Астана: круглый город. Репортаж БАБРа

Фотозаметки редактора БАБРа о столице Казахстана.

В конце сентября 2016 года Астана была дождлива, многолюдна и негостеприимна. В новой столице живет всего около миллиона человек, но город усиленно делает вид, что он намного больше .

Это достаточно забавное ощущение: во время прогулок по Астане кажется, что ты находишься в центре огромного мегаполиса, что в любую сторону, куда не пойди, будут километры деловых кварталов, спальных районов, промзон и пригородов. Но это иллюзия - ты поднимаешься на любую высотку и с удивлением обнаруживаешь, что вот за тем красивым зданием в тридцать этажей сразу же начинается дикая степь.

Город красивый, вылизанный, отстроенный. Но во многом искусственный. Взять ту же реку Ишим, рассекающую столицу на две неравные части. Путем возведения нехитрой системы искусственных дамб и запруд маленькую, незначительную протоку расширили до полноценного водоема шириной 120-150 метров. Изобретение, надо сказать, не новое, - аналогичным образом облагорожена, например, речка Исеть в центре Екатеринбурга.

Восточная часть города представляет собой достаточно беспорядочную, позднесоветскую территорию, застроенную бетонными высотками и мрачными административными утюгами. Фасады облагорожены, но "совковые" корни отчетливо угадываются.

Другое дело - западная сторона. В этой части город фактически отстроен с нуля. Стекло, бетон, широкие проспекты. Местами очень напоминает Москву. Заимствования очевидны и бьют в глаза.

Национальные скрепы.

Несмотря на определенное подражание Москве, столица Казахстана не теряет собственного лица. Это все-таки Азия, а не Европа.

Казахи построили стильный, выдержанный мегаполис. Именно стиль и чувство меры отличают Астану от других подобных городов-новоделов, таких, например, как Грозный.

Столичная опера. Помпезно, но со вкусом.

Это не космический корабль и не планетарий. Просто торговый центр с бутиками, ресторанами и фудкортом. Наглядное пособие, как сделать из банального молла оригинальную городскую достопримечательность.

В отличие от прочих государств Средней Азии, Казахстан не делает генеральную ставку на "традиционные" ценности, тотальную исламизацию и архаику. Власти республики разыгрывают более тонкую карту, где мечети отдельно, а дешевые китайские шмотки и гамбургеры отдельно. Похоже ли это на Россию? Очень похоже. Правда, Назарбаев не обременен жестким имперским синдромом и пока обходится без Крыма, Донбасса и противостояния с Западом. Разумно и дальновидно.

Новая Астана очень любит играть красивыми ракурсами и производить впечатление. Это город-обложка, глядя на которую приезжие должны проникаться экономическими и культурными достижениями постсоветского Казахстана.

Деловой центр. Все очень изящно и круто. Виден единый подход к организации городского пространства.

Как бы небоскребы.

Башня "Байтерек" - один из главных символов Астаны и всего Казахстана. Мифическое "Древо жизни", корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Кстати, попасть в миф может любой желающий, даже лифт имеется. Цена вопроса: 500 рублей для интуристов и в два раза дешевле для обладателей национального паспорта.

Президентский дворец. Пафосно, но без лишних перегибов - да, к самому дворцу подойти не дадут, однако доступ в чиновничий квартал свободный, чего нельзя сказать про аналогичные кварталы Душанбе и тем более Ташкента.

Президентский парк. Разбит всего несколько лет назад. С размахом, но без души. Последнее замечание справедливо для многого из того, что я видел в Астане. Казахская государственность строится с нуля - за ней виден разум и расчет, но не эмоции и сердце. Возможно, это отвечает национальному характеру, но лично я списываю некоторую искусственность окружения на личные качества президента Назарбаева, которого можно смело назвать главным архитектором Астаны. Это очень умный и осторожный человек - пафос и патетика утверждаемой казахской независимости для него инструмент, а не цель.

Мечеть Хазрет Султан, построенная в 2010-12 годах. Одно из самых красивых и выверенных зданий во всей Средней Азии.

Для меня эта мечеть - метафора нового Казахстана. Масштаб, но при этом выдержка и спокойствие в каждой детали.

Площадь независимости. Просторная настолько, что не влезает в кадр даже с большого удаления.

"Зерна и хлеба".

URL: https://babr24.com/?ADE=155343

bytes: 6919 / 4410

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6682

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9244

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8204

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11015

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38584

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40908

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43473

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11815

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6632

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5792

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

23016

06.02.2023

Лица Сибири

Агапитова Анна

Бичевина Галина

Коновалов Андрей

Шарапов Юрий

Баталин Антон

Лыкова Мария

Пуния Викрам

Бредний Раиса

Башняк Екатерина

Чимэдийн Сайханбилэг