Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие. Более того, наблюдается даже спад выбросов и сейчас уровень упал до значения, которое наблюдалось в 1980-х годах.

Глава агентства Фатих Бироль уверяет, что это связано с переходом многих государств на использование более экологичных источников получения электроэнергии, таких как энергия ветра и солнца. Также некоторые страны стали меньше использовать уголь, а всё больше природный газ и ядерную энергию. В частности, на такой образ жизни стали переходить страны европейского союза и США.

По словам специалистов, спад произошёл очень резко и неожиданно.

Так, выбросы СО2 за 2019 год составили 33,3 гигатонны вещества. Лидерство по загрязнению всё также занимает Китай. Китайское производство и угольная индустрия производит 1/3 выбросов от общего значения. Они в отличие от ЕС и США, наоборот, в 2019 году увеличили вредные выбросы на 2,5%. В России в целом не отмечается сдвигов ни в хорошую, ни в плохую сторону. Отечественные выбросы составляют около 5% от общего значения. Это примерно 1,6 гигатонны в год.

Но не стоит радоваться раньше времени. По данным Стэнфордского университета (США), рост выбросов СО2 в 2019 году действительно замедлился, но не прекратился и всё-таки превысил прошлогоднее значение, составив 37 гигатонн. Вероятнее всего, в отчет энергетического агентства просто не включены такие важные источники парниковых газов, как сельское хозяйство, вырубка лесов и лесные пожары.

Тем не менее специалисты из университета тоже фиксируют снижение популярности угля. Его использование за 2019 год сократилось на 0,9%.

«Сжигание других видов ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, только набирает обороты и перекрывает сокращение угольных выбросов. Использование нефти также растет», - объясняет сотрудник Стэнфордского университета Роб Джексон.

Учёные заключают, что при сохранении нынешних тенденций в ближайшие 20 лет температуры превысят доиндустриальные уровни на 1,5 градуса. Это приведёт к изменениям климатических условий и навредит сельскому хозяйству.

Напомним, что по данным Службы по изменению климата имени Коперника, январь 2020 года стал самым тёплым месяцем за всю историю метеонаблюдений планеты.

Ранее по теме Бабр писал:

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина.

URL: https://babr24.com/?ADE=197509

Bytes: 2727 / 2519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4173

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2594

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5805

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8669

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

5986

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6853

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8248

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10457

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13261

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10581

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12490

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11629

22.10.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Ильющенков Вячеслав

Буянова Ольга

Скворцов Вадим

Таевский Андрей

Игнатенко Андрей

Хохряков Евгений

Сутула Василий

Авдеев Виталий

Альхеев Иван