Клоун Божий. К юбилею Вацлава Нижинского

Мне страшно, я вижу величайшего актёра в мире.
Сара Бернар

12 марта исполняется 130 лет со дня рождения великого танцовщика и хореографа, «короля балета», «марионетки Бога» и «восьмого чуда света» Вацлава Нижинского.

В балете «Жизель»

Будущий премьер Мариинского театра и труппы Сергея Дягилева родился в Киеве в польской семье 12 марта 1889 года. Особого выбора у него не было – в семье профессиональных танцовщиков Томаша Нижинского и Элеоноры Береды детей приобщали к танцам с раннего детства. Уже в пятилетнем возрасте Вацлав танцевал гопак в антрепризном представлении на сцене Одесского театра. Его младшая сестра Бронислава Нижинская также стала знаменитой балериной и педагогом.

После развода с мужем Элеонора с тремя детьми переехала в Санкт-Петербург, где в 1898 году Вацлав поступил в Петербургскую балетную школу (сейчас Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1905 году на сцене Мариинского театра состоялось показательное выступление учеников школы, после которого иначе как вундеркиндом Нижинского не называли. В 1907 году 18-летний выпускник балетной школы Вацлав Нижинский был принят первым танцовщиком в Мариинский театр.

С Тамарой Карсавиной в балете «Видение розы»

Однако карьера премьера Мариинки была хоть и фееричной, но недолгой. В 1911 году новатора от искусства со скандалом уволили из театра по требованию вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны – Нижинский позволил себе выйти на сцену не в традиционных шароварах, а в новомодном «неприличном» трико, чем несказанно смутил царственную особу. То, что костюм был создан по эскизу самого Бенуа, Нижинского не спасло.

Впрочем, существует версия, что инициатором конфликта, повлекшего увольнение премьера, был Сергей Дягилев, желавший заполучить Нижинского в свою труппу «Русских сезонов» целиком и полностью.

С Анной Павловой в балете «Павильон Армиды»

Как бы то ни было, с 1911 по 1914 и с 1916 по 1917 год лучший на то время танцовщик планеты выступал исключительно в «Русском балете Дягилева». Перерыв был связан с попыткой создать собственную балетную труппу, которая «стараниями» того же Дягилева с треском провалилась.

В 1912 году Нижинский при поддержке Дягилева пробует свои силы как хореограф-постановщик. Под его руководством выпускаются спектакли «Послеполуденный отдых фавна», «Игры», «Тиль Уленшпигель» и «Весна священная», в которых танцовщик проявил себя смелым и неординарно мыслящим экспрессионистом.

В балете «Шахерезада»

Последний раз Нижинский вышел на сцену в сентябре 1917 года. Мощный сценический магнетизм, харизма, незаурядный талант и актёрский дар были даны ему природой вкупе с замкнутостью и неустойчивой психикой, которая в конце концов дала сбой. Последние 30 лет жизни великий танцовщик прожил с диагнозом шизофрения в санаториях и клиниках для душевнобольных, оставаясь полностью безучастным к происходящему вокруг.

Закончился путь великого артиста на 62 году жизни в Лондоне 11 апреля 1950 года. Изначально он был похоронен на кладбище St. Marylebone в пригороде английской столицы. В 1953 году прах Нижинского был перевезён в Париж и перезахоронен на кладбище Монмартр. На его надгробной плите приютился бронзовый Петрушка из одноимённого балета.

Могила Вацлава Нижинского

Жизни и творчеству знаменитого танцовщика посвящено множество драматических спектаклей, балетов и кинофильмов: «Нижинский», «Вацлав», «Нижинский, клоун Божий», «Марионетка Бога», «Сумасшедший Божий клоун», «Нижинский. Гениальный идиот».

В 1968 году в Монако была учреждена Премия Нижинского, вручаемая артистам балета и хореографам.

Фото: pinterest.соm, izbrannoe.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=186818

Bytes: 4474 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3933 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

930

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

4107

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5084

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

14980

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

14241

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11596

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8727

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9188

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

9461

30.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10369

29.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Время всегда хорошее», программа «Сказочная старина» и балет «Тщетная предосторожность»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 октября по 4 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10785

28.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13179

27.10.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Митрофанов Игорь

Печерская Наталья

Соболев Василий

Фильшин Геннадий

Николаев Александр

Душутин Николай

Причко Олег

Каньков Олег

Авдеев Дмитрий