Юг Сибири: Тыва. Резервация

Специальный фоторепортаж БАБРа из Республики Тыва - наиболее дикого и заброшенного региона Сибири, а, возможно, и всей России.

Попасть в Тыву (или Туву, кому как больше нравится) достаточно нетривиальная задача. Прямых авиарейсов из Москвы нет. Железнодорожного сообщения с республикой не существует. Самолеты из Красноярска летают крайне редко, преимущественно в летний период.

Самый очевидный вариант: на автобусе или собственном авто по федеральной трассе М-54 Красноярск-Абакан-Кызыл.

Не ждите легкой прогулки. Равнины Хакасии и степи Тывы разделены хребтом Западного Саяна, и чтобы попасть в самую южную республику Сибири необходимо преодолеть впечатляющий Ойский перевал и около 150 километров тяжелого горного шоссе, состояние которого далеко от идеала.

Центральную часть Тывы занимают завораживающие каменистые плоскогорья вполне монгольского вида. Собственно, Тыву можно воспринимать, как пролог Северной Монголии. Кто бывал в Дархане или Сухэ-Баторе, поймет.

Запад республики вплотную примыкает к Алтаю, восточный - к Саянам. Относительно цивилизованная жизнь имеет место на узкой полоске степей, раскинувшихся по южному берегу Енисея в его верхнем течении.

Черный тувинец в расфокусе

Дорога до Кызыла имеет пристойный вид и на редкость необитаема. Отдельные КАМАЗы, "тазы" и бензовозы создают настолько вялый трафик, что даже неприлично, учитывая федеральный статус трассы.

Бензин в республики дорогой и сплошь привозной. Как и большинство товаров повседневного потребления. Тыва живет сельским хозяйством и торговлей, являясь самым бедным регионом СФО и одним из беднейших субъектов РФ - 80 место из 83 по ВРП на душу населения без учета Крыма и Севастополя.

Столица республики - Кызыл. 100 с небольшим тысяч человек живут по обоим берегам Енисея. Городок маленький, нищий, местами напоминающий большую деревню. Центр Кызыла, впрочем, вполне опрятен и не лишен своеобразного провинциального очарования.

Всего в республики живет около 300 тысяч человек, поэтому Кызыл логичным образом является не только административным и финансовым, но и культурным центром региона.

Скажу больше - это вообще единственный населенный пункт в Туве оправдывающий звание города. Все прочие селения в лучшем случае подпадают под определение " поселок городского типа".

На фоне бедности и оторванности от основных магистралей в Тыве набирают вес опасные националистические настроения. Говорят, сейчас с этим стало несколько лучше, чем в 90-е годы, когда по-русски тувинцы практически не разговаривали. Из принципиальных, так сказать, соображений.

Официальная статистика, впрочем, говорит об обратном. Если в 1989 году в республике проживало 32% этнических русских, то к 2010 году их число уменьшилось до 16%. Показательная динамика.

При этом Тыва один из лидеров субъектов РФ по динамике рождаемости и положительному приросту населения.

Лично у меня судьба местных детишек вызывает некоторые опасения. Живя в центре Кызыла я наблюдал с балкона, как ребята в количестве 10-12 человек самозабвенно купались в огромной грязной луже посредине двора. В какой-то момент к луже подъехала машина-водовозка и что-то слила в нее, однако купания после этого не прекратились. На дворе XXI век...

Азиатский колорит

Про тувинцев ходит много разнообразных, в абсолютном большинстве нелицеприятных слухов. Рассказывают про их дикость, агрессивность, ненависть к русским. Про три ножа в каждом кармане и тому подобное. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Лично с подобным не сталкивался.

Скажу лишь, что в самом Кызыле довольно много русских, в том числе женщин славянской внешности в коротких платьях, чем не может похвастаться, например, Грозный или любой другой чеченский город, где ущемление в правках национальных меньшинств носит характер осознанной, проводимой сверху политики.

Склон высокого холма напротив Кызыла украшает гигантская тибетская мантра "Ом мани падме хум"

Надо понимать, что Тыва вошла в состав СССР только в 1945 году и окончательной колонизации республики так и не произошло.

Из разговоров с местными становится понятно, что из республики бегут не только русские и хакасы, но и сами тувинцы. Это не вызывает удивления, ведь по сравнению с Тывой не только могучий Красноярский край, но даже пасторальная Хакасия выглядит, как прогрессивный и промышленно развитый регион.

Типичный тувинский пейзаж

На мой взгляд, Тыва - такой чемодан без ручки. Выкинуть нельзя, содержать муторно.

Местный национализм легко объясним. Бедность, удаленность от основных транспортных и финансовых артерий накладываются на историческое напряжение, имеющее место между русскими, которых воспринимают здесь, как жителей метрополии, и самими тувинцами, чья национальная гордость не может зиждиться на экономическом или культурном превосходстве, а потому выплескивается в виде неприязни по отношению к чуждым им этническим группам.

Равно такая же картина, пусть и со своими особенностями, имеет место на Северном Кавказе, Алтае, в Калмыкии и некоторых других бедных республиках РФ с большой удельной долей коренного населения.

Сугубо тувинский нюанс заключается еще и в том, что в соседней Монголии тувинцев не считают братским народом (в отличии от тех же бурят). Напротив - монгологоворящие потомки Чингисхана и тувинцы с их тюркским наречием не понимают друг друга и придерживаются линии обоюдного недоверия.

Не также стоит забывать, что тувинские племена долгое время находились под властью монгольских ханств.

Если следовать от Кызыла на Запад мимо депрессивного горнорудного анклава Ак-Довурак, и далее на север, дорога вновь приведет вас в Саяны, в том месте, где хребет смыкается с другой великой горной системой Сибири - Алтаем.

Саянский перевал, граница Тувы и Хакасии, 2 214 метров над уровнем моря. Если ехать на северо-восток, можно снова попасть в Абакан, замкнув таким образом Саянское кольцо.

Вид с Саянского перевала. Июль-месяц. Температура около нуля, пробрасывает снег.

Саянское кольцо: Абакан - Туран - Кызыл - Ак-Довурак - Абаза - Абакан.

Ниже небольшое таймлапс-видео спуска с Саянского перевала в сторону равнинной Хакасии:

Тыва оправдывает ожидания.

Это красивый, величественный край гор, степей и высокого синего неба.

Это регион с нищим, малочисленным, деградирующим населением. Регион без ясных перспектив и видимого потенциала.

На юге - безлюдная и недружелюбная Монголия, на севере - суровые перевалы Саян, на западе и востоке - тайга и непроходимые горы. До ближайшего крупного города многие сотни километров по плохим российским или практически отсутствующим монгольским дорогам.

Что такое Тыва? Резервация. В самом прямом понимании этого термина.

URL: https://babr24.com/?ADE=141716

Bytes: 9762 / 4332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7254

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10754

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6205

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7237

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2005

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2789

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3883

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2757

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20618

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27632

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8658

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7224

01.08.2024

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Зыбынов Андреян

Тарасова Ольга

Матханов Владимир

Глисков Александр

Иовлев Владимир

Сильва Беойя Умберто

Чернышев Игорь

Очиров Бато

Кудрук Вячеслав