Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2996

05.11.2015, 14:17

Киноархив-1995: Птица Кустурица отличается безумием и раблезианством

20 лет назад вышел фильм Эмира Кустурицы «Андеграунд» (или же «Подполье»), который получил «Золотую пальмовую ветвь», укрепил славу югославского дудочника Горана Бреговича и в последний раз заставил умников со всего света умиленно аплодировать фантасмагории в формате залихватской балканской пляски.

Конечно, потом были еще «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо», но они уже удостоились дружного интеллигентского «фи». Ибо чудо кончается там, где начинается массовость. А про котиков снимать – это вообще последнее дело.

Весной 1941 года два другана-мазурика – Марко (Мики Манойлович) и Черный (Лазар Ристовски) – шумно отмечали факт вступления последнего из них в Коммунистическую партию Югославии. А наутро пришла война – фашистские бомбардировщики атаковали Белград. Немецкая оккупация буквально всей страны происходит в мгновение ока; ловкачи Черный и Марко столь же стремительно подстраиваются под обстоятельства – и устраивают захватчикам ряд выгодных для себя диверсий. Важнейшей из таковых становится похищение прямо со сцены Национального театра актрисы Натальи (Мирьяна Йокович), за которой в последнее время настойчиво волочится одна большая фашистская шишка. Наталья уже давно является невестой Черного – в ходе же ее спасения выясняется вдруг, что красавица куда охотнее вышла бы замуж за Марко.

Все это приведет в конечном итоге к тому, что многочисленный партизанский отряд во главе с Черным двадцать лет просидит в глубоком подполье, а вступившие таки в брак Марко и Наталья специально для обманутого товарища будут разыгрывать все эти годы кошмарный спектакль – война, мол, продолжается, посиди еще немного под землей, брат: так нужно партии… Но по истечении двух десятилетий жажда солнца и воли все-таки победит в Черном праведного коммуниста – и уж тогда, конечно, живые предатели ой как позавидуют мертвым.

Кустурица без свадьбы и медных духовых – все равно что Тарантино без пистолетов или Михалков без усов

Сербский киногений Эмир Кустурица является одним из очень не многих режиссеров, умудрившихся два раза получить «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля – главную синематографическую награду на свете. Тот факт, что Кустурица безусловно заслужил обе эти «ветки», и вовсе делает его случай уникальным: «Папа в командировке» (1985) и «Андеграунд» – действительно лучшие его фильмы.

«Папа», правда, был позанятнее – на заре своей режиссерской карьеры Эмир еще не шибко увлекался балаганом, фарсом и раблезианским размахом. «Папа в командировке» – пронзительное ретро абсолютно реалистического покроя; «Андеграунд» же – законченная фантасмагория: бурлескные брызги демиурга Эмира в его фантазерской ипостаси приемлют далеко не все. О войне, вероломстве, смерти и ее предчувствии Кустурица рассказывает на своем коронном языке цыганской свадьбы, отчего и эта его картина является доподлинным феллиниевским карнавалом, куда и на порог бы не пустили фактического аккуратиста Тарантино с его «Бесславными ублюдками».

Этот Манойлович, отчасти похожий на Бандераса, а отчасти – на советского актера Шпрингфельда, сыграл главные роли в обоих «пальмовых» фильмах Кустурицы

Действие «Андеграунда» заканчивается в девяностые – три главных героя все еще живы и все еще не разобрались в своих взаимоотношениях. Эта неловкая финальная часть роднит «Андеграунд» уже не с Феллини, а с другим великим итальянцем – Серджо Леоне, ибо тлетворное влияние прекрасного эпоса «Однажды в Америке» невооруженным глазом заметно в таком повороте сюжета. Но все-таки вторую «Золотую пальмовую» вручили Эмиру правильно – после истинно Кустурицыного эпилога (который уже находится за всеми возможными гранями – добра, зла, жизни, смерти, содержания, формы) забыть «Андеграунд» невозможно, да и не полюбить (со всеми его недостатками) немыслимо.

«Андеграунд» (Underground). Режиссер: Эмир Кустурица. Югославия, Германия, Франция, 1995

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2996

05.11.2015, 14:17

URL: http://babr24.com/?IDE=140095

bytes: 4029 / 3886

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1115

03.12.2020

Естественный отбор. Как Шнур перед Бастой извинялся

Конфликт Сергея Шнурова и рэпера Басты (в миру Василий Вакуленко) исчерпан.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

3626

03.12.2020

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

8894

02.12.2020

Сказ о том, как юморист актёром стал. К 75‑летию Геннадия Хазанова

Конферансье, пародист, эстрадный комик, актёр театра и кино, худрук и полный кавалер.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9922

01.12.2020

Как помочь несчастным в блёстках? Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров прокомментировал запрет на проведение новогодних корпоративов и недовольство своих звёздных коллег, лишённых привычного заработка. Традиционное стихотворение «на злобу дня» поэт и музыкант опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

9346

30.11.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12204

30.11.2020

Скромная звезда гайдаевской эпохи. Нине Гребешковой – 90!

Она вошла в историю кинематографа как спутница жизни великого режиссёра Леонида Гайдая, снявшаяся в десяти его картинах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5540

29.11.2020

140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

2098

29.11.2020

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10385

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

28952

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7574

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

40835

25.11.2020

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Лыгденов Виталий

Белоусов Алексей

Климов Константин

Власенко Михаил

Орачевский Евгений

Зураев Игорь

Битаров Александр

Сильва Беойя Умберто

Тулубаев Вакиль