Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

14145

28.11.2018, 18:19

Иркутское ЖКХ-фрик-шоу

В Арбитражный суд Иркутской области поступил иск иркутского МУП “Водоканал Иркутска” о банкротстве управляющей компании “Квартал”. Это первый прецедент в Иркутской области, когда миролюбивый и тяжелый на подъем МУП пытается обанкротить управляющую компанию. В этой связи интересно и то, что самой мэрией Иркутска “Квартал” несколько лет позиционировался как народная управляющая компания “с человеческим лицом”.

С изнанки человеческого лица оказались десятки миллионов долгов перед ресурсоснабжающими организациями, подрядчиками и бесчисленным числом дворников, депортированных за пределы России накануне дня расчета с Еленой Владимировной Гавкиной. Мода на “народных управленцев” возникла несколько лет назад как побочный эффект от обучения активных гражданок основам законодательства в сфере ЖКХ.

Большинство общественниц Иркутска основали большие ТОСы и спокойно работают со своими домами. Но отдельные обученные гражданки начали “ловить хайп” на войне с управляющими компаниями и пытаться зарабатывать на своих новых навыках. Их парадигма проста как знак бесконечности: общественникам все должны, управляющие компании - монстры, а ТОСы имеют право на халявные ништяки, типа пригласительных билетов, грантов, субсидий и прочих атрибутов принадлежности к власти.

Побочный эффект просветительства

Появление на свет народного руководителя Елены Владимировны Гавкиной символизировало наступление новой эры в реформе ЖКХ. В ней вышедшие на пенсию активистки-общественницы начали открывать собственные управляющие компании и переголосовывать дома, которые они к тому времени успешно уводили “под заказ”. Новая насыщенная жизнь бывшей учительницы Елены Гавкиной началась с четырех новостроек в микрорайоне Ново-Ленино, куда по муниципальным программам расселялись люди из ветхого и аварийного жилья со всего Иркутска.

Обучившись краткому курсу общественной жизни "у самой Аликиной", Елена Владимировна пошла дальше и открыла управляющую компанию “Квартал”. Если бы не врожденное транжирство, первоначальный жилой фонд позволил бы ей существовать безбедно хоть до второго пришествия. Дома для переселенцев УКС города Иркутска строил на совесть, в каждом подвале - погодоведомое оборудование, которое уменьшает счета за отопление на 40%. Придомовая территория в новостройках всегда компактная, а плотность населения позволяет без проблем собирать суммы, о которых управляющие “хрущевками” могут только мечтать.

С таким заделом директор управляющей компании может нести любую чушь на совещаниях в администрации, на финансовых показателях управляющей компании это никак не скажется. Поэтому в ответ на “управляющей компанией было высажено 6 тысяч корней цветов и принято участие в конкурсе администрации города, за которое получен в качестве приза набор мультимедийного оборудования” все чиновники делали дежурные улыбки и говорили о важности всего, что "от сохи".

Как привести синекуру к банкротству

Пока сотрудники УК “Квартал” вязали варежки и высаживали клубни, ООО “Иркутскэнергосбыт” и МУП “Водоканал Иркутск”, которым они несколько лет не переводили деньги за коммунальные ресурсы, получили исполнительные листы на 15 и 9 миллионов соответственно. С апреля 2017 года счета управляющей компании “Квартал” арестованы энергетиками, оттуда в пользу ООО “Иркутскэнергосбыта” списываются все поступления, в том числе на текущий ремонт и подготовку к зиме.

С 1 апреля 2017 года удалось взыскать около 19 миллионов рублей. Для гарантий, что подобного больше не повторится, энергетики в 2017 году перевели все лицевые счета домов УК “Квартал” на прямые расчеты, так что за отопление и горячую воду собственники квартир расплачиваются непосредственно с «Иркутскэнергосбытом». Как умудрялась выживать управляющая компания в эти сложные полтора года - ответит отдел полиции, куда поступали многочисленные заявления от бывших сотрудников.

