Россия. Двери закрываются

Объявленная президентом Путиным «нерабочая неделя» быстро перерастает в чрезвычайное положение. В Москве и многих регионах ввели принудительный карантин. Нарушители режима будут наказываться серьезными штрафами и уголовными сроками вплоть до семи лет лишения свободы.

Самые жесткие карантинные меры пока введены в Москве, где складывается наиболее тяжелая ситуация по коронавирусу. Людям запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами и для выгула домашних животных. К концу недели власти обещают ввести спецпропуска для перемещения по городу и индивидуальные QR-коды для регистрации уличной активности граждан. Более того, сообщается, что мэрия будет применять систему распознавания лиц и сможет «карать» нарушителей, отслеживая их действия в удаленном режиме. Карантин в Москве продлен до 14 апреля.

Все перечисленное напоминает полноценную антиутопию в ее худшем изводе. Фактически конституционные права граждан на территории Москвы отменены, как и Конституция РФ в целом. Единственное оправдание столь жестких мер — борьба с распространением вируса. В этой связи следует понять, способна ли мэрия Сергея Собянина обеспечить полный карантин в огромном 15-миллинов городе, и не превратится ли карантин в профанацию с массой лазеек и спецпропусками «для своих».

Кроме того, следует понимать, что жесткий карантин наносит смертельный удар по экономике, о чем уже в полный голос говорят некоторые не потерявшие голову экономисты. Хозяйственная жизнь Москвы практически полностью завязана на сферу услуг, торговлю и транспорт. Жесткий карантин оставляет без работы и средств к существованию миллионы людей. Пожалуй, сейчас самый важный вопрос — продолжительность карантина. Две-три недели домашнего ареста, вероятно, граждане еще смогут пережить, как финансово, так и ментально. Однако если карантин затянется на месяц и более его последствия могут быть очень тяжелыми.

Последний тезис приобретает особую актуальность при разговоре о жизни в российских регионах. Субъекты РФ один за другим вводят принудительный карантин вслед за Москвой. Очевидно, к концу недели на карантин так или иначе посадят почти все население России. И если богатая Москва, возможно, располагает запасом прочности (в том числе благодаря компенсационным выплатам гражданам, потерявшим работу из-за эпидемии), то в регионах ситуация намного более угрожающая.

Существует мнение, что экономика России в основном состоит из бюджетников и силовиков. Это не так. Как правильно замечают в некоторых Телеграмм-каналах, больше половины трудоспособного населения РФ занято в рыночной экономике, то есть в торговле, транспорте, услугах. Сейчас все эти сферы «обнуляются». Миллионы, десятки миллионов людей потеряют работу. У кого-то есть накопления и сбережения, у многих — нет. Вопрос продолжительности карантина, опять же, становится ключевым. Краткая (1-2 недели) изоляция вряд ли вызовет серьезные волнения и катастрофическое обнищание. Длительная (более месяца) представляется куда опасней.

Итак, три основных вопроса, которые наиболее актуальны в настоящий момент: 1) возможно ли обеспечить эффективный карантин, не вводя в города армию; 2) даст ли этот карантин реальный контроль за распространением вируса; 3) не обрушит ли карантин хозяйственную жизнь в стране до состояния социального взрыва из-за массовых увольнений, банкротств и, простите, банального отсутствия у людей денег на покупку еды, лекарств и предметов первой необходимости.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/?IDE=199053

bytes: 3701 / 3499

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

6606

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3765

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14534

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

14176

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

20994

05.07.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5503

08.06.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

12419

30.05.2020

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16987

21.05.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоРоссия

3100

24.04.2020

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года. Это цифры провала.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеРоссия

23047

17.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

18673

14.04.2020

Без охоты и рыбалки: россиянам запретят лесной промысел?

Пока городское население России в полной мере испытывает на себе все прелести ограничений и запретов и адаптируется к новым условиям жизни в период пандемии, уклад сельских жителей, кажется, особо не изменился.

Александр Тубин

ОбществоРоссия Красноярск

4729

09.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1330

21.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4514

09.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

436

23.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1159

22.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1643

18.09.2020

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Воронцов Максим

Левченко Сергей

Соколов Алексей

Очиров Виктор

Титков Антон

Кулиш Александр

Худоногов Сергей

Будуев Николай

Алексеев Игорь