Незримый фронт журналистики: Бабр бойкотирует кинофестиваль «Человек и природа»

В Иркутске с 24 по 28 сентября пройдет очередной кинофестиваль «Человек и природа», который в этом году носит гордое имя В. Г. Распутина.

Однако мы сегодня не будем рассуждать на тему – какое отношение советский писатель имеет к кино, и уж тем более промолчим про то, что со стороны это выглядит не иначе, как попытка попаразитировать громком имени.

Также мы не станем рассказывать историю появления нового сайта кинофестиваля. Лишь ограничимся тем, что качество оного «детища» конвейерного сайтодела «Полезные люди» вполне соответствует тем деньгам, которые выделил им «щедрый» господин Мирошниченко - президент фестиваля «Человек и Природа».

Сайт получился настолько «блестящим», что компания-разработчик побрезговала разместить там свое лого.

К слову, в прошлой версии сайта фото Мирошниченко висело на каждой странице… в половину экрана…

А вот что действительно заслуживает внимания, на наш взгляд, так это совковость организаторов.

Вот такие требования ими выставлены для аккредитации СМИ:

«Запрос об аккредитации на официальном бланке организации, подписанное руководителем СМИ (сканированная копия в формате PDF), объем прикрепляемого файла не должен превышать 10 МБ.

Фотография представителя СМИ. Размер 600*800 пикселей, в формате *.jpg, размер файла - не более 2 Мб, цветной, выполненной на однородном светлом фоне, овал лица должен занимать 70-80% фотографии».

Интересно, сколько ж раз журналисты упомянули «добрым словом» организаторов и само мероприятия, когда подгоняли файлы под данные стандарты?

«Право аккредитации на мероприятия имеют сотрудники редакций СМИ, зарегистрированных в соответствии с законом Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Количество Аккредитаций от одного СМИ для печатных изданий, радио и интернет-ресурсов - не более 2-х человек от одного СМИ, для телевидения - не более 4-х представителей телекомпании».

Бабру интересно, можно ли квалифицировать это как дискриминацию по платформенному признаку?

«Также фотографы и видеооператоры обязуются предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста».

А то, понимаешь, понарожались без документов. Так что помни журналист – без удостоверения ты никто! И не вздумай забыть удостоверение, которое подтверждает первое удостоверение.

«Проверять достоверность сообщаемой им информации».

А то были тут одни, понасообщали достоверно…

«По окончанию фестиваля предоставить копию отснятого фото и видеоматериала, опубликованных сюжетов о мероприятии оргкомитету Фестиваля. Публиковать материалы/сюжеты/видеоролики с обязательной ссылкой на мероприятие (указание адреса сайта Фестиваля)».

Чтоб все смогли оценить этот божественный высе… простите, сайт.

«При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников готовые материалы должны содержать упоминание мероприятия и источник полученной информации».

А то мы не позволим, что б кто-то что-то узнал без упоминания нас, белопальтовых.

«Видеооператоры должны находиться возле своей камеры в течение всего периода съёмки».

Так что, если ты такой сякой, осмелился родиться видеооператором и если, ты такой сякой, захотел еще и пописать, то неси камеру с собой в туалет. А то поприносят тут всякие свои камеры и уходят…

«Политика упоминаний

Просим представителей СМИ соблюдать правила использования официальной информации.

При использовании официальной информации, цитировании высказываний участников мероприятий, готовые материалы должны содержать упоминание о названии мероприятия, для электронных СМИ – содержать ссылку на сайт мероприятия. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в цитируемую информацию не допускается».

И карается! Жестоко карается!

«При использовании в средствах массовой информации снимков и видеозаписей, сделанных в ходе проведения мероприятий (в том числе непрофессиональной аппаратурой), ссылка на место и время проведения съемки обязательна».

Иначе ссылка в Магадан.

«Использование отснятых материалов в коммерческих целях без согласования с оргкомитетом не допускается».

Капитализма не допустим!

«Права оргкомитета Кинофестиваля "Человек и Природа":

Оргкомитет оставляет за собой право использовать предоставленный материал в своих целях любым образом без дополнительного согласия, но с указанием авторства.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку на аккредитацию без объяснения причин».

