Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4767

03.02.2005, 17:26

Гринпис России подвел печальные итоги 2004 года

Страсть к подведению итогов прошедшего года охватила всех. Не остались в стороне и российские «зеленые», они подвели черные итоги прошлого года.

27 декабря 2004 года в эфире Радио Свобода (программа «Запретная зона») представители Гринпис России: директор по кампаниям Иван Блоков, руководитель Токсической программы Алексей Киселев, эксперт Михаил Крейндлин и руководитель Энергетической программы Владимир Чупров рассказали ведущей Марине Катыс о жутком вчера и еще более страшном завтра экологической ситуации в России.

Иван Блоков и Алексей Киселев оценивают ситуацию, сложившуюся в результате проводимых в рамках административной реформы перестановок в правительстве, как катастрофическую. Служба экологического контроля в МПР прекратила свое существование, а две вновь созданные не имеют представления ни о ситуации в стране, ни о разграничении функций между собой. «То есть, в принципе, сейчас мы вообще не имеем практически никакого экологического контроля». Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2005 года функций экологического контроля лишены и все российские регионы. Одним из результатов сомнительных по своей эффективности манипуляций стала отмена всех ранее принятых решений о приостановке вредных производств и строек - потому что исчез орган, выдавший эти предписания. Во вновь созданной системе экспертизу будет проводить служба МПР, а утверждать результаты – служба, подчиненная лично премьер-министру.

В отсутствие государственного органа и внятной государственной политики в области экологического контроля, местные власти пускаются на рискованые эксперименты. В Санкт-Петербурге, например, практикуется выдача «Сертификатов экологической безопасности»: «…если предприятие построило объект, забыло согласовать, провести экологическую экспертизу, обсудить это с местными жителями и так далее (объект построен - не сносить же его, люди же все-таки старались, строили), им предлагают такую услугу под названием "сертификация". В результате этого рождается документ под названием "Сертификат экологической безопасности", который разрешает предприятию дальше легально работать».

Широкое распространение практики выдачи подобных сертификатов может означать, что в России можно безнаказанно строить любое вредное производство хоть в центре города, тем более что в новой структуре МПР нет службы, которая занималась бы нормированием (т.е. определением лимитов, ПДК и размеров выплат за их нарушение). В России в данное время вообще нет никаких норм, которые регламентировали бы размеры выплат за радиоактивные отходы; утечка тонны фосгена в атмосферу карается штрафом в 400 рублей. В то же время, за срубленную елку браконьер заплатит 100 рублей за метр высоты, а за выловленного без лицензии омуля житель Ольхона отдаст 250 рублей за каждую рыбу. Как видим, меры наказания неадекватны.

В то же время, подчеркивает Иван Блоков, в 2005 году количество токсических сбросов и выбросов возрастет. Так, в период с 1998 по 2002 год количество токсичных отходов выросло в 1,5 раза, но по данным МПР в регионе Санк-Петербурга количество выбросов сократилось, а по данным Госкомгидромета – все-таки выросло. Вскоре представить данные, отличающиеся от официальных, будет некому: в России осталось всего 1600 государственных инспекторов по охране природы (для сравнения в Финляндии - 2000); в МПР делами заповедников и заказников занимается всего четыре сотрудника.

Еще одна угроза природе России – принятие так называемых технических регламентов, ослабляющих требования к компаниям. «Например, одна из действительно реальных крупных группировок настаивает на том, что нужно контролировать всего лишь 10 или 11 параметров окружающей среды, в то время как известны тысячи ядовитых веществ». В 2005 году изменения будут еще незначительными, а вот в 2006-ом их сможет почувствовать на себе практически все население страны. Сотрудники Гринпис видят выход в возрождении органа, который занимался бы исключительно охраной природы - в то время как сейчас МПР одновременно занимается и эксплуатацией (в первую очередь) природных ресурсов, и их, так сказать, охраной.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4767

03.02.2005, 17:26

URL: https://babr24.com/?ADE=19455

bytes: 4079 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Слепнев Борис

Силивончик Александр

Кайдаш Андрей

Ашуркин Лев

Колмаков Владимир

Кузнецов Георгий

Душин Александр

Яшников Юрий

Озеров Анатолий