Артур Скальский

© NewsInfo

Происшествия Мир

4276

25.10.2004, 10:14

Фигуристка Татьяна Тотьмянина чуть не погибла на льду

Трагическим событием во время выступления российской пары Тотьмянина-Маринин завершился турнир профессионалов «Скейт Америка».Из-за технической несогласованности при поддержке, россиянка упала на лед с высоты более двух метров.

Основной удар пришелся на голову, врачи зафиксировали потерю сознания. Срочная госпитализация и обследование дали не утешительный диагноз – сотрясение мозга. Мы попросили врача – невролога объяснить, как долго проходит реабилитация и какие последствия для фигуристки может иметь эта травма…

- Это, конечно, очень неприятная травма сама по себе, а для тех, кто занимается сложно координационными видами спорта – тем более – отметил собеседник Newsinfo. Ведь здесь все строится «на голове». Я слышал в сообщениях, что пара планировала выступить после восстановления уже в ноябре-декабре. Ну, это очень оптимистичный прогноз. Надо понять, что любая травма, затронувшая головной мозг, — очень серьезное испытание для организма.

Что происходит в голове во время травмы

Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные цереброспинальной жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавливание вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства — в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения. Нарушается отток венозной крови из полости черепа. В последствии у некоторых травматиков развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий — посттравматическая эпилепсия.

Кроме того, последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работу «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных и нейросоматических расстройствах. Например, у травматика развивается ожирение, диабет, сосудистый криз, гипертония, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят травматика к врачу и, как правило, в тот момент, когда самое подходящее время для лечения уже упущено. Разумеется, благополучный исход в лечении черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена.

Кто бы не пострадал, спортсмен или «обычный» человек нужно оказать самостоятельно первую помощь:

уложите пострадавшего на бок

приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга

расстегните одежду, которая мешает дышать

при остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

К лечению любой разновидности черепно-мозговой травмы нельзя относиться легкомысленно. Оно должно проводиться в клинике. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения. Доказано, что после грамотной терапии тяжелых форм черепно-мозговых травм наблюдается меньше поздних осложнений, чем после плохо пролеченных сотрясений мозга.

Когда будет преодолен острый период, потребуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут проявиться только через несколько месяцев и даже через 2-3 года после травмы. Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если вы почувствуете следующие отголоски травмы:

Упорные головные боли, начинающиеся утром, болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота, зависимость от атмосферного давления — проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами, перепады артериального давления, реже — его стойкое повышение или понижение, снижение работоспособности, повышенная утомляемость Невротические расстройства, нейросоматические заболевания внутренних органов.

Современная медицина располагает целым арсеналом средств, помогающих справиться с посттравматической болезнью мозга. Применяются препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ в головном мозге. Назначаются также лекарственные средства, которые повышают устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода. Для преодоления расстройств нервной системы используются антидепрессанты, успокаивающие и тонизирующие препараты. Очень кстати в период лечения приходятся адаптогены — препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Как правило, это средства растительного происхождения — экстракт родиолы розовой, препараты женьшеня, элеутерококка, аралии.

Хорошо, если лекарственная терапия будет подкреплена физиопроцедурами — сеансами в барокамере, курортным лечением. Безусловно, необходимы и усилия самого пострадавшего. Чтобы заметно повысить качество жизни в восстановительный период, запомните следующие правила: ограничьте употребление соли, пейте меньше жидкости во второй половине дня, откажитесь от частого употребления спиртных напитков — они задерживают жидкость в организме, что усиливает водянку мозга, не ешьте и не пейте позднее, чем за два-три часа до сна организуйте свой режим дня так, чтобы потребности во сне и бодрствовании были уравновешены, делайте обязательно небольшие перерывы в работе избегайте умственного и физического переутомления, старайтесь меньше напрягать глаза. А если есть проблемы со зрением, корректируйте их очками или линзами. Утром, не вставая с постели, делайте несколько энергичных движений руками и ногами: 5-7 сгибаний и скручиваний.

За внимательное отношение организм наверняка отблагодарит вас прекрасным самочувствием. Ведь если предотвратить травму не всегда возможно, то предупредить ее осложнения вполне в человеческих силах.

Артур Скальский

© NewsInfo

Происшествия Мир

4276

25.10.2004, 10:14

URL: https://babr24.com/?ADE=16964

bytes: 5883 / 5876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13290

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21006

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8514

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8665

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12235

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10004

26.09.2020

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Юрасов Денис

Емелин Алексей

Дёмин Эдуард

Липатов Евгений

Хрусталев Евгений

Букалов Денис

Ганькин Юрий

Широглазов Андрей

Свиридов Дмитрий