Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

50908

31.03.2020, 09:54

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 марта (8514 зараженных) и с тех пор прошло три недели, в течение которых количество зараженных выросло до 70 тысяч человек (по состоянию на 28 марта).

Карантин за это время несомненно дал бы перелом в распространении вируса; если же этого не происходит, значит вирус просачивается под карантин и изоляцию, из чего следует, что карантин неэффективен.

Карантин, как видно из итальянских данных, не останавливает распространение коронавируса и за три недели не привел к перелому ситуации, но зато прекрасно останавливает экономику. Италия уже потерпела значительный экономический ущерб.

В точности подсчитать его непросто, но все же стоит попробовать. Это нужно специально для наших адептов жесткого карантина, чтобы они лучше понимали экономический вес того, что они так рьяно поддерживают.

Подсчеты в общем, таковы. В 2019 году в Италии ВВП был 2030 млрд. долларов. Годовой ВВП нетрудно пересчитать в недельный; в среднем недельный ВВП Италии составлял 39 млрд. долларов.

Структура ВВП: 66,3% - услуги (в том числе торговля), 21,4% - промышленность, 1,94% - сельское хозяйство. Из этих секторов почти полностью лег сектор услуг, кроме продовольственной торговли. По промышленности сказать трудно. В нее входят и электростанции, которые работают, и закрытые предприятия. Для простоты примерного подсчета, примем, что промышленность закрылась наполовину. Мы не монографию пишем, а делаем быстрый расчет для оценки ситуации. В год промышленность делала 434,4 млрд. долларов или 8,3 млрд. в неделю. Из этого осталось 4,1 млрд. долларов. Сельское хозяйство карантин вряд ли повалит, так что оставим ее долю без изменения: 39,3 млрд. в год или 0,75 млрд. в неделю.

Какой объем был продаж продовольствия в Италии в 2019 году? Немецкий сайт Statista любезно дает ответ — 132,6 млрд. долларов или 2,5 млрд. долларов в неделю.

Итого, в нормальное время Италия в неделю делала 39 млрд. долларов ВВП. Теперь, под карантином, осталось 7,4 млрд. или 18,9% от нормального уровня. За три недели марта Италия могла бы сделать 117 млрд. долларов ВВП, а сделала порядка 22,2 млрд. долларов. То есть, экономический ущерб за три недели карантина можно оценить в 95 млрд. долларов. 1656 долларов на душу итальянского населения. Нормальный ВВП на душу за три недели составлял 2041 доллар.

Теперь посмотрим, что может быть в Москве в результате жестких карантинных мер. Валовый региональный продукт Москвы составляет 22% от общероссийского ВВП или 24 трлн рублей в 2019 году. Структура экономики столицы схожа с итальянской — 71% приходится на сферу услуг. Объем продаж продовольствия — порядка 4 трлн рублей. Итак, московский ВРП в неделю составляет 461 млрд. рублей, в том числе 76 млрд. рублей продаж продовольствия.

Если принять падение сектора услуг и торговли почти полным, кроме продовольственной торговли, а падение остальных секторов в половину от нормального уровня, то ВРП Москвы в неделю под жестким карантином можно оценить примерно в 143 млрд. рублей или 31% от нормального уровня. Недельный ущерб может составить 318 млрд. рублей.

Отсюда вопрос: не слишком ли дорого мы заплатим за карантин, причем за карантин, который не дает никакого значимого эффекта в предотвращении коронавируса? Если жесткий карантин не сработал в Италии за три недели, то есть с запасом на инкубационный период, то почему он должен сработать в таких же условиях в Москве?

Московский ущерб будет ощутим не только в столице, но и почти по всей России, в особенности в регионах, тесно связанных с Москвой экономическими связями. Для небогатых регионов Европейской части России это будет подлинной экономической катастрофой. Увлечение карантином несомненно даст нам существенный спад экономики в 2020 году, при том, что и раньше российская экономика вовсе не показывала выдающихся темпов роста.

В таких условиях напрашивается единственный путь решения вставших проблем. Во-первых, нужно ограничиться необходимыми и разумными мерами предосторожности: поддерживать дистанцию, не собираться в толпу, мыть руки и лицо, в людных местах (особенно персоналу в магазинах и учреждениях) носить маску. Во-вторых, продолжить практику выявления больных и проверки их близких контактов. Этот метод весьма эффективен против заразных болезней. В-третьих, изолировать и лечить заболевших. Эти меры не вызывают никаких возражений и должны применяться до завершения вспышки заболевания. В-четвертых, снять уже введенные ограничения и отправиться на работу. Экономика остается экономикой; повалив экономику, мы получим серьезные и долгосрочные проблемы.

Паника и истерика — ни к чему. Надо помнить также, что паника и связанный с ней стресс ощутимо снижают сопротивляемость организма болезням, в том числе, конечно, и к коронавирусу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

50908

31.03.2020, 09:54

URL: https://babr24.com/?ADE=199025

Bytes: 5057 / 5002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

1408

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

3129

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

2269

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

8296

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7320

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5572

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7210

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

5038

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5633

20.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7237

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19001

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

16378

16.10.2025

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Зубарев Виктор

Беляков Анатолий

Кузин Александр

Шевченко Сергей

Пушкарев Вячеслав

Галицков Виктор

Мандельбаум Марк

Ступко Павел

Ситников Руслан