Байкальские рекорды: маленькая точка в глобальном масштабе

Самое глубокое озеро, крупнейший природный резервуар пресной воды, уникальная растительность и животный мир, а также спирогира, понижение уровня воды, исчезновение омуля. Такие наиболее популярные фразы можно услышать, когда речь заходит об озере Байкал.

Весь мир знает, что это уникальное место. Кроме местных учёных, ежегодно к нему приезжают исследователи из разных стран. Но среди них есть один научный проект, который выделяется из остальных как особо значимый. Речь идёт о проекте «Точка №1».

Отбор пробы фитопланктона батометром

Он представляет собой уникальный долговременный мониторинг Байкала. Осуществляется Научно-исследовательским институтом биологии «ИГУ». Уникален он тем, что беспрерывно реализуется уже на протяжении 70 лет. За это его внесли в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 км от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 м.

Планктонные коловратки

Далее регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранится там бесконечное количество времени.

Разбор проб под микроскопом

«После отбора пробы привозят в институт, где они отстаиваются в течение 5-7 дней. Далее они сливаются, концентрируются и обрабатываются под микроскопом. Изучая пробы зоопланктона в течение длительного времени невооруженным глазом, можно увидеть изменения, которые происходят в пелагиали озера Байкал. Численность одних видов увеличивается, других уменьшается, либо наблюдается появление новых видов. Изучая пробы под микроскопом, ты невольно погружаешься в интересный и порой не до конца еще изведанный мир», - объясняет сотрудник института Ольга Русановская.

Пробы отбираются и зимой. Тогда на «Точку №1» трактором притаскивают дощатый домик на полозьях с люком в полу - специально разработанный польским исследователем озера XIX века Бенедиктом Дыбовским. Она так и называется - «будка Дыбовского». На точке рубят майну, над майной устанавливают будку и отбирают пробы с тех же глубин.

Байкальская эпишура на разных стадиях развития

Так, проект позволяет проследить закономерности, внезапные и долгосрочные изменения, построить математическое моделирование сезонной динамики экосистемы и процессов массопереносов в озере, а также предсказать глобальное потепление планеты.

Фото предоставили: проект "Байкальские зарисовки" и Ольга Русановская

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=164909

bytes: 3726 / 2806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13186

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8799

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Тюменев Олег

Гайдукова Евгения

Захаров Руслан

Алдаров Кузьма

Хохолков Николай

Гук Денис

Красноштанов Александр

Сандаков Яков

Корк Бертольд