Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10797

04.05.2016, 20:29

Киноархив-1981: Иваново детство-2

35 лет назад вышел фильм «Сын полка» – двухсерийная экранизация культовой повести Валентина Катаева, на которой выросло не одно поколение русских детей.

Картина получилась довольно мрачной – в 81-м подобное еще было в новинку. Конечно, до таких кондиций страха, ужаса и отчаяния, как в фильме Элема Климова «Иди и смотри» (выпущенном в 1985-м) «Сыну полка» было далеко. Но все-таки и эта скромная телевизионная лента внесла некоторый вклад в те традиции изображения военного времени, которые возобладают в отечественном кино после объявления гласности.

194… год, где-то в прифронтовой полосе. Трое разведчиков – сержант Егоров (Виктор Шубин), ефрейтор Биденко (Виктор Мирошниченко) и ефрейтор Горбунов (Виктор Павлов) – находят в лесу изможденного ребенка лет двенадцати. Пацанчика зовут Ваня Солнцев – с тех пор, как фашисты лишили его всех родственников, он скитается где попало, имея при себе только азбуку («чтоб грамоте не разучиться») да отточенный гвоздь («чтоб какого-нибудь фрица убить»). Разведчики мгновенно привяжутся к дитяти, но их строгий капитан Енакиев (Вадим Яковлев) прикажет эвакуировать Ваню в тыл.

Звезд в этом фильме нет, но все актеры очень жизнеподобны – особенно вечный «серый кардинал» экрана Виктор Павлов в роли, которую до него не менее выпукло сыграл сухарь Николай Парфенов

Автор повести «Белеет парус одинокий» и сказки «Цветик-семицветик» Валентин Катаев сочинил «Сына полка» в 1944 году – и тотчас был удостоен за него Сталинской премии. Повесть вовсе не была написана для детей, однако прочно вошла в анналы классики отечественной подростковой литературы. Полностью вымышленный Ваня Солнцев стал бешено популярным среди советских школьников, которые забросали Катаева письмами с просьбами дать адрес своего любимца. Одного конкретного адреса, естественно, не было, хотя подобных Солнцеву «сыновей полка» в войну действительно существовало немало.

При такой популярности повести неудивительно, что ее первая экранизация осуществилась уже в 1946-м. Картина эта, как и сама книжка, оказалась скорее лирической, чем мрачной: в первые годы после Победы народ предпочитал жизнеутверждающие, бравурные фильмы о войне.

К 1981 году, когда была поставлена вторая (и более подробная, поскольку двухсерийная) экранизация «Сына полка», о Великой Отечественной в нашем кино, казалось, было снято все, что можно. Уже прославились на всю планету «Летят журавли» и «Баллада о солдате», с успехом отгремели на родине «Щит и меч» и «Освобождение», затронули самые тонкие струны в зрительских сердцах «В бой идут одни старики» и «Двадцать дней без войны»…

Если «Сын полка-1946» был снят чуть ли не как комедия, то в версии 1981 года остался лишь один забавный эпизод: бойкий парикмахер в исполнении Семена Фарады стрижет Ваню, а бойцы наперебой забрасывают цирюльника советами

Особенно мрачных военных лент по-прежнему старались не производить (инициатива, исходящая, понятно, не от режиссеров, а от цензоров). В оптимистические 60-е пробивной Андрей Тарковский оказался чуть не единственным постановщиком, умудрившимся выпустить угрюмейшее военное кино – «Иваново детство». Оно же, кстати, было редким советским фильмом, затрагивающим болезненную тему «дети на войне».

Что ж, «Сын полка» Георгия Кузнецова больше походил как раз на «Иваново детство», нежели на своего непосредственного предшественника из 1946-го. Впрочем, сумрачность, привнесенная режиссером в легковесную катаевскую канву, не противоречит духу самой повести. Просто режиссер Кузнецов прочитал «Сына полка» именно так – без улыбки. Имел право.

Нелишним будет также отметить, что в 1981-м пацаненка на заглавную роль явно выбирали куда тщательнее, чем в 1946-м. Здешний худой и бледный Ваня словно сошел со страниц экранизируемой книжки, тогда как киношный Солнцев сороковых производил парадоксальное впечатление откормленного баловня из кулацкой семьи. Это, конечно, малость преувеличили тогда советские кинематографисты. Что, однако, простительно – народу, выдержавшему жесточайшую войну в истории, хотелось смягчения пережитых мук хотя бы в кино. Зрителям 80-х подобные амортизаторы уже не требовались.

«Сын полка». Режиссер: Георгий Кузнецов. СССР, 1981

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

10797

04.05.2016, 20:29

URL: https://babr24.com/?ADE=144733

Bytes: 4307 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

3865

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1679

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13148

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3675

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

10793

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6168

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3749

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18725

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8474

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15584

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9273

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

8355

27.08.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Юзвак Светлана

Варнавский Владимир

Красноштанов Дмитрий

Мамаджанов Константин

Орноев Владимир

Чернегов Борис

Ситников Анатолий