Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8582

23.05.2017, 16:04

Кино-2017: Лебединое болото

В прокате – «Большой», скромный блокбастер Валерия Тодоровского про балет, «наш ответ “Черному лебедю”».

Провинциальный алкаш и бывший балерун (Александр Домогаров) встречает на улице родного городка лихо танцующую отроковицу, отвлекающую случайных похотливых мужиков, пока ее сообщники-сверстники вытаскивают лопатник из кармана разинувшего варежку потенциального педофила. Домогаров, однако, не того поля ягода, даром что алконавт, – он разглядел в преступной девчонке подлинный талант.

И вот мужчина начинает учить малолетку азам балета, которые худо-бедно еще помнит. А потом он едет с ней в Москву – и ее берут в хореографическое училище. Там в жизни юной Юли – именно так зовут нашу героиню – сразу появляются: соперница-подруга Карина, учительница-покровительница Белецкая (Алиса Фрейндлих) и директриса-ненавистница Унтилова (Валентина Теличкина).

Проходят годы. На главную роль в выпускном спектакле «Лебединое озеро», который по традиции будет показан в Большом, конечно, претендуют Юля и Карина. Кто выйдет в дамки? Лимитчица, чьи родные по сей день влачат нищенское существование в шахтерском поселке, или мажорная дочка столичного олигарха? Чувственная и прямолинейная оторва или холодная, себе на уме, фифа? Словом, белый – или же черный лебедь?

Не ходите, девочки, танцевать в балет – ничего хорошего в том балете нет!

Валерий Петрович Тодоровский, разумеется, и в самой малой степени не дотягивает до уровня своего полувеликого отца. Но назовите, плиз, другого режиссера с аналогичной репутацией в современной России? Иезуита Кончаловского и его брата-акробата не предлагать – они уже, кажется, сами друг над другом смеются. Бондарчука не предлагать тем паче, что и в комментариях не нуждается. Определенный потенциал имеется у Коли Лебедева, но ему еще есть куда расти. Вот и выходит, что, окромя Валеры, нет у нас нынче в мейнстриме сколько-нибудь здравых и мало-мальски успешных режиссеров.

При этом и Тодоровскому-младшему можно и нужно адресовать упрек, которого не избежал ни один, кажется, русский режиссер за последнюю четверть века. Ба, Валерий Петрович, так и вы охотник до все той же петрушки, она же чернушка? Иными словами, что бы Тодоровский-мл. ни снимал, у него завсегда получается о том, как плохо жить в России. Или как минимум любому его фильму можно предпосылать в качестве эпиграфа знаменитый пушкинский слоган «Боже, как грустна наша Россия».

Что современные сценарии делают даже с блестящими старыми актерами! Та же Фрейндлих в советских фильмах была предельно естественна. Сейчас, как видим, уже не особенно.

А что поделать, господа, ежели столь скучно, грустно и плохо в «этой стране»? И плохо было всегда. Плохо было в советское время («Стиляги») и в перестроечное («Любовь»), плохо в постсоветское («Подмосковные вечера») и в постчеченское («Мой сводный брат Франкенштейн»). Плохо в стране глухих, плохо в любовных треугольниках – ну и так далее. Везде плохо. Всюду гнусь и тлен.

Теперь вот Валера сунулся в Большой – предсказуемым образом оказалось, что и там все плохо. Хотя в Большом есть по крайней мере кой-какая клубничка, к которой сын и отец Тодоровские зачастую тоже были неравнодушны. Как сказано у Гоголя: «Такого рода картинки нравятся холостякам средних лет, а иногда и тем старикашкам, которые подзадоривают себя балетами и прочими пряностями». В фильме «Большой» есть и это, особенно поначалу. Но в целом от балетного мира «Большого» остается почти такое же удушливое ощущение, как от наркоманского мира фильма «Тиски» (да, это тоже Тодоровский-джуниор).

Балерин у Тодоровского играют всамделишные балерины. Вот за это хвалим.

Но прискорбно другое. В картину «Левиафан» (к ней Тодоровский как раз отношения не имеет), положим, тоже не проникал ни единый лучик надежды. Но сценарий был на ять – и смотрелся фильм так же. А тут, извините, «правды характеров нету», как говорил Владимир Басов в бессмертном творении Георгия Данелии. Кстати, вот уж в чьих фильмах никогда не было никаких фальшивостей. Поучился бы, что ли, Петрович!

«Большой» (12+). Режиссер: Валерий Тодоровский. Россия, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8582

23.05.2017, 16:04

URL: https://babr24.com/?ADE=159964

Bytes: 4296 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3662

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1831

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11157

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3174

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

2432

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6226

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5217

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5793

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8274

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7294

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8787

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9650

11.07.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Касьянов Сергей

Межевич Валентин

Мархаев Вячеслав

Большешапов Александр

Беляева Галина

Гоголев Александр

Касьянова Ирина