Юбилей. Николае Чаушеску: ограниченный энтузиаст, ставший диктатором

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

История, Общество, Мир

26.01.2018 17:38

4992

95

Румынский диктатор Николае Чаушеску, которому 26 января 2018 года исполняется 100 лет, – наглядный пример того, что бывает, когда до власти добирается очень энергичный, но не очень умный человек.

Николае Чаушеску родился в бедной крестьянской семье, третьим из десяти детей. Румынская бедность по тем временам выглядела достаточно своеобразно: большой трехкомнатный дом, три гектара земли, стадо овец и портняжный бизнес, дававший солидный доход. Для многих россиян среднего класса это – недостижимая мечта.

У отца хватило денег на то, чтобы дать сыну приличное образование. Окончив в возрасте 11 лет сельскую школу, будущий диктатор переехал в столицу, в Бухарест, где уже жила его старшая сестра Никулина. Он сразу устроился на завод и одновременно учеником к сапожнику. Денег подростку однако не хватало, и в свободное время он занимался кражами. Впоследствии про этот период Чаушеску напишет так: «Будучи крестьянским сыном, я изведал гнёт помещиков, а с одиннадцати лет и капиталистическую эксплуатацию».

В 15 лет Николае нашел постоянную работу у сапожника, активного члена Румынской коммунистической партии. Именно работодатель и привлек его к революционной работе. Напомним, что это был 1933 год – расцвет сталинских промышленных пятилеток и время активной работы советской разведки по распространению идей коммунизма в соседние страны.

В том же году Николае вступил в местный комсомол и тут же оказался в тюрьме – правда, ненадолго.

Чаушеску в тюрьме.

В коммунистических кругах Чаушеску считался перспективным активистом, искренне преданным делу. Ему давали все более сложные задания, вследствие чего он регулярно попадал в заключение. С 1934 года он два года провел в знаменитой тюрьме «Дофтана», которая стала для него настоящей коммунистической школой. В камере он сидел с многими известными деятелями компартии, которые за два года качественно промыли юноше мозги.

Именно в тюрьме он близко сошелся с известным румынским коммунистом Георге Георгиу-Дежем, который буквально за руку привел Чаушеску в большую политику.

В тюрьме, само собой, был не курорт. Чаушеску неоднократно подвергался пыткам, из-за чего потом всю жизнь заикался.

При этом Чаушеску далеко не блистал особым умом или способностями. Он был достаточно ограниченным и малограмотным человеком, хотя и чрезвычайно активным. Один из оппозиционных лидеров Румынии того времени, генерал Штефан Костял, впоследствии прямо сказал:

«Чаушеску был ограниченным коммунистом-энтузиастом, который сам верил в проповедуемые им глупости. Это выглядело достаточно странно, и поэтому многие избегали его».

В 1936 году 18-летнего агитатора приняли в Румынскую коммунистическую партию. К этому времени Чаушеску хорошо знали в королевской тайной полиции «Сигуранца», где он считался «опасным коммунистическим агитатором». В этом же году Чаушеску вновь попал в тюрьму – на этот раз на полтора года.

После выхода из тюрьмы он познакомился с юной подпольщицей Еленой Петреску, которая сначала стала его преданной спутницей, а затем и женой.

Во Второй мировой войне Чаушеску, к счастью для него и его будущей карьеры, не участвовал. Напомним, Румыния воевала на стороне нацистской Германии, вступив в войну 22 июня 1941 года. Практически все боеспособное мужское население было призвано в армию. 800 тысяч румын погибли на фронте и во время бомбардировок. Однако в 1940 году Чаушеску был арестован и всю войну провел в тюрьмах и концлагерях.

Летом 1944 года Румыния была занята Красной армией. Правительство Румынии было отстранено от власти и арестовано. У власти в стране было поставлено марионеточное просоветское правительство. Все репрессии против коммунистов были прекращены, коммунистическая партия легализована. Вышедший из тюрьмы Чаушеску немедленно встал во главе румынского комсомола.

Через год, в 1945 году, ни одного дня не служивший в армии Чаушеску был назначен начальником Высшего политического управления вооружённых сил и заместителем министра обороны с присвоением звания бригадного генерала. В том же году он стал кандидатом в ЦК Румынской компартии.

Генерал Чаушеску на трибуне.

В 1948 году тридцатилетний Николае Чаушеску получил первый в своей жизни реальный пост – министра сельского хозяйства. Перед ним была поставлена задача принудительной коллективизации фермерской Румынии. Тут характер Чаушеску был продемонстрирован во всей красе. Взяв пример с советских товарищей, Чаушеску развернул массовые репрессии против недовольных крестьян, в том числе аресты и расстрелы.

