Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11207

28.07.2016, 16:44

Киноархив-1976: Михалков гвоздит белогвардейцев. Было и такое

40 лет назад вышел фильм «Раба любви» – упоительная мелодрама на материале Гражданской войны; один из самых лучших фильмов выдающегося (тогда) режиссера Никиты Михалкова.

«Раба» оказалась едва ли не единственной советской картиной, ностальгирующей по дореволюционному кино, – и вышла до того щемящей, что ей с легкостью прощаешь даже явную политическую ангажированность: все господа здесь – звери, а все товарищи – братья.

В конце 1918 года еще слабо верилось, что большевики – это всерьез и надолго. Бушует Гражданская война, а в глубоком белом тылу России, в Ялте, все еще снимается кино. Первые русские режиссеры давно полюбили Крым – и не хотели покидать эту вотчину до последнего, надеясь, что все в конце концов вернется на круги своя и никто не погонит их снимать революционные агитки. Впрочем, их так никуда и не погнали – разве что за границу (при Ленине) или в лагеря (при Сталине). Однако белого зверья (по Михалкову) блаженным киношникам следовало опасаться куда больше, нежели воинственных красных апостолов.

На этом фоне режиссер Калягин (Александр Калягин) снимает претенциозную мелодрамку из светской жизни. Зело устала ставить подобные, с позволения сказать, картины калягинская съемочная группа – и, несмотря на условия постоянного стресса, предается ныне какой-то коллективной апатии вместо работы. Устал вечно что-то экзальтированно щебечущий кинофабрикант Савва Южаков (Олег Басилашвили), обленился сценарист (Николай Пастухов) и захандрил бухгалтер (Готлиб Ронинсон). Затосковало даже самое светлое и неиспорченное создание в этом безвольном царстве – сверхзвезда отечественного синема Ольга Вознесенская (Елена Соловей). К жизни ее неожиданно пробуждает любовь к некоему Потоцкому (Родион Нахапетов) – кинооператору и по совместительству подпольному революционеру.

С самого начала ясно, что жизнь не сулит Вознесенской хеппи-энда – свой путь она обречена закончить примерно так же, как большинство ее трагических экранных героинь

«Рабу любви» должен был снимать режиссер-дебютант Рустам Хамдамов, однако, посмотрев первые отснятые им сцены, кинематографическое начальство пришло в ужас – и срочно нашло зарвавшемуся новатору замену в лице «почти дебютанта» Никиты Михалкова (до этого он снял только отменный истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Единственный фильм, который после этого инцидента удалось снять Хамдамову при советской власти («Анна Карамазофф», 1991) ясно дал понять, что картину такого режиссера никогда не выпустили бы в СССР до перестройки: Киру Муратову в сравнении с этим Рустамом можно было назвать сторонницей социалистического реализма.

Михалков не побрезговал чужим материалом, однако полностью переписал сценарий (руками своего брата Кончаловского и писателя Горенштейна). Нетронутыми Никита Сергеевич оставил только время действия и кинематографическую составляющую сюжета картины (о каких-либо благородных красных у Хамдамова, естественно, не было и речи). Но главное, что обладавшему в то время великолепным художественным чутьем Михалкову хватило мудрости принять в наследство от неудачливого воплотителя первоначального замысла малоизвестную ленинградскую актрису Елену Соловей.

Конечно, Соловей сыграла в «Рабе» свою наилучшую роль – то был ее доподлинный бенефис. Поначалу выглядящая то ли смутной пародией на смутно памятную звезду Великого немого Веру Холодную, то ли предвосхищением Ренаты Литвиновой, Ольга Вознесенская в итоге стала самой трагической героиней бесчисленных советских фильмов о Гражданской войне. Ее манерность парадоксально сочеталась с искренностью, а экзальтированность лишь говорила о такой способности любить, при которой можно перестроить собственное мировоззрение в угоду близкому человеку.

Если в своем режиссерском дебюте Михалков блестяще сыграл белого бандита, то во втором фильме предпочел оборотиться пламенным революционером

Нельзя не упомянуть и о том, что «Раба любви» – любимая картина великого оператора Павла Лебешева; ради того воздушного и неземного изображения, что мы здесь видим, он подвергал пленку предварительной засветке. И за галерею изумительных живых портретов душечки Ольги Вознесенской, которыми преисполнена «Раба любви», искуснейшему Павлу Лебешеву мы обязаны не меньше, чем тончайшей Елене Соловей.

«Раба любви». Режиссер: Никита Михалков. СССР, 1976

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11207

28.07.2016, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=147591

Bytes: 4436 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2306

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1176

17.07.2025

«Культурная столица России-2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

863

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

5036

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3408

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4779

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6854

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

6742

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8352

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9230

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

11780

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

9222

10.07.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Моисеев Владимир

Маценко Жанна

Ильичев Виктор

Бутюгов Андрей

Цыбиков Аркадий

Красноштанов Александр

Ефимова Юлия

Иванов Андрей

Бальжиров Баир