Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3016

31.08.2015, 20:08

Кино-2015: Знакомство с хакерами

В прокате – «Кто я», германский триллер про компьютерных хулиганов, напрашивающийся на звание «европейского “Бойцовского клуба”».

Немецкий юнец Беньямин – серое и унылое существо, преображающееся лишь перед монитором, особенно когда нужно взломать чужой компьютер, «хакнуть» чей-нибудь сервер и т. п. Но таланты одиночки – сущего Акакия Акакиевича современности! – пропадали втуне, пока на его пути не встретился гиперактивный правонарушитель Макс. Под Максовым руководством наш Акакий еще пуще преображается – и начинает заниматься такими, например, малошуточными деяниями, как проникновение в потаенную информационную сеть государственной разведки.

Вскоре двое друзей создают целую группу единомышленников, которые хотят от жизни только одного – заниматься хакерством ради хакерства (точно так же, как «бузили ради бузы» питомцы незабвенной республики Шкид). Но для энтузиастов «чистого искусства» у Акакия и компании появляется слишком много врагов. Это и полиция, и госбезопасность, и конкурирующая хакерская «фирма»… Что и говорить, тяжела житуха компьютерного хулиганья.

Постер к фильму «Бойцовский клуб» висит у главного героя дома – это чтобы уж вообще никто не сомневался в здешних источниках влияния

Немецкий триллерок «Кто я» – еще один европейский суперхит самого недавнего времени, в наш прокат попавший почти одновременно с французской комедией «Любовь вразнос». Но если в «Разносной любви» действительно царил подлинный евродух (точнее – специфическое галльское амбре), то «Кто я» – случай, к сожалению, более распространенный в сегодняшнем кинематографе. Это стилизация под дешевые голливудские поделки, да еще и разительно уступающая большинству своих образцов для подражания.

Достаточно сказать, что наитупейшие американские «комп-триллеры» двадцатилетней эдак давности («Хакеры», «Сеть») ни в одном отношении не превзойдены немцами в их тухлой «копипасте». Откуда тогда сей ажиотаж? Каким образом такая откровенная дешевка сорвала банк в германском прокате? И почто это шапито завезли еще и к нам?

Последний вопрос оставим без внимания (давно известно, что логики в действиях российских дистрибьюторов нет и не предвидится), а ответы на остальное довольно прозрачны. И традиционно неутешительны: публика – дура, такова селяви, эт сетера. Режиссер фильма (даром что зовут его Баран) ловко приложил минимум усилий, нужных для того, чтобы из потока проголливудских пустяков аудитория выудила один-единственный – и отчаянно по нему зафанатела. Что для этого надо? Как оказалось, необходимо точечное, снайперское заимствование. Не расплывчатая стратегия «сейчас сделаю вам, как в лучших студиях Голливуда», а бесстыдная тактика «сделаю, как в одном конкретном фильме, от которого мир не первый год сходит с ума».

Нам предлагают поверить, что именно так выглядят компьютерные гении

Таковым фильмом для режиссера Барана стал неистовый и нестареющий «Бойцовский клуб», 15 лет кряду служащий неиссякаемым источником вдохновения для тех грезофабрикантов, которые молятся (и правильно, строго говоря, делают) на Дэвида Финчера. А заокеанский Баран бо Одар не то что помолился, а отгрохал цельный храм во славу любимого режиссера и его «опус магнума» «Fight Club». Картина «Кто я» – и есть такой храм (ведь бездарно построенные храмы, наверное, тоже бывают). Все в ней отвечает духу и букве финчеровского шедевра, и разница лишь в том, что оригинал ставил въедливый гений, а немецкая репродукция сварганена Бараном.

Дурацкие маски – это, конечно, отсылка к «Крику», если только не к «Очень страшному кино»

Баран хотел сделать все так, как было в «Бойцовском клубе», но получилось у него в лучшем случае, как в бестолковой «Иллюзии обмана». Присутствуют здесь аллюзии и на многие другие штатовские хиты не самого давнего времени – от «Идентификации» до «Социальной сети». Но удивительно не это – и даже не то, что голливудцы успели уж выкупить права на создание ремейка «Кто я». Удивительно, что подобные проекты – «фильм во славу другого фильма» – до сих пор еще не получили широкого распространения… Ну вот сейчас, видимо, и начнется.

«Кто я» (Who Am I – Kein System ist sicher) (18+). Режиссер: Баран бо Одар. Германия, 2014

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3016

31.08.2015, 20:08

URL: http://babr24.com/?IDE=138377

bytes: 4375 / 4187

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

1544

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10458

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5449

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6530

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6194

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10674

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11453

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13041

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8858

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8268

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8898

10.11.2020

Хлебников всему голова. 135 лет со дня рождения будетлянина

9 ноября 1885 года родился гениальный поэт и прозаик, новатор русского языка, будетлянин, председатель земного шара, математик, предсказавший Октябрьскую революцию, Велимир (настоящее имя Владимир) Хлебников. То, что он сочинил за свою относительно короткую жизнь до сих пор недопонято, недооценено.

Андрей Игнатьев

КультураМир

3195

09.11.2020

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Маслодудов Димитрий

Родионова Екатерина

Хоменко Валерий

Пур Григорий

Гуранин Алексей

Курбан Ольга

Головков Михаил

Чекулаев Евгений

Тугаринова Ирина