В 1950 году Чаушеску получил звание генерал-майора и вновь был назначен заместителем министра обороны. Во многом его карьере способствовал приход к власти в стране его старого знакомого Георге Георгиу-Дежа, ставшего в 1944 году генсеком ЦК, а в 1952 году премьер-министром Румынии. В 1952 году по протекции Георгиу-Дежа Чаушеску стал членом ЦК, в 1952 году – секретарям ЦК, а в 1955 году, в возрасте 37 лет – членом Политбюро ЦК. К 1956 году Чаушеску имел колоссальное политическое влияние и по сути был вторым человеком в Румынии.

После смерти Сталина правительство Румынии стало гораздо осторожнее относиться к дружбе с СССР. Особенно насторожил румын советско-китайский раскол. Румынские демократы отнюдь не стремились к полной зависимости от СССР, хотя были совсем не против получать «интернациональную помощь». Сам Чаушеску бывал в Москве несколько раз за год, что едва не привело к печальным последствиям.

В ноябре 1957 года самолет Ил-14, на котором из Бухареста в Москву летела делегация Румынии, из-за ошибки пилота врезался в деревья, не долетев 80 метров до посадочной полосы. Экипаж самолета погиб, из пассажиров погиб кандидат в члены Политбюро Григоре Преотяса. Николае Чаушеску получил легкие травмы.

В 1964 году, за полгода до прихода Брежнева к власти в СССР, Чаушеску стал автором скандального заявления ЦК «О позиции РКП по вопросам международного коммунистического движения».

В марте 1965 году скончался Георги Георгиу-Деж. Сразу после его смерти началась жесткая схватка за пост нового лидера компартии. Основных кандидатов было три: действующий премьер-министр Ион Георге Маурер, первый заместитель премьер-министра Георге Апостол и бывший премьер Киву Стойка. Однако в румынской компартии было принято решение назначить первым секретарем партии компромиссную и равноудаленную фигуру. Ей стал Николае Чаушеску.

Три основных кандидата получили утешительные посты в правительстве. У семьи Чаушеску начался «золотой век».

Через три месяца Николае Чаушеску провел партийный съезд, на котором были утверждены серьезные кадровые перестановки. На все ключевые посты в партии были поставлены люди Чаушеску. Политика Георгиу-Дежа подверглась жесткой критике, все его политические противники были реабилитированы. Чаушеску изменил название страны на Социалистическую Республику Румыния.

Новый генсек вел активную личную пропаганду, заявляя о необходимости построения развитого современного государства и ограничению участия в советских экономических и военных блоках. Это импонировало и населению Румынии, и западу. В 1967 году Чаушеску, вопреки протесту советского правительства, признал ФРГ и завязал с ней торговые отношения. В 1968 году Чаушеску поддержал антисоветское восстание в Чехословакии и даже предложил восставшим военную помощь.

Через два года Чаушеску занял пост председателя Госсовета, объединив в одном лице две высшие государственные должности. А в 1969 году Чаушеску провел изменения в устав партии, по которому генерального секретаря избирал не пленум ЦК, а съезд партии. Теперь генсек мог не опасаться внутрипартийной оппозиции, по сути став пожизненным правителем Румынии.

В это же время Чаушеску значительно расширил полномочия румынских спецслужб. На этот шаг его вдохновила поездка в КНДР и личное знакомство с Ким Ир Сеном. Чаушеску чрезвычайно заинтересовался идеями чучхе. Книги по чучхе были переведены на румынский язык и широко распространялись среди граждан. По возвращении из Азии Чаушеску подверг критике либеральный курс 60-х годов и изложил семнадцать тезисов по максимальной политизации жизни и общество по образцу Северной Кореи.

По настоянию Чаушеску румынские ученые разработали теорию, согласно которой румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни.

В 1972 году Чаушеску ввел свою жену Елену в ЦК, сына Нику назначил главой одной из областей и первым секретарем румынского комсомола. Еще 40 близких родственников Чаушеску заняли ведущие государственные и партийные посты.

К середине 1975 года Чаушеску отстранил от власти всех своих оппонентов. Киву Стойка был застрелен, по официальной версии - совершил самоубийство. Георге Апостола сослали послом в Латинскую Америку. В 1974 году по настоянию Чаушеску была изменена Конституция Румынии. Высшая исполнительная власть была передана от Госсовета одному человеку – президенту. Через сутки после изменения Конституции Николае Чаушеску был избран президентом Румынии.

Чаушеску получает президентский скипетр.

Теоретически, любой гражданин Румынии мог претендовать на пост президента. Однако в реальности на всех последующих выборах Чаушеску оставался единственным кандидатом.

