Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13339

14.06.2016, 15:31

Кинодата-1951: Скромный гений из Иркутской области

14 июня выдающемуся кинорежиссеру современности Александру Сокурову исполняется 65 лет. Вот уж более четверти века Сокуров является самой настоящей мировой знаменитостью – в представлении большинства иностранных интеллектуалов титул главного русского режиссера современности нес и несет именно он.

Приметы сокуровского стиля несложно опознать – куда сложнее разобраться в том, что его стиль вообще обозначает. «Непонятность» или как минимум «малопонятность», «затуманенность» сокуровского творчества неслучайна. Александр настаивает, что так и должно быть: «В искусстве чем непонятнее, чем таинственнее, чем глубже запрятаны корни ситуации, тем лучше. Автор должен потерять “ключик”, которым отпирал “дверь”».

Сокуров родился в Иркутской области, в деревне Подорвиха (в 1956-м затопленной), но с Сибирью оказалось связано лишь раннее детство будущего режиссера. В 1974 году он закончил исторический факультет Горьковского университета, а в 1979-м – мастерскую научно-популярного кино во ВГИКе. С 1980-го Сокуров живет в Ленинграде, работает на «Ленфильме» и слывет одним из самых больших патриотов культурной столицы, непрестанно радея за сохранение ее исторического наследия.

Сокуров изначально был скорее экспортным режиссером: так, его последний на сегодня фильм «Франкофония» снят на французском языке

Во всем мире Сокуров – давно уже Намбер Ван средь русских киношников. Над Михалковым за границей смеются почти так же, как у нас, о Балабанове слыхом никогда не слыхивали, а об Алексее Германе, кажется, успели забыть еще задолго до его смерти. Вот и выходит, что Сокуров в негордом одиночестве олицетворял в начале текущего века всю кинематографическую Россию в глазах мировой общественности. Ну и продолжает олицетворять, ведь даже Звягинцев – никакой ему пока что не конкурент.

Однако начинал Александр свою карьеру не то что плачевным, а прямо-таки катастрофическим образом. Оно конечно, знающие и понимающие люди сумели оценить незаурядность сокуровского дарования еще в 1978-м – когда тот снял свою первую игровую картину «Одинокий голос человека», основанную на рассказах полузапрещенного классика Андрея Платонова. Об этой ленте одобрительно отозвался сам А. А. Тарковский, обычно столь скупой на похвалы. Один этот факт стоит десятка восторженных рецензий.

Но ни о каких печатных рецензиях Сокуров в то время и мечтать не мог, ибо его фильмы попросту не выпускались в прокат. Начальство в те годы с превеликой неохотой соглашалось прокатывать Германа, Муратову, того же Тарковского, а уж Сокурову не светило здесь вообще ничего. Его творчество с самого начала оказалось радикальнее всех картин упомянутой троицы, а ведь то были главные «артхаусники» Советского Союза.

На бесстрашного режиссера бесконечно сыпались резолюции и директивы с постановлениями вроде «остановить производство картины, ввиду того, что она ориентирована на весьма незначительное количество поклонников таланта Сокурова и будет совершенно непонятна рядовому зрителю». В итоге все, что Сокуров успел снять до перестройки (а это целых одиннадцать документальных и художественных фильмов), было положено «на полку».

Еще во время учебы во ВГИКе Сокуров подал на «Ленфильм» список из тридцати тем, которые хотел бы воплотить на экране, и с тех пор упорно материализует в жизнь заявленное в том списке

Шлюзы открылись в 1987-м – на экраны был выпущен «Одинокий голос человека», а сразу за ним и вторая игровая лента Сокурова «Скорбное бесчувствие». Эта картина знаменует начало сокуровского сотрудничества с небезызвестным Юрием Арабовым, который впоследствии напишет сценарии для большинства фильмов АС.

«Скорбное бесчувствие» считается первым и последним по-настоящему постмодернистским шедевром советского кино. Последователей у Сокурова в этом плане не оказалось, да и сам он вскоре остыл к постмодернизму, перенаправив свою творческую энергию в русла подлинного трагизма и искреннего гуманизма.

В 90-е кинематограф Сокурова окончательно приобрел ту величественную элегичность, которая до сих пор заставляет причислять режиссера к «ученикам Тарковского». Штука в том, что Сокуров, как он сам говорит, вообще не любит кино и не считает его искусством. Своими действительными учителями АС называет великих писателей да живописцев, стиль и манеру которых и стремится перенести на кинопленку. Парадокс? Еще какой, но Сокуров, несомненно, «друг парадоксов». То есть, согласно Пушкину, гений. Пусть и не самого внушительного масштаба.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13339

14.06.2016, 15:31

URL: https://babr24.com/?ADE=145835

Bytes: 4589 / 4467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

11501

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5954

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14606

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7174

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

9353

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8190

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16700

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8828

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

13334

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9896

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

5563

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21519

29.08.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Гупалов Виктор

Цыбиков Аркадий

Лазарева Марина

Аносова Елена

Семенов Вадим

Демирханов Арэг

Шишмарёв Виталий

Сухорученко Владислав

Маслодудов Димитрий