Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2618

18.09.2004, 14:12

Российские реформы выдержат только "стрессоустойчивые" россияне

Более 70% граждан России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса». Такое состояние «повышает опасность неадекватных массовых разрушительных реакций», ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании у населения. Об этом говорится в очередном докладе Центра демографии и экологии ИПН РАН.

Если в 19 в. считалось, что у России всего две всем известные беды, то в последнее время к ним добавилась еще как минимум одна (сопряженная с различными стрессами) – угроза психическому здоровью. В прошлом году на одной из конференций директор ГНЦ им. Сербского, бывший министр здравоохранения Татьяна Дмитриева называла такие цифры: с начала 90-х уровень психических расстройств в стране увеличился в 11,5 раз. Только число официально зарегистрированных больных составляет почти 6 млн. человек, но в действительности его можно увеличить чуть ли не в 8 раз. С различными стрессами и депрессиями во многом связана повышенная российская смертность и тяжелая заболеваемость: так, 80% инсультов случается именно из-за затяжных стрессов.

Психиатры били тревогу и даже писали в 2002 г. открытое письмо тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову, в котором призывали к скорейшей реализации федеральной программы психиатрической помощи населению (принятая ранее программа на конец 90-х была провалена из-за отсутствия финансирования). Иначе проблема, людские и экономические потери от которой «уже сейчас больше, чем от военных действий в Чечне», вырастет до масштабов катастрофы. Однако эта проблема только продолжает усиливаться на фоне скромного внимания к ней государства. Во многих регионах психиатрические больницы предпочитают отпускать пациентов «на волю», так как возможность лечить и кормить их ограничена. Что же говорить про профилактику подобных заболеваний?

Специалисты, правда, расходятся во мнении, какое конкретно количество людей нуждается в соответствующей помощи, говорят о «пограничных» расстройствах, которые трудно выявить. Не все ясно и с причинами «психической атаки» на россиян: некоторые ученые утверждают, что сопряженные с внешними факторами стрессы в какой-то степени даже полезны для психики. Дескать, экономические реформы начала 90-х даже помогли уменьшить число мелких и средних психических расстройств, как и в период войны, когда «люди мобилизовывали себя». А когда, мол, жизнь стала налаживаться, уровень соответствующей заболеваемости резко вырос. Есть мнения и прямо противоположные – именно реформы (а страна беспрерывно реформируется уже почти 20 лет) травмируют психику россиян, усиливая и без того непростую ситуацию с алкоголизмом, а в конечном счете – и с естественным приростом населения. Свою роль, безусловно, сыграли «агрессивность телеэкранов», информатизация и трудовые нагрузки, возросшие в связи с запросами нового времени (недаром во многих требованиях к кандидатам при приеме на работу пишется: «стрессоустойчивость»). В общем, то же самое происходит в других странах – ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения, душевными расстройствами в мире страдает 450 млн. человек, причем развитые страны поражены подобными заболеваниями в большей степени.

Однако у России своя специфика по сравнению, допустим, с благополучной Европой. У нас тоже от стрессов страдают все категории населения, и богатые трудоголики в том числе. Но нельзя не отметить в этом плане и пресловутую отечественную «нестабильность»: 47% нашего населения (данные ВЦИОМ) ожидают или склонны ожидать в течение года в стране финансового кризиса. А более половины разочаровались в возможности улучшить свое материальное положение – по крайней мере, в обозримом будущем. Это, безусловно, стрессовый фактор, который давит на психику самым серьезным образом.

Возможно, правительство в итоге решило, что от помутнения души и рассудка россиян должны спасать, прежде всего, не врачи, а новые экономические реформы. Те самые, благодаря которым уровень бедности уже к 2010 г. в России должен сократиться в 2 раза (т. е. с примерно 23%, живущих ниже прожиточного минимума, до 12%). Правда, эти планы реализуются пока лишь на бумаге, да и на ней не всегда. Показательна сегодняшняя информация Минфина, предложившего повысить с 1 января 2005 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 600 до 720 руб. На практике это означает, что при рассчитанном для трудоспособного населения прожиточном минимуме (ПМ) в 2940 руб. и в будущем значительная категория людей официально обречена жить на зарплату, которая составляет менее четверти даже от скромнейшего ПМ. То есть на деле от многих миллионов людей, доходы которых «не дотягивают» или находятся около этого самом минимума, требуется повышенная «стрессоустойчивость» и способность сдерживать в себе «неадекватные разрушительные реакции». Задача для этих миллионов очень сложная, многие не справляются (показательно, что РФ держит третье место в мире по числу самоубийств на душу населения). Прочие привычно заливают свой «психоэмоциональный и социальный стресс» водкой (в стране более 2,5 млн. только «официальных» алкоголиков). Лекарство проверенное, но долгосрочных проблем от которого едва ли не больше, чем от стрессов.

Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2618

18.09.2004, 14:12

URL: https://babr24.com/?ADE=15750

bytes: 5127 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15334

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9352

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6946

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9261

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7333

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6502

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15074

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4327

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8023

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12801

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8805

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11054

17.03.2015

Лица Сибири

Никитин Евгений

Игнатенко Андрей

Дубровин Александр

Жилкин Вячеслав

Чернышев Игорь

Цветков Евгений

Заречный Валерий

Акбулатов Эдхам

Соболь Яна

Очиров Бато