Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3137

17.01.2017, 15:10

Кино-2017: Бен-искуситель – гангстер, бутлегер, душегуб

В прокате – «Закон ночи», еще один брутальный эпос Бена Аффлека по мотивам бандитского ретроромана Денниса Лихэйна. Костюмчик а-ля Аль Капоне налез на Аффлека как влитой – да и в целом фильма годная.

Отгремела Первая мировая – и потомок ирландских эмигрантов Джо Коглин (Бен Аффлек) вернулся в родной Бостон. Война, безусловно, меняет людей – причем массово, целыми поколениями, которые потом именуют потерянными. Вот и Коглин «потерялся» – но не так, как герои Хемингуэя и Ремарка. Джо Коглин – персонаж современного писателя-криминалиста Денниса Лихэйна, поэтому с первым ожидаемо случилось то же, что с нашим Данилой Багровым: с фронта – прямиком в оргпреступность.

До войны Джо был хорошим, правильным, вежливым – ровно тем же Данилой. Причем, в отличие от Багрова, у Коглина был и никуда не делся замечательный отец – честный полицейский Томас (Брендан Глисон). Но и он не повлиял на сына – спутался Джо с мафией, с порочной бабенкой Эммой (Сиенна Миллер), чуть не был убит из-за нее… Словом, началась нормальная мужская жизнь американского крепыша, которому выпало жить в эпоху сухого закона и в канун Великой депрессии. Для таких парней бутлегерство и гангстеризм – самое милое дело; иначе – нищета и все та же депрессия, только не глобальная всеамериканская, а личная, внутренняя, самая мучительная, потому как никому до нее дела нет, окромя тебя – разнесчастного неудачника-отщепенца.

Бен Аффлек как Беня Крик, надеющийся переехать на Зойкину квартиру

Короче, верной дорогой пошел товарищ Коглин – стал крутеть не по дням, а по часам; перебрался в солнечную Флориду; разобрался с гнусными куклуксклановцами; покорил пленительную мулатку (Зои Салдана); не застремался выйти на тропу резни с большими старыми боссами, которые много о себе стали думать, вплотную подойдя к краю могилы… А только все напрасно, учитывая, что та самая чертова кукла Эмма, которую никак не получилось забыть, отозвалась на подвиги экс-хахаля примерно теми же беспощадными словами, какими другая дура отшила пресловутого Д. Багрова. Дескать, ну крутой, ну всех можешь убить, а я тя все одно не люблю и не любила… Вот и выбивайся после этого в альфа-самцы.

Четвертая картина Бена Аффлека как режиссера – уже четвертый его безоговорочный триумф в этом качестве. Аффлека в последние годы часто сравнивают с Иствудом, как-то забывая, что первые самостоятельные постановки Клинта ныне благополучно и справедливо забыты. То есть режиссировать Иствуд начал далеко не блестяще, а вот актером был отменным – везде и всюду.

Украшение фильма – 18-летняя Эль Фэннинг из феерического прошлогоднего шлягера «Неоновый демон»

С Аффлеком – обратная ситуация. Как актер Бен уступает даже своему вековечному корешу Мэтту Деймону. А вот сценарии и режиссура у Аффлека завсегда на ять. И если за жизнь он успеет снять столько, сколько Иствуд, потомки едва ли будут уподоблять Бена Клинту. Ибо Б. А., становясь по ту сторону камеры, не промахивается – и нет никаких оснований считать, что когда-либо промахнется. А К. И. неизменно попадал в яблочко разве что в фильмах гениального Серджо Леоне, благодаря которому Иствуд и стал тем, кем он стал. У Аффлека никаких таких протекционистов не было – он настоящий селфмейдмен. Наглядное воплощение реализовавшейся американской мечты.

При всем при том «Закон ночи» – пока что наименее выигрышная постановка Бени. Но она в любом случае на голову выше и всякой «Черной мессы», и уж тем более всяческих «Охотников на гангстеров». Да и вообще: то, что для Аффлека-режиссера – «нелучший» фильм, для всех остальных – недостижимый. То есть буквально для всех, ныне работающих в сегменте серьезного крайм-кино. За исключением, конечно, Скорсезе – хотя и Мартин давненько уже охладел к мафии и ничего про нее не снимает.

Фильм снимал великий тарантиновский оператор Роберт Ричардсон. Уже это говорит за то, чтобы сломя голову бежать в кинотеатр

Многие морщатся на «Закон ночи» из-за того, что Аффлек опять пригласил на главную роль себя любимого. Претензия не принимается, ибо в своих фильмах Бен отчего-то на удивление органичен. Это в роли Бэтмена он отвратен – ну а кто, спрашивается, был не отвратен в той роли? Разве что Майкл Китон тыщу лет назад.

Так что всем, кто вырос на гангстерской классике XX века, ответственно заявляю: идите и смотрите. Кинопремьера будто из прошлого – что сегодня может быть бесценнее?

«Закон ночи» (Live by Night) (18+). Режиссер: Бен Аффлек. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3137

17.01.2017, 15:10

URL: http://babr24.com/?IDE=154440

bytes: 4681 / 4445

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Как помочь несчастным в блёстках? Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров прокомментировал запрет на проведение новогодних корпоративов и недовольство своих звёздных коллег, лишённых привычного заработка. Традиционное стихотворение «на злобу дня» поэт и музыкант опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

5987

30.11.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7207

30.11.2020

Скромная звезда гайдаевской эпохи. Нине Гребешковой – 90!

Она вошла в историю кинематографа как спутница жизни великого режиссёра Леонида Гайдая, снявшаяся в десяти его картинах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4596

29.11.2020

140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

1807

29.11.2020

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9422

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

22403

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6970

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

40394

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

9369

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14381

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8743

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7475

20.11.2020

Лица Сибири

Емелин Алексей

Беляков Анатолий

Пшонко Елена

Тощева Мария

Белокобыльский Сергей

Коновалов Андрей

Авдеев Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Масленникова Анна

Бурлов Артем