Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3020

06.10.2015, 17:06

Кино-2015: В семье не без спасателя

В прокате – «Выхода нет», брутальный боевик-триллер с очень оригинальным названием и уж точно небывалым для жанра лицедеем: исключительно кротким комиком Оуэном Уилсоном.

Моложавый папаша Джек Дуайер (Оуэн Уилсон) решил переехать с семьей на ПМЖ в некую страну Юго-Восточной Азии. Жена Джека (Лейк Белл) и две их маленькие дочки от переезда более чем не в восторге, но глава семьи убеждает, что, дескать, здесь мы наконец-то заживем на широкую ногу, да и климатические условия подходящие. А азиаты – ну что азиаты? Ведь мы же с вами не расисты, правда, девочки?

Но словно бы в насмешку над неразумным резонером эти азиаты тотчас поднимают в неуказанной стране неимоверную бучу. Происходит госпереворот – и на улицах начинается тотальный террор. Причем повстанцы с особым усердием вырезают немногочисленное белое население, а также всяких там туристов и прочую заграничную шваль. В такой ситуации семье Джека остается уповать лишь на собственного энергичного главу и, разумеется, на родного американского Бога, который иногда покровительствует даже тем, кто из Штатов эмигрировал.

Немного надежды внушает Дуайерам и сэр Пирс Броснан, дерзнувший эпизодически тряхнуть здесь сединой в роли очередного разжалованного джеймсбонда

Из кого только ни лепили героев боевика в последнее время! Не далее как в этом же году уж и до Шона Пенна докатились, уломав дважды оскароносца сняться в посредственной боевульке «Ганмен». И вот – новый поворот: как вам известный блондинистый клоун Уилсон в роли, достойной молодого Мела Гибсона?

Спрашивается, какой же шутник все это придумал – затащить Оуэна в полухичкоковский-полусталлоненский сюжет с военщиной, пальбой, поножовщиной и прочим ультранасилием, снабженным биркой «18+»? Нет, конечно, измыслить подобное мог только угрюмец без чувства юмора, а вовсе не весельчак-провокатор. Но куда смотрел и чем думал, подписываясь на этот проект, сам Уилсон? Тем более что он не простой безмозглый актеришка, а весьма интеллектуальный – сценарист, острослов и вообще, значит, рефлексирующий интеллигент…

Вот, стало быть, и дорефлексировался, а значит перед нами – типичная глупость от ума. Так что все вопросы к режиссеру: ну и пошто ж ты, мол, ирод, смутил тонкую душу? Кстати, проблемы покупки души и тому подобного постановщику не чужды. Доселе этот Джон Эрик Даудл ставил одни только ужасы, начав с фильма «Карантин» про штурм спецназовцами зловещего дома, в котором затаились одержимые дьяволом зомби. Второй опус Даудла так и назывался – «Дьявол», и в нем (не смейтесь) рассказывалось о четырех несчастных, застрявших в лифте с самим опять-таки Им, Антихристом. И лишь в фильме «Париж. Город мертвых» Даудл перестал пиарить своего любимца Люцифера, всего лишь поведав миру о том, каких страхов можно натерпеться, бродя по катакомбам.

Оказывается, в чрезвычайной ситуации обычно говорливый Уилсон способен молчать как партизан и стоически сносить любые муки

«Выхода нет» – тоже своего рода ужастик, но особливый: боевитый, люк-бессоновский. Лично мсье Бессон на этот раз ни при чем, но дух и буква его продюсерских проектов здесь налицо. Однако если всевозможный шовинизм в фильмах Люка разжигается с галльской легкостью, то Джон Эрик осторожничает – он американец, а в Голливуде недавно уже натерпелись с комедией про убийство Ким Чен Ына. Посему из «Выхода нет» получилась некая абстракция, почти притча, все равно как про тех же зомби. Где-то там в Азии зачем-то туда приехавших белых и милых дураков кто-то все время хочет убить… Вам страшно? Мне – не то чтобы.

Сознаемся-таки, что снят фильмец бойко и живо, – для некоторых зрителей этого и довольно

Лишь единожды Даудл обнаружил, что он все еще владеет искусством саспенса. Речь о душераздирающей сцене про перепрыгивание с крыши на крышу, от которой зрителям, страдающим акрофобией, может реально поплохеть. Там папаша Джек перебрасывает мамаше Энни дочурок, словно небольшие мешки с картошкой, – прямо через зияющую пропасть. Одну из девочек Джек чуть не роняет, она хватается за его руку, повисает над бездной… словом, жесть как она есть. Нельзя так издеваться над чадолюбивым в массе своей зрителем!

«Выхода нет» (No Escape) (18+). Режиссер: Джон Эрик Даудл. США, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3020

06.10.2015, 17:06

URL: http://babr24.com/?IDE=139215

bytes: 4413 / 4216

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

3031

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

6177

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11794

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6506

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6704

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6473

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10955

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11735

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13383

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9148

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8517

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9230

10.11.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Магомедов Теймур

Таевский Андрей

Мелкоступов Артём

Макеев Сергей

Молоков Виталий

Косяков Анатолий

Александров Александр

Гаськов Александр

Днепровский Роман