Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком.

Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии. Несколько лет он вынашивал эту мысль и вот в июне прошлого года из Москвы отправился на юг нашей страны, побывал в Анапе, Туапсе, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Республике Дагестан, потом вновь вернулся в центральные регионы страны, откуда двинулся на восток. Он планирует дойти до Дальнего Востока, затем по северу вернуться в Тюмень, общая протяженность маршрута составляет 43 тысячи километров. С собой у путешественника палатка, рюкзак с газовой горелкой, одеждой и необходимыми вещами и продуктами.

О своем путешествии, приключениях и интересных встречах Андрей Шарашкин регулярно рассказывает в паблике «Пешком по России» соцсети «ВКонтакте», где у него больше шести тысяч подписчиков. Ночует в основном в палатке или у друзей и не знакомых ранее добрых людей, которые дают кратковременный приют и проводят для него экскурсии по своему городу.

В июле 2019 года он, пройдя семь тысяч километров, оказался в Новосибирске. В том же месяце недалеко от города Камень-на-Оби путешественника обокрали: он оставил рюкзак в траве, а сам отправился на экскурсию в город. Вернувшись, не нашел рюкзака, в котором были вещи, снаряжение и самое ценное — дневники с записями для будущей книги. С собой у него остались только телефон, зарядное устройство и документы. Полиция Алтайского края не обнаружила похитителей рюкзака, но это печальное обстоятельство не отвратило путешественника от дальнейшего пути.

В середине ноября Андрей Шарашкин добрался до Красноярского края. Большую часть пути он, как и было задумано, прошел пешком, недавно повредил ногу и небольшую часть дороги преодолел на попутках. Обошел Дивногорск и окрестности, побывал в селе Овсянка, на родине Виктора Астафьева. В Красноярске встретился с другом и братом, которого не видел около трех лет. Брат решил пройти с Андреем до Улан-Удэ, вместе они пробудут два месяца.

После Красноярска путь лежит в Иркутск, Бурятию, Якутию и далее на восток страны. К сожалению, путешественник не успел пройти через самые суровые места страны до наступления зимы.

«Многие задают вопрос: зачем это тебе, что ты хочешь этим доказать? Я никому и ничего не хочу доказывать. Я хочу познать Россию не только по рассказам и видам из окна машины или поезда, а изнутри, видя все так, как оно есть, – рассказывает Андрей. – Мне интересна история не только страны, в которой живу, но и история населяющих ее народов, их традиции, история городов и поселков» (цитата – портал «Проспект Мира»).

Пожелаем ему стойкости, доброго здоровья, удачи в пути и встреч только с хорошими людьми.

Фото: vk.com/peshkom_po_russia.

URL: https://babr24.com/?ADE=194943

Bytes: 2960 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1414

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

550

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4184

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4598

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5381

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

839

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

817

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6694

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5352

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6971

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7439

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7026

07.10.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий