Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3275

28.07.2016, 16:44

Киноархив-1976: Михалков гвоздит белогвардейцев. Было и такое

40 лет назад вышел фильм «Раба любви» – упоительная мелодрама на материале Гражданской войны; один из самых лучших фильмов выдающегося (тогда) режиссера Никиты Михалкова.

«Раба» оказалась едва ли не единственной советской картиной, ностальгирующей по дореволюционному кино, – и вышла до того щемящей, что ей с легкостью прощаешь даже явную политическую ангажированность: все господа здесь – звери, а все товарищи – братья.

В конце 1918 года еще слабо верилось, что большевики – это всерьез и надолго. Бушует Гражданская война, а в глубоком белом тылу России, в Ялте, все еще снимается кино. Первые русские режиссеры давно полюбили Крым – и не хотели покидать эту вотчину до последнего, надеясь, что все в конце концов вернется на круги своя и никто не погонит их снимать революционные агитки. Впрочем, их так никуда и не погнали – разве что за границу (при Ленине) или в лагеря (при Сталине). Однако белого зверья (по Михалкову) блаженным киношникам следовало опасаться куда больше, нежели воинственных красных апостолов.

На этом фоне режиссер Калягин (Александр Калягин) снимает претенциозную мелодрамку из светской жизни. Зело устала ставить подобные, с позволения сказать, картины калягинская съемочная группа – и, несмотря на условия постоянного стресса, предается ныне какой-то коллективной апатии вместо работы. Устал вечно что-то экзальтированно щебечущий кинофабрикант Савва Южаков (Олег Басилашвили), обленился сценарист (Николай Пастухов) и захандрил бухгалтер (Готлиб Ронинсон). Затосковало даже самое светлое и неиспорченное создание в этом безвольном царстве – сверхзвезда отечественного синема Ольга Вознесенская (Елена Соловей). К жизни ее неожиданно пробуждает любовь к некоему Потоцкому (Родион Нахапетов) – кинооператору и по совместительству подпольному революционеру.

С самого начала ясно, что жизнь не сулит Вознесенской хеппи-энда – свой путь она обречена закончить примерно так же, как большинство ее трагических экранных героинь

«Рабу любви» должен был снимать режиссер-дебютант Рустам Хамдамов, однако, посмотрев первые отснятые им сцены, кинематографическое начальство пришло в ужас – и срочно нашло зарвавшемуся новатору замену в лице «почти дебютанта» Никиты Михалкова (до этого он снял только отменный истерн «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Единственный фильм, который после этого инцидента удалось снять Хамдамову при советской власти («Анна Карамазофф», 1991) ясно дал понять, что картину такого режиссера никогда не выпустили бы в СССР до перестройки: Киру Муратову в сравнении с этим Рустамом можно было назвать сторонницей социалистического реализма.

Михалков не побрезговал чужим материалом, однако полностью переписал сценарий (руками своего брата Кончаловского и писателя Горенштейна). Нетронутыми Никита Сергеевич оставил только время действия и кинематографическую составляющую сюжета картины (о каких-либо благородных красных у Хамдамова, естественно, не было и речи). Но главное, что обладавшему в то время великолепным художественным чутьем Михалкову хватило мудрости принять в наследство от неудачливого воплотителя первоначального замысла малоизвестную ленинградскую актрису Елену Соловей.

Конечно, Соловей сыграла в «Рабе» свою наилучшую роль – то был ее доподлинный бенефис. Поначалу выглядящая то ли смутной пародией на смутно памятную звезду Великого немого Веру Холодную, то ли предвосхищением Ренаты Литвиновой, Ольга Вознесенская в итоге стала самой трагической героиней бесчисленных советских фильмов о Гражданской войне. Ее манерность парадоксально сочеталась с искренностью, а экзальтированность лишь говорила о такой способности любить, при которой можно перестроить собственное мировоззрение в угоду близкому человеку.

Если в своем режиссерском дебюте Михалков блестяще сыграл белого бандита, то во втором фильме предпочел оборотиться пламенным революционером

Нельзя не упомянуть и о том, что «Раба любви» – любимая картина великого оператора Павла Лебешева; ради того воздушного и неземного изображения, что мы здесь видим, он подвергал пленку предварительной засветке. И за галерею изумительных живых портретов душечки Ольги Вознесенской, которыми преисполнена «Раба любви», искуснейшему Павлу Лебешеву мы обязаны не меньше, чем тончайшей Елене Соловей.

«Раба любви». Режиссер: Никита Михалков. СССР, 1976

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3275

28.07.2016, 16:44

URL: http://babr24.com/?IDE=147591

bytes: 4470 / 4323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые выходят на сцену, вызывая жалость. Андрей Мартынов Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3482

24.10.2020

Как Йося с Лерой концы сводили. Стих дня от Сергея Шнурова

Судя по многочисленным фотографиям сразу в двух аккаунтах Instagram, певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин в разгар второй волны коронавируса на широкую ногу отдыхают в Дубае. И всё бы хорошо, если бы у давнего «поклонника» звёздной парочки Сергея Шнурова была не столь хорошая память.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

12869

23.10.2020

Ни позы, ни лжи. Лучшее от Ивана Бунина к 150‑летию автора

Проза его целомудренна. Вплоть до запятых – ни позы, ни лжи. Дон-Аминадо Сборники стихов «Листопад» и «Под открытым небом», повести и рассказы «Суходол», «Митина любовь», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8002

22.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4963

20.10.2020

Нам пишут. Защитите Пилигримов от безумцев

Уважаемая редакция Бабра! Просим вас опубликовать информацию о ситуации вокруг Театра Пилигримов, руководство которого необоснованно подвергается откровенной травле, что выражается заказными статьями и интервью в СМИ, петициями и клеветническими письмами в вышестоящие организации.

Филипп Марков

КультураИркутск

16548

19.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

11458

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8061

16.10.2020

Французскую выставку о Чингисхане отложили до 2024 года из-за китайской цензуры

Посвящённая Чингисхану, на которую предполагалось привезти более 250 уникальных экспонатов из китайского Музея Внутренней Монголии Хух-Хото, отложена до 2024 года. Выставка должна была пройти во Франции, в Историческом музее города Нант.

Владимир Орсоев

КультураМонголия Китай

2491

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17569

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

8810

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8851

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

10361

12.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2591

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

102

25.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3961

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3810

11.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

597

21.10.2020

Лица Сибири

Коженков Сергей

Левченко Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хартаев Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Щепин Андрей

Ганькин Юрий

Кохо Мария

Зарубин Аркадий

Бажанов Юрий