Как Омуль Николаев берега попутал

Депутат Николай Николаев, видимо, проходя коридорами Государственной думы, нечаянно услышал о пресс-конференции президента и затронутой на ней теме трудоустройства населения в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. Сам он, судя по всему, пресс-конференцию если и слушал, то вполуха, иначе не попал бы в столь неловкое положение.

Ещё в прошлом году Бабр предсказывал, что при первом удобном случае Омуль Петрович, как ласково его называют избиратели, напомнит в Москве о своём историческом выступлении на сессии Законодательного собрания Иркутской области:

«Когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется» (подробнее Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном).

И хотя катастрофы никакой пока нет, прекрасный повод напомнить президенту о своём существовании Николаев, конечно, упускать не стал и привычно кинулся «кусать» правительство Иркутской области, впопыхах поставив в пример соседнюю Бурятию:

«Я надеюсь, что теперь это заставит исполнительную и законодательную власти региона разработать и реализовать необходимый перечень мер. Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано».

Всё хорошо, только вот одна незадача – вопрос президенту был задан шеф-редактором службы информационных программ ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым – журналистом из Бурятии, а вовсе не из Иркутской области. Посланец из Улан-Удэ проинформировал Путина о закрытии предприятий, в которые, по словам Николаева, сейчас «вкладываются средства».

Несмотря на то, что депутат явно попутал байкальские берега, в Иркутске на всякий случай тоже молчать не стали. Дуэт Левченко-Сумароков проинформировал (Путина, конечно, Николаева здесь вообще не замечают) о программе «Развитие аквакультуры в Иркутской области», встречах губернатора с руководителем Росрыболовства Шестаковым, выделении бюджетных денег на выпуск подрощеной молоди омуля, планах по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и строительству рыбоводного завода на реке Сарма, а также мониторинге ситуации с занятостью и потребностью в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу.

То есть власти-то меры как раз разрабатывают, в отличие от господина Николаева, который всё рекомендует, рекомендует, рекомендует. Да, ещё озабоченность выражает, конечно. Дорогие соратники нашего «Омуля Балалаева», заполонившие восторгами его соцсети, вы бы подсказали своему кумиру, что в подобной ситуации лучше использовать слово «обеспокоенность», а не «озабоченность». А ещё лучше взять да что-нибудь сделать самому.

Справедливости ради отметим, что наш герой возмужал. Если раньше после своих «косяков» он смиренно «получал по щам» от журналистов, утирался и продолжал имитацию бурной деятельности, то на этот раз, даже не обтеревшись, побежал оправдываться на «Вести ФМ». Понять Омуля Петровича можно, вопрос ведь на контроле у президента, нужно срочно «переводить стрелки», пока по чешуе не прилетело.

«Я с удивлением увидел обвинения в мой адрес и в адрес некоторых других депутатов, что мы раскачиваем лодку, и что всё на самом деле не так плохо: уровень безработицы тот же, число зарегистрированных рыбаков то же. Мне кажется, нельзя заниматься такой страусиной политикой, работа с реальными данными – это важный элемент любого решения», – заявил депутат.

Обвинения, к слову, конкретно в один адрес, какие такие «некоторые другие депутаты» совершенно непонятно. Как непонятно при чём тут страусы. Зато совершенно ясно, что правительство-то как раз оперирует реальными данными, в отличие от Николаева, главный аргумент которого – «местные жители мне говорят»:

«Если мы говорим об омуле, катастрофа абсолютнейшая с его популяцией. Не было никогда, чтобы омуль не заходил в Селенгу, а вот в последние два-три года местные жители говорят – нет омуля, вообще нет».

Сколько раз умные люди пытались втолковать тому же Николаеву, что никакой «абсолютнейшей катастрофы» нет и нужно не запретительными мерами увлекаться, а рыбоводные заводы поддерживать, чем, кстати, сейчас и занимается областное руководство без какой-либо помощи со стороны депутата, которому гораздо привычнее контролировать исполнение запретов, чем заниматься конкретным делом.

Конкретным делом, кстати, заняты все: Путин обещает «обратить внимание и проконтролировать», омуль при поддержке региональной власти восстанавливает свою популяцию, население временно привыкает кушать пелядь и ряпушку, и лишь наш герой Николаев по старой доброй традиции сидит в луже.

Хотим предостеречь господ депутатов Государственной думы – ходите вокруг нашего героя осторожно – там не сухо.

Читайте на Бабре:

Николай Николаев. Психологический портрет

Фото: er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=168643

bytes: 5961 / 5081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4512

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8269

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6749

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4538

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25130

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15274

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18442

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Вершинин Евгений

Купцевич Андрей

Торопкин Максим

Таевский Борис

Сактоев Александр

Колотовкина Светлана

Владимиров Владимир

Сендзяк Владимир

Никитин Павел