В сентябре 2017 года гражданин Бяков Дмитрий Сергеевич в ответ на предложение об осуществлении работодателем ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд России дал своё согласие на фиктивное трудоустройство в ООО «УК Квартал», для чего передал свою трудовую книжку и пластиковую карту Сбербанка. Кто в течение года получал деньги по его карте - неизвестно. Но 12 октября 2018 года сотрудники ООО «УК «Квартал» потребовали от Бякова Дмитрия Сергеевича подписать два заявления об увольнении (с должности слесаря и с должности плотника) и вернули трудовую книжку. В трудовой рукой Елены Гавкиной было написано, что человек, ни разу не переступавший порог офиса ООО «УК «Квартал», с 1 октября 2017 года по 28 сентября 2018 года проработал там на должности слесаря-сантехника.

На планерках Елена Гавкина периодически озвучивала сотрудникам ООО «УК Квартал», что в этом месяце вместе с заработной платой каждый получит “премию”, которую необходимо снять в банкомате и передать ей наличными. Для понимания: заработная плата - единственная неприкосновенная статья, на которую могут уходить деньги с арестованного счета. Кроме мертвых душ и фиктивных зарплат других способов обналичить и вывести деньги со счетов управляющей компании “на собственные нужды” у Елены Гавкиной не было.

Все это продолжалось до ноября этого года, когда МУП “Водоканал Иркутска” заявил в арбитражный суд задолженность 1,3 миллиона рублей (хотя фактический долг управляющей компании перед ресурсником составляет около 9 миллионов рублей). МУП "Водоканал Иркутска" настаивает на процедуре банкротства управляющей компании, потому что в этом случае на финансовые решения управляющей компании “Квартал” будут влиять конкурсные кредиторы. Если ресурсоснабжающей организации удастся убедить суд в необходимости начать процедуру наблюдения, то на следующие шесть месяцев в управляющую компанию будет назначен арбитражный управляющий.

Народный управленческий вирус

В этом году управленческий вирус настиг еще одну активную жительницу Ново-Ленино - руководителя ТОС “Спутник” Елену Тюменцеву. Активистка, ведущая непрерывную войну с управляющей компанией с 2012 года и заваливающая Службу государственного жилищного надзора Иркутской области коллективными жалобами, по примеру Елены Гавкиной получила лицензию управляющей компании “Сутажа”. Полгода она ходит по домам и убеждает жителей уйти в ее управляющую компанию.

Но видеть ее своим управдомом не хотят даже жители дома, где живет она сама - осенью актив дома выбрал другую старшую и из инструментов давления на управляющую компанию у Елены Тюменцевой остался только ТОС “Спутник”. Если в ближайшее время в лицензию управляющей компании “Сутажа” не добавится хоть один дом, лицензию аннулируют.

Концепция народной управляющей компании “Сутажа” началась с “заимствования” движка сайта крупной управляющей компании “ЖилКом” из Йошкар-Олы. Новоиспеченный управдом так по-дилетантски украл чужую собственность, что в меню “информация/регламент заселения” ее официального сайта вы обнаружите информацию о том, как проходит выдача ключей и заселение дольщиков в новостройки Йошкар-Олы.

Если в поисковой строке любого браузера ввести фразу “Наша управляющая компания обладает обширной материально-технической базой, имеет личную аварийно-диспетчерскую службу, в наличии необходимые материалы и запасные части для предотвращения любой аварийной ситуации”, то будете премного позабавлены количеством и качеством однодневок, которые пошли тем же путем, что и "Сутажа".

Среди народных директоров управляющих компаний интересен и Алексей Викторович Банщиков, который руководит сразу двумя управляющими компаниями в Ленинском районе: “Жилищно-коммунальные системы” и “Союз”.

