Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14514

09.08.2017, 13:32

Кинодата-1929: Олег Стриженов – суперзвезда пленительного счастья

10 августа Олегу Александровичу Стриженову исполняется 88 лет!

В пятидесятых Стриженов-младший являлся главным кумиром советского зрителя. И этот успех был всецело заслуженным. Олег как никто в то время умел играть глазами – способность, которая вообще-то не столь уж часто встречается у русских артистов. Он был красавцем-мужчиной с военной выправкой, но отнюдь не ограничивался изображением героических персонажей. Стриженов стремительно ворвался на кинонебосклон и ни разу не позволил себе с него упасть. Олимп он покидал добровольно - с чувством гордости и сознанием своей правоты.

Олег Стриженов, казалось, рожден был, чтобы стать звездой, однако поначалу и на его долю выпало непродолжительное и минимальное неприятие со стороны профессиональных киношников. Режиссер Валерий Усков, у которого Олег исполнил одну из своих лучших ролей (фильм «Неподсуден») рассказывал, что в кино Стриженов начинал «не очень складно. В массовке. Режиссер кричал: “Это кто такой белобрысый сидит в кадре? Уберите его – он кадр портит”».

Видимо, сугубо из-за яркой внешности Олег не задержался в массовке, и ныне известна лишь одна из его ранних микроролей – в картине 1951 года «Спортивная честь». Уже через четыре года Стриженову доверяют самую главную роль, да еще и не в какой-нибудь проходной ленте, а в такой важнейшей постановке, как экранизация культового в среде прогрессивной советской молодежи романа «Овод». Эта прореволюционная книга, написанная в XIX веке британкой Э. Л. Войнич считалась столь же настольной для всякого уважающего себя комсомольца, как и роман Островского «Как закалялась сталь».

Павла Корчагина ровно через год после фильма «Овод» сыграет Василий Лановой. Но дебютное достижение Стриженова все равно останется более значимым и заметным: если «Павел Корчагин» займет лишь 15-е место по итогам годового проката, то картина «Овод» прочно утвердится на третьем, уступив лишь «легкому жанру» – «Солдату Ивану Бровкину» да «Укротительнице тигров».

В фантастической комедии «Его звали Роберт» Стриженов блестяще исполнил сразу две главные роли – высокомерного ученого Куклина и его тормознутого двойника-робота.

Пути Стриженова и Ланового, несомненно, пересекались бы еще чаще, если б только не существенная для кино пятилетняя разница в их возрасте. На правах старшего Стриженов почти всюду успевал первым. Впрочем, чисто внешне Олег необычайно долго продолжал походить на юношу. Когда его вызвали на пробы к «Оводу», он даже произвел в первые минуты довольно удручающее впечатление на съемочную группу: слишком, мол, молод – такой сыграет юного Артура, но уж никак не зрелого Овода, в которого оный Артур перерождается по сюжету романа, охватывающего около десяти лет.

Иными словами, Стриженов не показался кинематографистам – обычный мальчик, да и только. Но стоило этому мальчику войти в образ, как киношники ахнули – и утвердили безвестного актера на роль в заведомо главном фильме года. Так и рождаются легенды – всегда более или менее одинаково. А вот развиваются они очень по-разному, чему дальнейшая карьера Стриженова служит ярким подтверждением. Сложнейший характер Олега Александровича вскоре превратит его в своего рода enfant terrible советского синематографа.

Однако в пятидесятых эта особенность Стриженова еще не сильно проявлялась – и Олег исполнял примерно по две главные роли в год. Причем все образы были классическими, литературными: Гринев в «Капитанской дочке», Герман в «Пиковой даме», Мечтатель в «Белых ночах», Лаевский в «Дуэли» по Чехову.

В 70-е и 80-е Стриженов играл в основном князей – Ухтомского («Оглашению не подлежит»), Голицына («Юность Петра»), Волконского («Звезда пленительного счастья»).

Но самой важной пятидесятнической работой Стриженова наряду с «Оводом», безусловно, оказалась роль в дебютном фильме выдающегося режиссера Григория Чухрая «Сорок первый» – жестокой мелодраме про то, как боевая девушка-красноармейка Марютка захватывает в плен белогвардейского поручика Говоруху-Отрока.

На роль Марютки первоначально утвердили Изольду Извицкую, но затем режиссер стал сомневаться – слишком уж красивая актриса для подобного персонажа. Но когда в партнеры ей ангажировали аналогичного красавца Стриженова, вопрос был снят. Так в 1956 году в советском кино едва ли не впервые появился любовный дуэт, обоим участникам которого на все сто подходило буржуазное определение «секс-символ».

После этого за Олег Санычем навек утвердилось звание «советского Жерара Филипа». И доныне все, кто в теме, знают, что долгожитель Стриженов нимало не уступал рано почившему галльскому звездуну как в плане внешности, так и в смысле таланта.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14514

09.08.2017, 13:32

URL: https://babr24.com/?ADE=163442

Bytes: 4772 / 4642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

1984

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2159

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5988

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4001

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11073

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10939

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18989

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8514

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10157

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10053

07.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9611

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10569

06.10.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Савин Александр

Григорьева Марина

Мелкоступов Артём

Жуков Владимир

Булыгин Игорь

Гаращук Александра

Касперович (Подгорная) Анна

Салко Дмитрий

Куликов Константин