В 1977 году в Румынии был поднят пенсионный возраст и полностью отменены пенсии по инвалидности. Для страны, в которой имелось значительное число шахтеров, это был сильный удар.

В 1979 году Чаушеску публично осудил ввод советских войск в Афганистан. В том же году он запретил СССР размещать военные базы на территории Румынии.

Горбачевскую перестройку Чаушеску воспринял в штыки. Широко известна сказанная им по этому поводу фраза:

«Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии».

Одновременно с этим испортились и отношения с западом. Западные страны отказали Румынии в режиме максимального благоприятствования. К началу 80-х годов экономика Румынии ушла в затяжное пике, связанное с истощением запасов нефти. Долг иностранным кредиторам достиг 10 миллиардов долларов.

Эта цифра повергла Чаушеску в шок. Он принял закон о запрете любых иностранных заимствований и потребовал немедленного возврата всех кредитов. Для того чтобы обеспечить выплату долгов, был предпринят ряд беспрецедентно жёстких мер, в частности, карточная система распределения продуктов, продажа бензина по талонам не более 30 литров на человека в месяц, запрет холодильников и пылесосов, резкое ограничение потребления электроэнергии. Все конкурентоспособные товары были изъяты из внутреннего рынка и отправлены на экспорт.

Одновременно была начата пропагандистская кампания, целью которой было убедить население в правильности текущей экономической политики.

Чаушеску попытался всячески дистанцироваться от происходящих событий. Под предлогом наказания за ошибки в проведении экономической политики целый ряд чиновников был отправлен в отставку. К 1989 году внешний долг был практически выплачен, при этом страна оказалась на грани экономической катастрофы.

Еще с 1986 года в Румынии начались массовые забастовки и другие акции протеста, жестоко пресекавшиеся спецслужбами. Однако революцию в стране начали не румыны, а компактно проживавшие в городе Тимишоаре венгры. 16 декабря 1989 года они подняли бунт в связи с выселением из страны пастора Ласло Тёкеша. К венграм присоединились и другие недовольные. Демонстранты, собравшиеся на Оперной площади в Бухаресте, потребовали отставки Чаушеску.

Через сутки посла начала акций протеста Чаушеску лично отдал приказ полиции, спецслужбам и армии стрелять по демонстрантам. Во время столкновений были убиты пятьдесят человек.

Восстание в Бухаресте.

18 декабря Чаушеску спокойно отправился в запланированную поездку в Иран, оставив «на хозяйстве» жену. Однако нарастающая революция заставила его вернуться назад. Вечером 20 декабря на экстренном совещании Чаушеску отдал приказ стрелять по всем мятежникам и митингующим без предупреждения и на поражение. 21 декабря в Румынии было введено чрезвычайное положение. К вечеру в столицу были введены танки.

22 декабря был найден убитым министр обороны Василе Миль. Считается, что он был убит за отказ отдать приказ стрелять по демонстрантам. После смерти Миля армия начала переходить на сторону восставших. Супруги Чаушеску попытались бежать, но были задержаны полицией в городе Тырговиште.

25 декабря состоялся военный трибунал, приговоривший супругов Чаушеску к расстрелу по четырем статьям Уголовного кодекса Румынии, в том числе разрушение национальной экономики и государственных институтов. Супругам предложили пройти психиатрическое обследование с последующим пожизненным пребыванием в психиатрической клинике. Однако они отказались. В тот же день они были расстреляны добровольцами-десантниками.

Расстрел супругов Чаушеску.

Расстрел был совершен настолько быстро, что съемочная группа успела сделать только одно фото.

Наутро после расстрела четы Чаушеску в Румынию прибыл министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Он поздравил Румынию «с избавлением от тирании Чаушеску». В советской телепрограмме «Время» казнь Чаушеску назвали «жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы».

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=170040
bytes: 13833 / 13063

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Юбилей. Николае Чаушеску: ограниченный энтузиаст, ставший диктатором":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "История" (Главная)

«Иерусалимскую гору» торжественно открыли в Иркутске

В День народного единства 4 ноября в Иркутске после ремонта открылся историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Этот комплекс разместился на территории Иерусалимского кладбища, где покоятся люди, которые сыграли важную роль в истории Иркутска, Сибири и России. В настоящее время в парке ...

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами. Тем не менее феномен комсомола ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

История, Политика, Общество, Мир

29.10.2018

10644

25


Псарёв Артур

Девицкий Эдуард

Дёмин Эдуард

Куренсков Владимир

Кнаус Олег

Пронин Юрий

Наумов Игорь

Сокол Сергей Михайлович