Новоявленный метростроитель Митволь: человек, который не попал в тренд

Олег Митволь, известный зелёный политик, с недавних пор решил провозгласить себя метростроителем всея Руси. Но не попал в тренд: метро в регионах оказалось ненужным и нерентабельным.

Компания «КрасноярскТИСИЗ», контроль над которой Олег Митволь получил в 2018-м, в конце августа этого года выиграла подряд на актуализацию проекта метро в Красноярске. Подряд весьма жирный - почти один миллиард рублей.

Митволь и его «КрасноярскТИСИЗ»: подсели на казённые бюджеты

К тому, почему именно «КрасноярскТИСИЗ» выпала честь осваивать миллиард от федерации, остались некоторые вопросы.

Как признался после проведения торгов краевой министр транспорта Константин Димитров, на субподряд будут привлечены «Ленгипро­транс» и «Красметпроект», поскольку «Красноярск­ТИСИЗ», цитата, не обладает такой компетенцией, как проектирование метрополитена.

Помимо прочего, в октябре стало известно, что проектировать красноярское метро компании Митволя будут помогать также китайские метростроители, у которых много опыта в этом деле.

Сам Олег Митволь в общении с красноярскими СМИ проболтался, что его компания была абсолютно не в курсе ранее разработанной документации (проектная документация датируется 1994 годом). После победы в гостендере Митволь неожиданно для себя выяснил, что устаревшая документация не предусматривает выходы со станций - и в этой связи заговорил про право «ТИСИЗа» увеличить стоимость контракта на 10%.

Выходит, на конкурс по актуализации проекта красноярского метро Олег Митволь и его проектная контора зашли в неведении - без понимания, над чем им предстоит работать. Впрочем, когда речь идёт о миллиарде - «кот в мешке» не так страшен.

Циркулируют слухи, что победу компании Олега Митволя протежировал губернатор Александр Усс, который, собственно, и стал инициатором возрождения утопичной идеи о красноярском метрополитене. Однако судить о достоверности таких слухов мы не берёмся.

Заполучив проект красноярского метро, Олег Митволь тут же положил взгляд на недострои метро в Омске и Челябинске - и публично декларировал свою готовность взяться за другие проекты метрополитенов-недостроев в стране.

«Если федеральные власти будут заинтересованы в том, чтобы завершить строительство метрополитена в Омске и Челябинске, то мы тоже готовы взяться за работу», - процитировало Митволя издание Znak после того, как стало известно о победе «ТИСИЗа».

Вот только ориентированные на метро бизнес-амбиции Митволя на корню зарубил федеральный Минтранс, который вполне внятно дал понять регионам, что метро в регионах - убыточно, поэтому ставку нужно делать на развитие наземного транспорта.

Метро в Красноярске: Минтранс вернул Усса на землю

Омск и Челябинск наверняка намотали на ус сигналы из федерального министерства и открывать консервы своих недостроенных метро едва ли будут. Так что амбиции Олега Митволя по обретению статуса всероссийского метростроителя обречены разбиться о сухую статистику об убыточности метро в российских регионах. Зелёный политик неверно уловил тренд, задаваемый правительством.

К слову, в Красноярске сигналы из Москвы пока не расшифровали. В октябре глава департамента транспорта мэрии Красноярска Александр Годованюк рассказал, что новую транспортную схему Красноярска, которая сейчас разрабатывается в краевом Министерстве транспорта, полностью заточат под метро.

URL: https://babr24.com/?ADE=194554

Bytes: 3702 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9445

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

7150

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6385

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9986

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10703

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12025

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13266

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11728

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14379

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12394

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

39396

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10311

03.06.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Слободчиков Николай

Чупров Сергей

Алашкевич Ирина

Козьмин Алексей

Боровиков Алексей

Малышенко Виктор

Дикунов Эдуард

Зиннер Сергей

Якубовский Владимир