Омуль, водоохранная зона, третий мост: Путин обнадёжил жителей Бурятии

Во время пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря, Владимир Путин ответил на несколько вопросов журналистов из Бурятии.

Фото: Gazeta.ru.

Первый вопрос, заданный корреспондентом ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым, касался запрета на вылов омуля:

- С 1 октября был введен запрет на вылов омуля. Соответственно все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись, и люди остались без работы. Представляете, в Сибири занимались этим делом. Единственный момент господдержки на сегодня – это пособия по безработице. Я прошу просто сделать «галочку». Когда вы это сделаете – машина заработает, и найдутся ответы на эти вопросы.

- Если так происходит, - это недопустимо. Надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру допустят. Как он реализуется? Плохо. Потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю. Если он истребляется, его надо защитить. Нужно на какой-то период ввести мораторий. Нужно было подумать прежде о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, - ответил президент Путин.

Корреспондент телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова задала вопрос, касающийся границ водоохранной зоны вблизи Байкала:

- Расширили границы водоохранной зоны с 200 метров до 80-100 километров. То есть люди теперь автоматически стали нарушителями. Они не могут приватизировать земли, дома. Они все должны ездить по асфальтированным дорогам. Бьются с этим они уже давно. Пока никак невозможно решить эту проблему. Речь идет о 130 тысячах людей.

Прежде надо было подумать о местных жителях, - ответил Путин, пообещав разобраться:

- Нужно бороться за экологию, за сохранение природы. Нужно все делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальные жизни людей, которые живут на этих территориях. Мы обязательно к этому вернемся.

Третий вопрос, который также задала президенту Юлия Пермякова, касался судьбы третьего моста в Улан-Удэ:

- Город считается туристическим центром Бурятии, но тем не менее уже десять лет мы ждем строительства третьего моста через реку Уда. Его стоимость 4,5 миллиарда рублей. Мы дотационная республика. Мы не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет ли федеральный центр как-то профинансировать, и если это возможно, можно ли обозначить временные рамки?

Президент ответил, что объекты такого рода всегда строят с участием федерального центра, дав обещание поговорить с главой республики и с министром транспорта:

- Нужно просто в плановом порядке своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов. Я посмотрю на это, - обнадежил Владимир Путин журналистов, представляющих население Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=168433

bytes: 3423 / 2951

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1604

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1458

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

9716

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5171

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8836

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9130

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12877

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10693

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8697

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11069

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8898

10.11.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Монахов Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Ощепков Александр

Сечин Игорь

Абрамович Дмитрий

Красноштанов Александр

Нимаева Лидия

Шантуров Анатолий

Прушинская Екатерина