Астана: круглый город. Репортаж БАБРа

Фотозаметки редактора БАБРа о столице Казахстана.

В конце сентября 2016 года Астана была дождлива, многолюдна и негостеприимна. В новой столице живет всего около миллиона человек, но город усиленно делает вид, что он намного больше .

Это достаточно забавное ощущение: во время прогулок по Астане кажется, что ты находишься в центре огромного мегаполиса, что в любую сторону, куда не пойди, будут километры деловых кварталов, спальных районов, промзон и пригородов. Но это иллюзия - ты поднимаешься на любую высотку и с удивлением обнаруживаешь, что вот за тем красивым зданием в тридцать этажей сразу же начинается дикая степь.

Город красивый, вылизанный, отстроенный. Но во многом искусственный. Взять ту же реку Ишим, рассекающую столицу на две неравные части. Путем возведения нехитрой системы искусственных дамб и запруд маленькую, незначительную протоку расширили до полноценного водоема шириной 120-150 метров. Изобретение, надо сказать, не новое, - аналогичным образом облагорожена, например, речка Исеть в центре Екатеринбурга.

Восточная часть города представляет собой достаточно беспорядочную, позднесоветскую территорию, застроенную бетонными высотками и мрачными административными утюгами. Фасады облагорожены, но "совковые" корни отчетливо угадываются.

Другое дело - западная сторона. В этой части город фактически отстроен с нуля. Стекло, бетон, широкие проспекты. Местами очень напоминает Москву. Заимствования очевидны и бьют в глаза.

Национальные скрепы.

Несмотря на определенное подражание Москве, столица Казахстана не теряет собственного лица. Это все-таки Азия, а не Европа.

Казахи построили стильный, выдержанный мегаполис. Именно стиль и чувство меры отличают Астану от других подобных городов-новоделов, таких, например, как Грозный.

Столичная опера. Помпезно, но со вкусом.

Это не космический корабль и не планетарий. Просто торговый центр с бутиками, ресторанами и фудкортом. Наглядное пособие, как сделать из банального молла оригинальную городскую достопримечательность.

В отличие от прочих государств Средней Азии, Казахстан не делает генеральную ставку на "традиционные" ценности, тотальную исламизацию и архаику. Власти республики разыгрывают более тонкую карту, где мечети отдельно, а дешевые китайские шмотки и гамбургеры отдельно. Похоже ли это на Россию? Очень похоже. Правда, Назарбаев не обременен жестким имперским синдромом и пока обходится без Крыма, Донбасса и противостояния с Западом. Разумно и дальновидно.

Новая Астана очень любит играть красивыми ракурсами и производить впечатление. Это город-обложка, глядя на которую приезжие должны проникаться экономическими и культурными достижениями постсоветского Казахстана.

Деловой центр. Все очень изящно и круто. Виден единый подход к организации городского пространства.

Как бы небоскребы.

Башня "Байтерек" - один из главных символов Астаны и всего Казахстана. Мифическое "Древо жизни", корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Кстати, попасть в миф может любой желающий, даже лифт имеется. Цена вопроса: 500 рублей для интуристов и в два раза дешевле для обладателей национального паспорта.

Президентский дворец. Пафосно, но без лишних перегибов - да, к самому дворцу подойти не дадут, однако доступ в чиновничий квартал свободный, чего нельзя сказать про аналогичные кварталы Душанбе и тем более Ташкента.

Президентский парк. Разбит всего несколько лет назад. С размахом, но без души. Последнее замечание справедливо для многого из того, что я видел в Астане. Казахская государственность строится с нуля - за ней виден разум и расчет, но не эмоции и сердце. Возможно, это отвечает национальному характеру, но лично я списываю некоторую искусственность окружения на личные качества президента Назарбаева, которого можно смело назвать главным архитектором Астаны. Это очень умный и осторожный человек - пафос и патетика утверждаемой казахской независимости для него инструмент, а не цель.

Мечеть Хазрет Султан, построенная в 2010-12 годах. Одно из самых красивых и выверенных зданий во всей Средней Азии.

Для меня эта мечеть - метафора нового Казахстана. Масштаб, но при этом выдержка и спокойствие в каждой детали.