Первоначально был еще один пункт: всем репортерам выжечь клеймо мероприятия на ягодицах. Но от него отказались по причине дороговизны. А то угли на вас еще тратить! Однако, если кто-то из журналистов таки принесет с собой мешочек уголька, а лучше большой и для всех коллег…

«Техническое задание для фотографов:

Предоставить оргкомитету отснятый материал в электронном виде в формате JPG без потери качества в количестве от 200 до 400 фотографий за 1 день фестиваля в течение 7 календарных дней после его проведения.

Фотографии должны быть выверены по балансу белого, откадрированы, основные объекты должны быть в фокусе и не смазаны, а также по возможности визуально эстетичны. Кроме того, отснятый материал не должен нарушать общих правил фестиваля».

Я честно пытался придумать шутку, но это тот случай, когда любая шутка будет хуже оригинала.

«Принять согласие выполнять возможные конкретные поручения по месту съемки во время фестиваля от оргкомитета».

Скажут снимать в подвале… (вырезано)… снимай! А если откажешься, то и тебя… (вырезано)…

А вот техническое задание для видеооператоров оговаривается в индивидуальном порядке. Также в подвале у господина Мирошниченко.

Смех смехом, однако, данная болезнь довольно широко распространена среди организаторов, причем провинциальных. И если в той же Москве с этим удалось худо-бедно справиться, то в Иркутске маразм достигает порой предела. Отметим, что автор этих строк буквально неделю назад встречался в Москве с не с последними лицами государства Российского, и у него не спросили даже паспорт.

Так организаторы, которые, казалось бы, в первую очередь, заинтересованы в освещении своего мероприятия, воспринимают репортеров или как обслуживающий персонал, или как угрозу, как в случае с Бабром.

И вместо того, чтобы, наконец, таки прислушаться к критике и сделать хоть какие-то выводы, они продолжают придумывать все более и более глупые правила, дабы как можно сильнее сдавить в тисках яйца тех журналистов, у которых они еще остались.

Забавно, что потом господа-устроители еще и удивляются тому, что «эти желтушники» показывают их в невыгодном свете. Забывая при этом, что сами своими эсэсовскими методами заведомо настраивают прессу против себя.

Бабр больше не намерен мириться со столь отвратительным отношением к СМИ, ибо расценивает это как попытку ограничить журналиста в свободе. Поэтому мы призываем иркутское журналистское сообщество бойкотировать кинофестиваль "Человек и природа", если у вас, конечно, осталась хоть капля самоуважения.

Нам же остается надеяться, что такие крайние меры научат организаторов профессионально работать со СМИ.

На фото: Сергей Мирошниченко, президент фестиваля "Человек и Природа".

URL: https://babr24.com/?ADE=138845

Bytes: 7465 / 7172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8202

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

8005

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12360

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14971

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

12729

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского края.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

21799

03.06.2025

Дому на Урицкого, 19 быть! Сноса «Пизанской» башни не будет

Дуэль на перфораторах между Ростиславом Антоновым и Константином Антоновым наконец-то завершена. Долгострой на Урицкого, 19 в Новосибирске всё же будет приведён в соответствие с разрешением на строительство, а не снесён.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

21184

02.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия. Один из филиалов уже прекратил работу из-за захода федеральной сети магазинов «Пятёрочка».

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

19885

01.06.2025

«Перлит-Строй». История с исками продолжается…

Строительная компания «Перлит-Строй» уже довольно продолжительное время судится с администрацией Новосибирска и подконтрольными ей МУПами. Общая сумма разбирательств организации с местными властями составляет почти 100 миллионов рублей. Сейчас стартовало новое разбирательство с «Перлит-Строй».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

14463

31.05.2025

Димитровский мост-2. Ремонт с негативным опытом

Димитровский мост в Новосибирске уже более пяти лет находится в скандальной новостной повестке. В 2018 году на этом объекте был проведён капитальный ремонт, но в скором времени магистраль быстро пришла в негодность.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

13797

30.05.2025

Димитровский мост. История…

Димитровский мост в Новосибирске уже более пяти лет находится в скандальной новостной повестке. В 2018 году на этом объекте был проведён капитальный ремонт, но в скором времени магистраль быстро пришла в негодность.

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

13758

30.05.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

4623

23.05.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Хрупин Сергей

Кнорр Андрей

Логунов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Лудупова Евгения

Кайнова Валентина

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Усов Евгений