Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9688

01.05.2016, 09:29

Пасха: Светлое Христово воскресение

Пасха, Светлое Христово Воскресение – это древнейший и величайший из всех христианских праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». Он переходящий, поскольку вычисляется по лунно-солнечному календарю: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (т.е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Вообще же, в разное время и для разных календарей составлялись и разные формулы для вычисления этого торжественного дня.

Праздник Пасхи древнее христианства; некогда он отмечался иудеями в память о чудесном избавлении от египетского рабства. Название праздника (евр. «песах» означает «миновал») напоминает о том, как ангел, губивший первенцев египетских, проходил мимо еврейских жилищ, чьи двери были отмечены кровью жертвенного агнца. Христианская же Пасха, сформировавшаяся уже во II в., является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа и Его Воскресении, так как Иисус «есть Агнец Божий, берущий грехи мира». Согласно христианскому учению, «Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью, ибо Он воскрес, победив смерть». Светлое Христово Воскресение – это обещание вечной райской жизни для всех истинно верующих; потому и сам праздник Пасхи превратился в своего рода календарную ось, важнейшее событие каждого года. Пасха празднуется 40 дней (в память сорокадневного пребывания Христа на земле по воскресении), но наиболее торжественно отмечается первая седмица, величаемая Светлой. В эти дни в церквях раздается «целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом, а богослужение совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований и легенд. Считалось, например, что со Светлого Воскресенья и вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле, приняв облик «калик перехожих»; он испытывает людское милосердие, награждает добродетельных и наказывает грешников. Все злые духи в ужасе бегут прочь и скрываются в подземных вертепах, ибо лишаются в эту пору своей силы, а то и свободы. Русские крестьяне рассказывали, что «во время Всенощной и в первый день Пасхи в церкви можно услышать, как под землей ведьмы и нечистые духи стонут и вопят по случаю Воскресения Христова». Еще говорили, что Сатана, посаженный Богом на толстую цепь в аду, весь год грызет эту цепь и почти перегрызает, но когда священник возвещает: «Христос воскресе!», цепь немедля восстанавливается, и нечистому остается лишь рычать от злости. По народному убеждению, стоит только на Пасху пойти в какое-либо укромное место (на чердак, колокольню, в хлев и т.п.) с той самой свечой, с которой стояли праздничную службу, - и можно увидеть нечистых духов, лишенных силы и томящихся в невидимых оковах; а если выйти на перекресток и покатить по дороге пасхальное яйцо, то черти немедленно выскочат и «пропляшут трепака». Ведьмы и колдуны в Светлое воскресенье тоже теряют свои дьявольские способности, и во время праздничной службы в церкви их можно распознать (например, держа за щекой кусочек сыра или творога, сбереженного с Чистого четверга; как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах).

Поскольку Пасха считалась главным праздником года, к ней тщательно готовились: выскабливали и отмывали избы, очищали все жилое пространство, украшали дома вышитыми полотенцами и разноцветными лоскутами. Обязательно готовили обильное и разнообразное угощение, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение года. Даже бедняки подавали на стол непременные ритуальные блюда – сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца; односельчане при этом старались помогать малоимущим соседям, и в Страстную пятницу многие бабы разносили нуждающимся разные припасы.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Посещение церкви и всенощное бдение в великий праздник считалось обязательным; тех же, кто пропустил службу или проспал ее, поселяне обливали водой или сталкивали в реку. Когда начиналась праздничная пасхальная служба, всю церковь внутри и снаружи ярко освещали; специально для этого мужики и парни на Страстной неделе расставляли повсюду фонари и плошки с маслом, а также складывали дрова или ставили смоляные бочки для костров. Этим пасхальным огням придавалось большое значение: они символизировали тот свет, который Сын Божий принес миру, и то сияние, в котором Он вознесся на небеса. Прихожане грелись у костров во время всенощного бдения, а местами рассказывали, что вместе с людьми обогревается сам Иисус и его апостолы.

Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями обходила церковь – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь. Затем начиналась пасхальная утреня, а по ее окончании совершалось христосование, обмен крашеными яйцами, освящение куличей и пасок.

По окончании службы прихожане отправлялись сразу домой (так как ходить в гости в эту пору было не принято), либо навещали могилы родных. По народному убеждению, в Христово Воскресенье райские врата отверзаются и остаются открытыми до последнего дня Светлой седмицы, причем никто их в это время не охраняет, так что всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, а души умерших ранее свободно спускаются на землю. Многие крестьянки после праздничной утрени ходили на могилы «окликать покойников» и поздравлять их с Воскресением Христа, относили им угощение (яйца и кусочки кулича) и лишь потом отправлялись домой на «разговины».