Площадь независимости. Просторная настолько, что не влезает в кадр даже с большого удаления.

"Зерна и хлеба".

URL: http://babr24.com/?IDE=155343

bytes: 7599 / 4410

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Погода на Байкале ещё не скоро порадует туристов

Синоптики прогнозируют температуру ниже нуля на Байкале в первой половине июня. Лето наступило, но туристический байкальский сезон ещё не начался. Погода ещё не скоро позволит устраивать палаточные ночёвки на берегу озера. Первая половина июня будет прохладной.

Миша Ковальски

ГеоБайкал

1830

05.06.2020

Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе

Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.

Александр Тубин

ГеоЭкологияМосква Красноярск Иркутск

2743

28.05.2020

Гринпис: поправки о тушении лесных пожаров не помогут сберечь леса

Минприроды и Рослесхоз предлагают обязать арендаторов и других пользователей лесных участков тушить лесные пожары.

Александр Тубин

ГеоЭкологияМосква Красноярск Иркутск

2211

25.05.2020

Лесные пожары-2020: печальные итоги весеннего пала

По площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 30 апреля включительно, 2020 год стал третьим с начала века. В 2008 году лесными пожарами за этот период было пройдено 6,96 миллионна гектаров, в 2018 году – 5,64 миллионна, а в 2020-м – 4,48 миллионна.

Александр Тубин

ГеоЭкологияМосква Красноярск Иркутск

2114

05.05.2020

Гигантская озоновая дыра над Арктикой резко уменьшилась

Озоновый слой в атмосфере над Арктикой, который защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения, в 2020 году уменьшился до самых низких величин за последние девять лет. Об этом сообщает официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

2811

03.05.2020

Рослесхоз: в росте лесных пожаров виноват коронавирус

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко считает, что режим всеобщей самоизоляции из-за коронавирусной инфекции негативно сказался на ситуации с лесными пожарами в России. Данное заявление чиновник сделал в интервью газете «Известия».

Александр Тубин

ГеоЭкологияМосква Красноярск Иркутск

6814

29.04.2020

Лесные пожары-2020: Усс попросил у Путина пять миллиардов рублей

Губернатор Красноярского края Александр Усс, наряду с другими главами субъектов РФ, принял участие в видеоселекторном совещании с президентом Владимиром Путиным. Тема совещания – ситуация в регионах в связи с наступлением пожароопасного и паводкового периодов.

Александр Тубин

ГеоПолитикаКрасноярск

3412

28.04.2020

Огонь и лёд: Красноярский край во власти стихий

Прошлогодние лесные пожары в Сибири, эпицентром которых стал Красноярский край, стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет. И весна 2020 года не сулит ничего хорошего, предвещая повторение стихийного бедствия. Урок не усвоен. В 2020 году Сибирь ждет новая лесопожарная катастрофа?

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

2088

24.04.2020

Губернатор Усс переквалифицировался в огнеборца и защитника лесопромышленников

Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжает держать под контролем остро стоящий в регионе «лесной вопрос». Правда, складывается ощущение, что весь контроль заключается в изречении Александром Викторовичем банальных сентенций.

Александр Тубин

ГеоОфициозКрасноярск

1990

23.04.2020

Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран. Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

2987

13.04.2020

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

Лесопожарный сезон 2020 года можно объявлять официально открытым, ведь с наступлением весны активизировались так называемые пальщики травы.

Александр Тубин

ГеоЭкологияМосква Красноярск

2483

31.03.2020

Пожарный сезон стартовал: лес горит в Бурятии и Забайкальском крае

Пока все боятся прихода коронавируса, в России наступила весна, а с ней пришли и лесные пожары. На 19 марта 2020 года лес горит в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области и Красноярском крае. Две трети возгораний бушуют на территории первых двух субъектов.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияЗабайкалье Бурятия Иркутск

4053

19.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2434

25.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2654

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3642

05.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4112

09.05.2020

Лица Сибири

Ружников Игорь

Шамшур Константин

Салко Дмитрий

Власенко Олег

Семенов Вадим

Белых Леонид

Струглин Герман

Косолапов Марк

Смоляк Ирина

Татаринов Андрей