Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса

Очередной жирный бюджетный подряд уплыл в сторону дорожных олигархов Иркутской области.

Добрую весть принес не кто-нибудь, а депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен собственной персоной. Он сообщил, что в 2020-23 годах будет глобально реконструирован путепровод через Транссиб на улице Джамбула в Свердловском районе столицы региона.

Цена вопроса: 1 514 536 тысяч рублей.

По словам депутата, 80% из этой суммы даст Федерация. Заказчиком работ выступает мэрия Иркутска. Господин Тен напоминает, что данный путепровод, соединяющий развязку на улице Джамбула с единственным городским мостом через реку Иркут, был построен в середине XX века и в настоящий момент находится в «предаварийном состоянии». Если объект признают аварийным, это повлечет за собой закрытие движения, что фактически отрежет Ленинский район Иркутска от всего левобережья Ангары. Для миллионной агломерации такой поворот событий тождественен гарантированному транспортному коллапсу катастрофических размеров.

Работы разбиты на четыре этапа, причем основное финансирование отведено на последний, четвертый этап, который пройдет в 2022-23 годах. Подробней о структуре работ:

Первый этап (31 октября 2019 года - 25 декабря 2020 года) - 287 млн. рублей;

Второй этап (1 февраля 2021 года - 29 декабря 2021 года) - 348 млн. рублей;

Третий этап (1 апреля 2022 года - 28 декабря 2022 года) - 33 млн. рублей;

Четвертый этап (1 июня 2022 года - 30 октября 2023 года) - 845 млн. рублей.

Заметим, в срочной капитальной реконструкции нуждается не только путепровод через Транссибирскую магистраль, но и находящийся по соседству мост через Иркут. БАБР неоднократно писал об этой проблеме. Последние ремонты моста можно назвать косметическими: менялось полотно, устанавливались новые знаки и опоры освещения, однако несущие конструкции моста продолжают постепенно разрушаться. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что данный участок городской дорожной сети является одним из самых оживленных и загруженных. В будний день через мост проезжают десятки тысяч автомобилей.

Возвращаясь к путепроводу — депутат Тен уклончиво сообщает, что 1,5-миллиардный контракт заключен с «опытной подрядной организацией». Изощренная формулировка, за которой знакомый с дорожными реалиями читатель может заподозрить лоббирование господином Теном интересов собственного семейного холдинга АО «Труд». Однако в данном случае о прямом лоббизме речи не идет: как следует из информации сайта госзакупок, 30 октября контракт на работы был заключен с АО «Дорожник» (ОГРН: 1023802719247).

Зарегистрированное в городе Слюдянка АО «Дорожник» входит в узкую группу крупнейших дорожных подрядчиков, работающих в Иркутской области и Республике Бурятия. Гендиректор и единоличный распорядитель «Дорожника» - Александр Валентинович Солдатов - человек небезызвестный в бизнес кругах, обладатель репутации «маньяка», склонного к авторитарному руководству и доскональному контролю работы своей фирмы на всех уровнях. Кроме того, в 2015 году «Дорожник» засветился в крайне нелицеприятном скандале c добычей гранита в районе скальника «Старая крепость» на Ольхинском плато. Территорию уникального природного памятника, который мало чем уступает знаменитым красноярском «Столбам», удалось отстоять только после вмешательства экологов, общественников и журналистов.

Впрочем, особенности характера и поведения г-на Солдатова не имеют прямого отношения к делу. Куда интересней, что контракт с АО «Дорожник» был заключен на безальтернативной основе: аукцион по данной закупке был признан несостоявшимся из-за отсутствия альтернативных участников, после чего комиссия под председательством областного министра по госзакупкам Андрея Сенькова без лишних умствований сделало «Дорожник» победителем торгов. Формально все в рамках закона, но подобные конкурсы наводят на мысль об отсеивании конкурентов на этапе проверки «соответствия» конкурсной документации, где, при наличии желания, всегда обнаруживается широкое поле для маневра в плане распределения бюджетного финансирования в пользу конкретных частных фирм, находящихся в уже упомянутом пуле «придворных» подрядчиков.

Но и здесь бизнес-партнеры депутата Тена находят себе оправдание. По официальной версии, реконструкция путепровода требует «опыта строительства крупных мостовых сооружений», каковой опыт в Иркутской области есть только у АО «Дорожник». Это не сказано прямым текстом, но подразумевается. Удобная оговорка.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=194489

Bytes: 4971 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

1351

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2840

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7334

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19322

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12217

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18709

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14378

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13650

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30365

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13815

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7556

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19833

25.06.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Брилка Сергей

Юзвак Светлана

Дроздов Сергей

Иовлев Владимир

Бабкин Николай

Кнорр Андрей

Серов Борис

Кочетов Владимир

Харитонов Виктор