«Разговлялись» после долгого поста дома, за семейным завтраком: глава семейства, прочитав молитву, торжественно разрезал кулич и мясо, раздавал куски домочадцам, все христосовались между собой (говорили: «Христос воскресе!», целовались и обменивались крашеными яйцами). Часть угощения (головку кулича, яйца, кости поросенка и др.) при этом оставляли, чтобы использовать позже в различных обрядах. Пасхальная освященная еда в народной традиции наделялась удивительными свойствами: считалось, что она стимулирует плодородие, излечивает болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии. Кусочки и крошки пасхальной еды нередко клали в семена или закапывали в землю, чтобы обеспечить урожай.

Большим почетом окружали крашеные яйца, особенно полученные в церкви от священника. Крашение яиц - один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар яйцо со словами: «Христос воскресе!»; император усомнился в ее словах и сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не могут воскреснуть, и подаренное яйцо тут же покраснело. Русские же крестьяне предлагали свое объяснение обычаю: «Перед Пасхой Христос был мертв, а потом в пользу христиан воскрес. Вот и яйцо точно так же: оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»; а красный цвет использовали потому, что «и сама Пасха красная, в священном писании прямо ведь сказано: Пасха красная, праздник из праздников». Пасхальные яйца нередко сохраняли в течение нескольких месяцев и даже лет; ими лечили многие болезни, их брали с собой в поле при первом севе и при первом выгоне скота в поле, а если случался пожар – кидали яйцо в пламя или обегали с ним горящее здание, чтобы ослабить и потушить огонь. На Пасхальной неделе крашеными яйцами обменивались со всеми знакомыми и даже незнакомыми во время христосования, катали яйца по земле для усиления плодородной силы, а ребятишки и молодежь «бились» яйцами или катали их с горок и специальных лотков, устраивая состязания.

Пасха считалась радостным праздником и сопровождалась всенародными забавами: в это время ходили в гости, устраивали ярмарки и гулянья, качались на качелях, водили хороводы. Церковь позволяла всем желающим звонить в колокол, поэтому колокольный звон не утихал с утра до ночи. Но многие подобные развлечения народная традиция связывала с будущим урожаем: считалось, например, что качание на качелях (действие, изображающее «подъем»), хороводные игрища и далеко разносящийся колокольный звон способствуют хорошему росту хлебов и льна, вообще помогают земле «родить».

С первого дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в русских селах ходили священники в сопровождении «богоносцев» или «оброшников» (помощников из числа наиболее благочестивых прихожан, носивших иконы, свечи и кружки для пожертвований). Процессия обходила весь приход и священник служил пасхальные молебны в каждом доме, а по просьбе хозяев – и во дворе (в честь святых покровителей домашнего скота), с водосвятием, и на полях (ради хорошего урожая). Покуда в семье не отслужили молебен, домочадцы не должны были предаваться праздничному веселью; многие даже постились в это время. После молебна хозяин расплачивался с причтом деньгами и продуктами, а «оброшникам» обычно подносили водку и угощение (что порой приводило к печальным последствиям, когда «оброшники», не устоявшие перед соблазном, после посещения нескольких домов изрядно пьянели).

Помимо «оброшников», во многих местах на Пасху ходили волочебники – группы парней и женатых мужчин, либо девушек или женщин, распевавших особые «великоденные» песни, поздравлявших всех с праздником и за это получавших подарки (обычно угощение, которое участники обхода съедали на совместном пиршестве). Начинались песни обычно словами: «Не шум шумит, не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В целом обход волочебников напоминал святочное колядование: «дружина» навещала все дома в селе, исполняя под окнами особые песни, прославляющие хозяев и желающие им всяческого благополучия. Завершали эти благопожелания обычно просьбой вознаграждения и угрозами в случае отказа («Кто не даст нам яйца – околеет овца, не даст сала кусок – околеет телок» и т.п.). К подобным угрозам крестьяне относились с суеверным ужасом и поэтому одаривали обычно щедро, не скупясь, чтобы «Божьи посланники» остались довольны и все предсказанные ими блага сбылись.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9688

01.05.2016, 09:29

URL: https://babr24.com/?ADE=144677

Bytes: 10622 / 10570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3945

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10426

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4565

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1543

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1547

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1847

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4572

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5268

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4923

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5980

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2003

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7325

20.08.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Гайкова Ольга

Широглазов Андрей

Шишкина Юлия

Хомич Александр

Миллер Алексей

Николаев Максим

Абрамченко Виктория

Шестаков Андрей

Ляхов Андрей