Владислав Исаев

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6029

12.11.2015, 08:22

Блогнот. Палка-копалка для образования

Представьте, что вам, как менеджеру, поставлена задача - создать современный высокотехнологичный животноводческий комплекс.

И вот вы, вместо того, чтобы закупать технику, удобрения и семена, строить цеха по изготовлению кормов, автоматизированные коровники и свинарники, заказывать высокопродуктивные породы скота, берёте палку-копалку и направляетесь в леса и луга. Там вы рассчитываете найти пригодные для одомашнивания дикорастущие растения, отловить диких животных, приручить их, и постепенно пройти весь путь развития земледелия и животноводства, который человечество прошло за пару десятков тысяч лет. А заодно и весь путь развития техники от вашей палки-копалки до современных тракторов.

Странный подход, неправда ли? Но именно так построено обучение наших детей в школах. Мы учим их ботанике как в 18 веке, как будто теории эволюции и генетики ещё не создано, электрохимический смысл процессов обмена остаётся тайной за семью печатями, анатомии без оглядки на механику и химию, химии так, словно элементарные частицы ещё не открыты, истории так, как если бы наши знания о климате, антропологии, экономике и социологии оставались на уровне 19 века. И только в самых старших классах нагружаем поверх всего этого более-менее новые знания, причём без особой связи с тем, что дали раньше.

В результате вместо целостной картины мира у детей образуются пыльные картотеки знаний, никак между собой не связанных, да ещё и закодированных по разным системам, так что одно с другим плохо увязывается и при необходимости эти данные даже сложно извлечь. Более того, у нас отличник по математике и физике может совсем не врубаться в химию, знаток физики и химии - не понимать биологии, а отличник по всем трём вышеназванным предметам не понимать географии (в широком смысле слова), Хотя все они последовательно взаимоопределяющи. И все они при этом будут считать историю "не наукой", а увлечённый историей школьник зевать на литературе, поскольку ему никто не показывает связи одного предмета с другим.

Если человечество хочет развиваться дальше, эта система образования должна быть разобрана по винтикам и собрана заново на других принципах. Но это работа непосильная для специалистов разных отраслей порознь. Работа масштабная и дорогая. Зато результат окупится.

Правда, придётся кардинально перетасовать предметную нагрузку по годам, к первой половине срока обучения сместив значительную часть того, что сейчас изучают в старших классах, но что они способны уже осваивать по уровню своего развития - например, языки. Их как раз чем раньше учить, тем лучше. А заодно трудовое обучение, физкультуру и ОБЖ.

Владислав Исаев

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6029

12.11.2015, 08:22

URL: https://babr24.com/?ADE=140305

Bytes: 2679 / 2610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владислав Исаев.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

5266

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11863

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1899

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2506

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9920

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21982

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

26041

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9721

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19164

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20667

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5771

10.05.2025

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Федоровский Игорь

Лобков Артем

Полосин Константин

Ярыгина Надежда

Шопен Виктор

Струглин Герман

Цветкова Людмила

Кушкин Павел

Варфоломеев Александр Георгиевич