Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3184

31.05.2016, 16:32

Кино-2016: Фрейдизм и феминизм в гостях у сказки Кэрролла

В прокате – «Алиса в Зазеркалье», еще одна дурная диснеевская адаптация бессмертной бессмыслицы, сочиненной математиком Доджсоном.

Вернувшись из Страны чудес, Алиса (Миа Васиковска) тотчас отправилась в дальнее плавание на корабле своего покойного отца. Вернувшись в родную викторианскую Англию через три года, барышня обнаруживает, что все плохо. Ее морская экспедиция оказалась убыточной, да и Алисина мать – в долгах как в шелках. Тогда девушка, несвоевременно корчащая из себя феминистку, наконец не выдерживает и убегает из постылой реальности в свой любимый Вондерленд, который нынче переименован в Зазеркалье.

За зеркалом тоже сплошной упадок, уныние и депрессуха. Лучший Алисин друг Шляпник (Джонни Депп) почти перестал шизовать, да еще и захандрил не по-детски, поскольку внезапно вспомнил о давным-давно утраченной семье. Будучи не в силах смотреть на страдания мрачного идиота, не могущего вновь стать веселым, Алиса отправляется к самому господину Время (Саша Барон Коэн). Но поскольку Время нипочем не желает поворачиваться вспять, пронырливая Элис похищает у него хроносферу (вид транспорта для путешествий в прошлое). И убеждается, что в былые дни в Зазеркалье было еще более страньше и чудесатее, чем сейчас.

Претенциозный персонаж Время, которого вовсе не было у Кэрролла. Пока что худшая роль Саши Барона Коэна

Этот фильм не мог не появиться, поскольку отмахнуться от запуска сиквела киношки, заработавшей миллиард, – роскошь, которую не может себе позволить ни один из голливудских сверхудачников-толстосумов. Исключение одно – Кэмерон с его «Титаником». Чуть более бесстыдный режиссер давно уж снял бы «Титаник-2» (затея сложная, но едва ли невозможная в принципе). Впрочем, у Кэмерона есть еще «Аватар», сиквелы коего воспоследуют всенепременно.

Вернемся, однако, к «Алисе». То, что викторианский классик Льюис Кэрролл написал две книжки про абсурдные приключения своей любознательной нимфетки, в данном случае не сыграло ни малейшей роли. Обе кэрролловские сказки были вдоль и поперек выпотрошены и препарированы в «Алисе в Стране чудес» шестилетней давности, которую состряпал для «Диснея» бывший кудесник Тим Бертон. Тем не менее уже и в том фильме от всяческой отсебятины-пошлятины было не продохнуть.

Именно эта лента, рискующая остаться в истории худшей постановкой Бертона, стала одной из первых картин, чьи сборы составили мильярд с гаком (уже потом валом повалили все эти «Мстители», «Миньоны» и «Трансформеры», еще более преуспевшие в перебежке через миллиардный Рубикон). И кое-что бертоновское (то бишь готическое, циническое и по-хорошему извращенное) в той первой «Алисе» так-таки присутствовало, пусть в нанодозах. В «Зазеркалье», сделанном уже другим режиссером, не осталось и минимальных крох радости.

Самым удачным героем, как и в прошлой серии, остается умильный котяра-скалозуб

В чем главный трабл данной адаптации? Ясен пень, в «Диснее»; точнее – в штатной сотруднице этой карамельно-сиропной студии. Искомую особу зовут Линда Вулвертон, она писала сценарии к таким слащавым диснеевским опусам, как «Король Лев» и «Мулан», а также к «Малефисенте», недавней шелухе с Анджелиной Джоли. Ангажировать такую авторшу для перекройки изощренного абсурдиста Кэрролла – не то что измывательство, а форменная эксгумация классика с последующим святотатством над его прахом. А когда уже и Бертон не сглаживает этакую некрофилию своей подобающей чертовщиной, становится вовсе невмоготу.

Джонни Депп указан в титрах первым – и, к сожалению, экранное время его персонажа на этот раз действительно велико

Однако в «Зазеркалье» имеется кой-что пострашнее паточного глума над стильным литератором. А именно – отталкивающий доморощенный фрейдизм, замешенный на не менее отвратном феминизме. О’кей, к эмансипационным настроениям в мультяшках и сказочках мы уже привыкшие. Но шарлатанские спекуляции дедушки Фрейда в изложении для детей – это ли не прогрессирующий бред измученных психоанализом взрослых дураков! Ну или отдельно взятой взрослой дуры с феминистской фамилией Вулвертон.

«Алиса в Зазеркалье» (Alice Through the Looking Glass) (12+). Режиссер: Джеймс Бобин. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3184

31.05.2016, 16:32

URL: http://babr24.com/?IDE=145436

bytes: 4352 / 4158

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3570

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7165

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

4534

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

18723

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6132

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7668

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3119

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9626

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9445

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9734

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11695

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12535

09.01.2021

Лица Сибири

Ушакова Яна

Осодоев Геннадий

Чернышев Андрей

Апанович Сергей

Десятов Валерий

Зуляр Юрий

Глушков Александр

Казакевич Анатолий

Тен Сергей

Гендин Олег