Владимир П.

© Babr24.com

 Источник: FB-группа "Свои"

ИсторияОбществоМир

6447

09.09.2016, 10:37

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда.

Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.

Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.

С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России - внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.

Даже не сомневайтесь!

Мне кажется, мы сильно недооцениваем влияние трагедий российского прошлого на психику сегодняшних поколений. Нашу с вами психику.По сей день, прощаясь, мы говорим друг другу - “До свидания!”, не сознавая, что “свидание” вообще-то слово тюремное. В обычной жизни бывают встречи, свидания бывают в тюрьме.

По сей день мы легко пишем в смсках: “Я напишу, когда освобожусь!”

Когда ОСВОБОЖУСЬ...

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а - выживших.

Погибшие - погибли. Выжившие - стали нашими родителями и родителями наших родителей.

Выжившие - это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших - десятки миллионов. Выживших - сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира - детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.

Просто статистически сегодня в России - нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

Если нет, то задумайтесь.

Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх? Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения.

Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте - о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров.

Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцидана была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.

И пережили этот ужас самого страшного в истории человечества геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.

Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле - хуже. Намного.

То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

Самое страшное последствие наследственной травмы - это неспособность ее осознать. И, как следствие - неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности.

Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы - Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

Важно - осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы - в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

… В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.

Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?

И, если да, то как с этим жить?

НА ФОТО: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте его текст. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте.

Владимир П.

© Babr24.com

 Источник: FB-группа "Свои"

ИсторияОбществоМир

6447

09.09.2016, 10:37

URL: http://babr24.com/?IDE=149369

bytes: 6345 / 6275

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир П..

Другие статьи в рубрике "История"

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17945

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6037

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11003

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

15878

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4426

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

40280

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

31120

01.06.2020

Лариса Егорова заблудилась на войне?

Интересная публикация накануне Дня Победы появилась на фейсбучной странице лидера "Справедливой России" в Иркутской области, депутата регионального Заксобрания Ларисы Егоровой. В ней госпожа Егорова перечисляет всех родственников, так или иначе принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

4345

08.05.2020

Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаКрасноярск

3782

14.04.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

10466

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

5990

23.11.2019

Лица Сибири

Штерман Ирина

Мальм Александр

Заречный Валерий

Резников Григорий

Гольдфарб Станислав

Кибанов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шевченко Иван

Аликина Любовь

Савельев Виктор