“Союз” напрямую связан с активной общественницей в сфере ЖКХ Диной Гольменко, которая существенную часть рабочего дня проводит, строча многочисленные обличительные комментарии в социальных сетях. Так что управляющие компании со главе с “активными общественниками” могут копить долги, могут размораживать дома и приводить жилой фонд в негодность. И все ради прекрасных идеалов народных управленцев в самой демократичной стране в мире.

Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

14145

28.11.2018, 18:19

URL: http://babr24.com/?IDE=183444

bytes: 8214 / 8046

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Пути отходов. «РТ-НЭО» ответил на острые вопросы о мусорной реформе

Мусорная реформа, стартовавшая два года назад, по-прежнему остается одним из раздражителей для общества. Сравнивая «до» и «после», люди говорят чаще об ухудшении наблюдаемой системы обращения с отходами.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

17183

26.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги. Продолжение истории

Невозможно предугадать, какие последствия повлечет за собой публикация того или иного материала. Вот и ситуация с водонапорной башней в Видимском муниципальном образовании не стала исключением.

Лера Крышкина

ЖКХРасследованияИркутск

7280

24.11.2020

Большой бурятский провал. Власти Бурятии отказались снижать тариф на электричество и считают его “хорошим”

Бурятия не окажется в списке регионов-счастливчиков, которым снизят цены на электричество за счет соседей.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

4395

20.11.2020

Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии

Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Россия

5023

18.11.2020

Строительство мусоросортировочной станции в Иркутске приостановлено

Из-за участившихся жалоб жителей близлежащих домов строительство мусоросортировочного комплекса в Иркутске по улице Полярная 97 будет приостановлено. Полноценный запуск мусоросортировочного комплекса был запланирован на 2021 год.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

9645

09.11.2020

Инсайд. Игорь Кобзев: недолгий век генерала-губернатора коррупционеров

Когда ангарский мэр Петров и команда развития меньше чем через месяц после выборов приступили к грабежу ангарчан, объявив о повышении с 25 до 40 рублей стоимости проезда в автобусах города, принадлежащих одному из депутатов Думы АГО, это можно было списать на обычную жадность ангарских ...

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

7899

21.10.2020

Инсайд. Замкнутый круг губернатора Кобзева

Кобзев боится перевести школы и вузы на дистант. В основе этого страха - неуверенность, отсутствие опыта принятия подобных решений, отсутствие прямых указаний из АП. В школах отсутствует масочный режим - по закону маски должен обеспечивать бюджет, у бюджета нет денег.

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

11620

19.10.2020

Алексей Жемчужников: открытое письмо Илье Гудкову

Генеральному директору Публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Гудкову Илье Эдуардовичу. Руководителям СМИ и Информационных агентств Иркутской области. Уважаемый Илья Эдуардович!

Алексей Жемчужников

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6025

30.09.2020

Латали-латали, да недолатали. Дома в «Березовом» продолжают разваливаться

Качество строительства домов в иркутском микрорайоне «Березовый» оставляет желать лучшего. Самым первым домам нет еще и десяти лет, а они уже значительно разрушаются. Бабр уже рассказывал о том, что жители «Березового» находятся в опасности.

Роман Русских

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

6708

08.09.2020

Аршанская помойка: между Прибайкальем и Бурятией назревает мусорный скандал

В Иркутскую область могут начать свозить отходы с незаконных свалок Республики Бурятия. У местного населения, понятно, разрешения никто не спросил.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаИркутск Бурятия

14719

31.08.2020

В Братске завершается ремонт уличной дорожной сети

21 августа мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в заседании Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Он выступил с докладом о реализации в Братске национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Алина Саратова

ЖКХТранспортИркутск

4505

25.08.2020

Мусорные баки преткновения

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место?

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

7378

17.08.2020

Лица Сибири

Газизов Марсель

Бужинаев Сергей

Иванов Геннадий

Балабанов Александр

Москаленко Алексей

Барданов Александр

Лагунова Ирина

Журавлев Игорь

Титков Антон

Михайлов Игорь