Андрeй Темнов

© Babr24.com

ГеоМир

12238

31.08.2015, 17:11

Юг Сибири: Хакасия. Красота запустения

Специальный фоторепортаж БАБРа.

Хакасия - занятный регион. Относительно небольшой, бедный, малозаселенный, он тем не менее представляет собой абсолютную стратегическую ценность для Российской Федерации.

Судите сами. Население Хакасии - менее 600 тысяч человек, то есть на всей немаленькой территории республики народу живет меньше, чем в одном "столичном городе" Иркутске. Даже по сибирским меркам это, скажем так, довольно пустынно.

Если въезжать в Хакасию со стороны большого северного соседа, сиречь из Красноярского края, контраст разительный. Длинные, обильные городки и деревни вдоль Енисея враз сменяются необитаемыми холмистыми степями медитативного вида. Можно подумать, что ты не в одном из самых южных регионов Сибири, а где-то в Забайкалье, Северном Казахстане или даже Северо-Восточной Монголии. Собственно, широты схожие.

Окрестности столицы республики - Абакана - в некотором смысле поражают. Это горячие песчаные холмы, окруженные полупустыней. Летом здесь 40+, а зимой практически не бывает снега. Очень своеобразно.

Сам Абакан расположен в обширной речной пойме, местном оазисе. Здесь есть вода, растительность, а, значит, и жизнь. По меркам большой Сибири Абакан - кукольная столица. Население менее 200 тысяч человек. Такой чуть разросшийся Шелехов. Аналогия не случайна, ведь вся республиканская экономика целиком и полностью зависит от алюминиевой промышленности.

Абакан - приятный тенистый городок. Тихая, едва ли не толстовская провинция, где никогда ничего не происходит.

В этом городе определенно есть свое очарование. И свои удобства, например, в Абакане практически отсутствуют перекрестки, все движение осуществляется через многочисленные кольцевые развязки. Кроме того, вокруг Абакана построена современная объездная, сильно облегчающая транзитное движение.

Саяно-Шушенская ГЭС. Девять миллионов м³ бетона. 6400 МВт. Самая большая и мощная в России. Эта ГЭС - главный смысл существования Хакасии. Без нее республика потеряла бы самостоятельность и львиную долю налогов. Саяно-Шушенка снабжает Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие "Русалу".

Памятник "Покорителям Енисея - Первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС". Официально открыт 4 октября 2008 года. Открытие было приурочено к 30-летию пуска первого гидроагрегата станции. Узкая щель в середине монумента символизирует покоренную реку с вырывающимся из нее потоком воды.

Я видел большинство великих сибирских ГЭС и могу сказать, что Саяно-Шушенская производит наиболее сильное впечатление. Настоящее чудо света XX века. Ей уступает даже Братская ГЭС. Лучший памятник имперскому периоду отечественной истории.

От Саяногорска к ГЭС ведет отличное горное шоссе, открытое для всех желающих.

В отличие от самой ГЭС, Саяно-Шушенское водохранилище в вернем бьефе представляет собой достаточно унылое зрелище. Затопленное, неестественного вида ущелье с полями топляка в редких заливах. Массы мертвой древесины медленно растаскиваются силами местных коммерсантов.

В электроэнергии - жизнь.

Майнское водохранилище и Майнская ГЭС. Расположены в нижнем бьефе Саяно-Шушенки и выполняют роль дамбы, регулирующей уровень реки на случай резких сбросов основной станции. Разумный подход.

К слову, Саяногорск и Абакан живут в условиях полного и одномоментного уничтожения. Гипотетического. В случае разрушения Саяно-Шушенской ГЭС Саяногорск будет сметен с лица земли через час. Абакан разделит его судьбу еще через три часа. Но это в теории, а на практике Саяно-Шушенка строилась из расчета, что основная масса плотины способна выдержать прямое попадание ядерной ракеты.

Что до остальной Хакасии - это мирный край степей, холмов и небольших речушек. В советское время Хакасия считалась национальной республикой, однако сейчас это определение подходит региону лишь с большой натяжкой. Сто лет назад коренное население - хакасы - составляли более 50% населения региона, сегодня лишь 12%. Хакасы обрусели, ассимилировались и практически растворились среди колонизаторов. Возможно, оно и к лучшему.

Хакасия находится в очевидной орбите влияния Красноярска. Регион производит впечатление большого национального парка, куда едут отдыхать или "залегать на дно". Здесь можно часами мчаться от одного степного горизонта к другому, ни о чем не думая и не преследуя никакой цели.

Отдельного упоминания заслуживают хакасские дороги. Они прямые и хорошие, что по российским меркам - редкость.

Гимн республики начинается так: "Хакасия, край мой, на Юге Сибири, там, где в Саянах шумит Енисей..."

Андрeй Темнов

© Babr24.com

ГеоМир

12238

31.08.2015, 17:11

URL: https://babr24.com/?ADE=138364

bytes: 5980 / 4642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6648

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9201

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8181

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

10983

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38456

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40801

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43418

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11815

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6629

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5791

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

23005

06.02.2023

Лица Сибири

Якимов Александр

Семенова Светлана

Тарасков Геннадий

Ким Руслан

Цубсберг Виктор

Басаргина Ирина

Голков Александр

Чуловский Сергей

Гергенов Михаил

Дубынин Степан