярск

3778

11.02.2020

«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

Энергетический гигант, который позиционирует себя как экологически ответственную компанию, пойман на сбросах в окружающую среду загрязняющих веществ, содержащих, в том числе, нефть. Инцидент произошёл в Челябинской области.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияМосква Красноярск

2595

31.01.2020

Владимир Путин: спасательный круг для тонущего «Титаника»

События 15 января 2020 года уже названы эпохальными. Действительно, впервые за 20 лет своего пребывания у власти президент Владимир Путин произвел радикальные перемены в правительстве. И, главное, впервые упомянул «священную корову» власти - Конституцию и необходимость ее изменения.

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесПолитикаМосква

13655

16.01.2020

Лица Сибири

Очиров Бато

Гаськов Александр

Наумов Игорь

Полосин Константин

Гергенов Михаил

Чертилов Алексей

Шкуропат Юрий

Мельниченко Андрей

Перегудова Валентина

Каминская Татьяна